Цитата:от:sg729
Это только кажущаяся "темность". На самом деле тени очень хорошо тянутся при проявке из nef-а. Во время съемки при оценке точности экспозиции по экранчику камеры не стоит слишком сильно прижимать гистограмму к правому краю - можно выбить красный канал (что гораздо хуже - поплывет цвет). Гистограмма рисуется по встроенному в nef дополнительному jpeg-у, а это очень приблизительная оценка.
Если матричный замер сильно врет, попробуйте центрально-взвешенный (часто он работает точнее).
По сути, могу сказать, что в D750 только два заметных недостатка : неточный матричный замер и неточный АвтоББ. Первый лечется ц-в замером, второй - никак. Часто снимаю с фиксированным ББ 5500К, а потом при проявке щупаю пипеткой заведомо белую деталь или серую карту.Подробнее
Не только тени! Еще и света тянутся! И это здорово.
На представленных снимках коррекция экспозамера +1EV. С учетом отличной погоды и ИСО 100 в вытянутых тенях все здорово.
Но если снимать вечером, делая более темные снимки, из теней потом тянутся шумы. Даже на "беспроблемных" ИСО 400, 500, 640...
Поэтому я предпочитаю при съемке слегка корректировать экспозамер в +0,3...0,7, а после, при проявке, если требуется, потянуть ползунок вниз.
А на моей камере получается, что заводской нуль экспонометра эквивалентен -1EV Вашей камеры. Т.е. мы сделаем с Вами два одинаковых снимка при одинаковых заводских установках и экспотройке, но у Вас проработка будет "супер", а у меня будут начальная темнота и шумы после вытягивания.
Предположение о том, что заменив матричный замер на Ц/В я улучшу снимок, было сделано мною с самого начала. К огромному разочарованию оно не подтвердилось. :(
Таким образом у меня для всех типов Э/замера тонкая настройка выкручена в +1EV.
Единственное, что увеличено только до 5/6 - это точечный Э/замер.
Вот как-то так.
Т.е. я не знаю, где лежит настоящий никоновский экспонометрический ноль, т.к. дискрета собственных экспо-поправок камеры больше 0,1 и достижима только в редакторе.
Для того, чтобы оценить, что у меня получалось на первых кадрах, которые стали причиной диалогов в этой ветке с моим участием, достаточно установить в исправной камере э/з =-1EV (а может быть -1,3EV?), сделать пробные снимки и потискать их в редакторе.
По поводу АвтоББ я спокоен. Мне как раз однажды захотелось получать снимки с иной исходной цветовой палитрой. А цвет куда надо, туда и выкрутим. :)