Да простят меня все те кто тут писал, но я осилил только первых 20 страниц))
Очень повеселили некоторые персонажи, которые и про гарантию доказывали, и про выдержку, и вообще болеют фанатичностью (за что кстати, на многих профильных форумах - банят, так и пишут - за фанатство)
Сначала и не думал писать, но прочитав 20 страниц (и да, пусть это всё писалось тогда, когда и не вышла камера по сути, а сейчас ей уже активно пользуются)
Я снимаю не так много, и не так давно, но я для себя пришел к выводам.
Что такое профи камера? - это почти любая камера, в руках профессионала.
Что такое любительская камера? это любая камера, в руках любителя.
Ну а если более развернуто, я бы отнес к "проф" чертам, расположение органов управления, автофокус и экспозамер, ну матрица конечно (не ее размер, а ее технологичность, что доказывают многие профи фото/видео которые работают на формате 4/3)
Так вот, давайте разберем эту камеру.
-Автофокус - от верхней линейки? - Да
-Экспозамер - от верхней линейки? - Да
-Матрица ФФ, и доработанная? - Да
-Можно ли комфортно работать с ней на исо 3200? - Да
Вроде все гладко, но тут начинают говорить об эргономике ( что вообще для меня странно, так как я считаю, это сугубо индивидуально) Так вот, на мой взгляд, она удобна.
-В репортаже, как правило полуавтомат ставят, и уже знают изначально примерно сцену и фронт работ, поэтому все выставлено, лови удачные кадры, и трать время на построение кадра, а не на технодро... ну вы поняли.
-В постановке/художке и тд, опять же все довольно быстро крутится меняется, и делается это удобно, и конечно есть время это всё поменять (тут все менять существенно быстрее чем на ДФ к примеру, да я пробовал)
Дальше, идет истерия о выдержке 1/4000, я отчасти согласен, с мнением, что лучше иметь, и не пользоваться, чем наоборот...
Но всеже к практике, до этого я снимал 99% на 50 1.4 (кстати чего и всем желаю, всеже 35/50мм дисциплинируют, и заставляют учится двигать ножками, и строить кадр, и это далеко не только мое мение), и у предыдущего фотоаппарата, была выдержка всего 1/4000 - мне хватало, всегда.
Опять же, что снимать? Портрет в солнечный день, на полностью открытой дырке? возможно, но если вы мать вашу профи, где ваш чертов помощник с рассеивателем?
Что? у вас нет помощника, а вы вообще не в курсе что такое рассеиватель? так а что вы тут мне рассказываете про профи тогда?
Вы профи на отдыхе? и вы взяли свою работу, и рабочий инструмент на отдых? ой, ну не смешите меня, для этого есть телефон и мыльницы.(а многие, кстати, очень и очень даже неплохие, как карманные камеры)
Еще одна "непрофессиональная" черта, это передняя стенка, из "пластика"
Я умолчу, о том на сколько технологичный и крутой этот пластик, и про то где всякий навороченный "пластик" уже давно используют (я про разные отрасли), а про то, зачем камере быть "полностью железной".
Для чего?
Аргумент "упадет на пол, может выживет" для меня странный, кем надо быть, что бы уронить камеру? тем более сейчас есть Алиэкспресс, и куча ремней и на шею, и на руку...
Да и вообще, с чего вдруг, можно ронять профи камеру?
Видели видеооператоров с наплечной камерой, она тоже рассчитана на падение?
Ну и конечно, это лишний вес, зачем он? по мне так пусть всю из пластика сделают, главное что бы в руках не была хлипкой.
Можно ли считать 750 - проф камерой? - на мой взгляд да.
Можно ли считать 750 - новым ходом Никон в плане видео? да, и еще как да, в том числе и из-за 60фпс, и из-за экранчика.
А теперь, о том, как я всеже стал обладателем 750
У меня так сложилось, что я выбирал, между 7д2, ДФ, 750, и 810.
Дф, отпал сразу, камера крутая, но имхо даже не как вторая, а как третья, чисто для коллекции, души и прочего.
Автофокус не очень, хват.. хват ужасен, дизайн крут, матрица довольно крута, эргономика, для фетешиста, не для работы.
Так же подойдет хипстерам, авангардистам, ну и конечно для постановочных, и пейзажных фото (Динам. диапазон, и сьемка во тьме)
7д2, очень крутая штука, на самом деле, мне очень понравилась камера (ну если не считать того что дизайн мне напроч не нравится, а пластик вызывает чувство что камера едва стоит 1000$, и на мой взгляд, даже корпус Panasonic GH3/4 на голову приятней и выше, но это все имхо), два процессора, сумасшедшая скорость, хорошая матрица, но вот кроп...
Кроп меня смутил, и не размером матрицы, ведь я до этого снимал на 4/3, а больше обьективами... сначала брать на кропп, потому возьмеш ФФ, надо брать другие.. ну в общем я решил сразу брать ФФ.
Ну и ко всему, я не снимаю птиц.
Кстати, с этой камерой, Кэнон поступил почти так же, как Никон в свое время, ИМХО 7д2 это кропнутый и чуть урезанный 1д, теже два процессора, тоже дикая скорость, и отличный автофокус (что то мне напоминает, историю у Никона, не?)))
И кстати да, вспомнилось сразу истерия, о том, что батарейки от 750 и ручки от 750 к 810 не подходят, так у 7д2 и 5д3 тоже, хотя корпуса то как бы... почти теже, ну это так, к слову.
810, я так и не понял, зачем мне покупать 810, если есть 750... видео лучше, остальное все почти тоже самое, не считая большего количества мегапихалей... платить сверху круглую сумму за прибавку в весе, меньшее количество фото от одной батарейки, хуже видео, за +12 мегапикселей? или за то что у него передняя стенка, которую я никогда не увижу, и не факт что лучше переживет падение из железа? ну... я решил что нет. Но чисто для архитектуры, пейзажа, ну и для фотодро.... да, я думаю да, это будет того стоить.
Ах да, чертово управление... на мой взгляд, оно не лучше 750, но это лишь имхо, как и любое мнение об эргономике.
И точно, еще на мини-дисплее не пишется, снимаю я в Рав или Жипег, и в каком качестве, лично я считаю это тоже не важным, ведь репортажник почти всегда будет снимать в жипег, а все остальные в рав, или я не прав?
610, не рассматривал, ибо чуть более старая матрица, старый автофокус, старый экспозамер, ну и конечно главный аргумент, есть деньги на 750 :)