от: Бэк
Добрый день
Можете вкратце рассказать процедуру юстировки афтофокуса?
Я по форумам лазил, и на никхаке тоже все пролистал.Но инфы не хватает, что б сходу самому((
Первое, что надо сделать - установить точно, что БФ/ФФ на тушке, а не на объективе. Для этого - оттестировать на таблицах (полный интернет) в идеальных условиях освещения, на штативе, с полностью открытой диафрагмой. С РАЗНЫМИ объективами (арендовать, попробовать в магазине, украсть, если нет своего другого). Иначе вы можете подстроить нормальный АФ тушки к косячному объективу, а все нормальные стёкла окажутся "не в фокусе"!...
Убедившись в этом, можно поступить двумя путями - обратиться в сервис и сделать самому. Надо учесть, что если фотик на гарантии, то после того, как вы его вскроете, с этой гарантией могут возникнуть проблемы!.. В сервис конечно лучше (юстировка программным методом без вскрытия тела), но многим недоступно из за удаленности и необходимости пересылки фигзнаеткакой почтой (могут вообще тушку убить!). Так как у меня гарантия кончилась, я, начитавшись тырнета, решил попытать счастье. Вы недостаточно сильно искали - информации в сети (с вотками и схемами) достаточно!.. Суть в том, что надо аккуратно открыть нижнюю крышку фотика. Лучше это сделать в любом телефонном ремонте, у которых есть нормальные отвёртки. Сами Вы (90%) сорвёте шлицы тугих винтов и их придется высверливать!!!... Под крышкой есть три шахты с сильно утопленными юстировочными винтами под шестигранник на 1.5мм. Суть в том, что их нужно крутить на ОДИНАКОВЫЙ (в 99% случаев) угол!!!.. В этом поможет маленький школьный транспортир. В случае бэк/фокуса - крутить по часовой стрелке, в случае фронт/фокуса - против часовой. Точный угол никто не скажет. У меня был сильный БФ и я крутил примерно на 120 градусов. В любом случае, после каждой прокрутки (всех трёх) винтов, нужно записывать значение угла. Не ставя крышки вставить батарею и сделать контрольный выстрел. При перелёте (недолёте) сделать соответствующие поправки (всеми тремя) винтами. Если у Вас руки растут откуда надо, операция займёт минут 15... Обращаю внимание, что данный вид подстройки - несколько грубый из за низкой точности транспортира. Если чувствуете в себе силы, воспользуйтесь ссылкой на профессинальную юстировочную программу, которую я дал несколько страниц ранее для программного (и более точного) метода поправки. Снова напоминаю, что для этого нужно иметь ясный ум и некоторое знание английских терминов........ Удачи!.....))