День добрый!
Что то случилось с автофокусом и не могу понять, что именно.
Подскажите плз:
1. Автофокус работает фактически не по точке, а по некоему прямоугольнику. При просмотре равника на ПК этот прямоугольник можно посмотреть (если ошибаюсь и это отображается что то иное, поправьте пожалуйста). В рамках этого прямоугольника существует или горизонтальная, или вертикальная, или крестообразная область, по которой фокусируется. Как её понять? Вопрос возникает ввиду того, что разные точки этого прямоугольника на разном расстоянии. Даже если взять мишень фокусировки, которая под 45 градусов, то бывает, что при малом ГРИПП этот прямоугольник больше, чем сам ГРИПП. Куда в этом случае система должна сфокусироваться? И на сколько он может гулять в рамках прямоугольника?
2. Фотоаппарат установил на штатив, положил линейку, возле неё спичечный коробок (чтобы плоскость фокусировки была почти параллельны сенсору, соответственно почти перпендикулярна линейке). Делаю съёмки на разных фокусных расстояниях, по линейке смотрю ГРИПП, а его центр плавает в зависимости от фокусного расстояния (естественно после изменения фокусного расстояния делаю переприцеливание). Причём плавает на величину, больше, чем сам ГРИПП. На сколько это "нормально" и что с этим всем делать?
Примечание: тушка и объектив после сервиса, где делали юстировку и того и другого.
Nikon D7200 автофокус
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Nikon D7200 автофокус
Re[alex.photo]:
1Равник- это кто?
2.И того и другого...- это кого?
3.Настойка фокусировки в камере: по точке?По зоне?
4.Извините, я не очень хорошо знаю Вашу камеру, но во вьюере Вы не видите точек фокусировки по кадру?
5.Проверку делают по стандартной мишени на макс.зумме и полностью открытой диафрагме под углом 45 град.Если хотите - могу сбросить мишень (да можете и сами скачать)
2.И того и другого...- это кого?
3.Настойка фокусировки в камере: по точке?По зоне?
4.Извините, я не очень хорошо знаю Вашу камеру, но во вьюере Вы не видите точек фокусировки по кадру?
5.Проверку делают по стандартной мишени на макс.зумме и полностью открытой диафрагме под углом 45 град.Если хотите - могу сбросить мишень (да можете и сами скачать)
Re[Павел Ионас]:
1. RAW/NEF
2. И тушка и объектив
3. По точке
4. В каком именно вьювере? При съёмке у меня прямоугольник, на ПК (viewNX) прямоугольник чуть больше.
5. Когда делаю под 45, то на /5,6 у меня грип меньше, чем этот прямоугольник, и гуляет вперёд и назад. Поэтому вместо мишени проверял на линейке и коробке спичек, где точнее видно, куда фокусируешься и сильнее виден край ГРИПП.
2. И тушка и объектив
3. По точке
4. В каком именно вьювере? При съёмке у меня прямоугольник, на ПК (viewNX) прямоугольник чуть больше.
5. Когда делаю под 45, то на /5,6 у меня грип меньше, чем этот прямоугольник, и гуляет вперёд и назад. Поэтому вместо мишени проверял на линейке и коробке спичек, где точнее видно, куда фокусируешься и сильнее виден край ГРИПП.
Re[alex.photo]:
Спасибо за ответ! Я на Кенон и в ДПП я могу включить отображение точек, по которым отработал фокус камеры на снимке.Где у Вам прямоугольник - я не понял.
Еще раз: стандартная таблица ГРИП+
-Ставите камеру на штатив, по LiveView с увеличением 10х наводите фокус на перпендикулярную оси объектива мишень. Выключаете LiveView. Внимательно смотрите на шкалу расстояний объектива и тихонько нажимаете наполовину на кнопку спуска. Если шкала расстояний дернулась в одну из сторон и там осталась — объектив перефокусировался и скорее всего фронт-бэк присутствует.
Если дернулась и вернулась туда же — все нормально, камера проверила нужно ли перефокусироваться и пришла к выводу, что не нужно.
2.Камеру на штатив под 45 град, мишень на пол, приоритет диафрагмы-открыть полностью,зумм - максим. Мишень могу бросить.
Должен Вас огорчить: если сдавали камеру+обьектив на юстировку, то с другим обьективом ГРИП может сдвинутся!
Еще раз: стандартная таблица ГРИП+
-Ставите камеру на штатив, по LiveView с увеличением 10х наводите фокус на перпендикулярную оси объектива мишень. Выключаете LiveView. Внимательно смотрите на шкалу расстояний объектива и тихонько нажимаете наполовину на кнопку спуска. Если шкала расстояний дернулась в одну из сторон и там осталась — объектив перефокусировался и скорее всего фронт-бэк присутствует.
Если дернулась и вернулась туда же — все нормально, камера проверила нужно ли перефокусироваться и пришла к выводу, что не нужно.
2.Камеру на штатив под 45 град, мишень на пол, приоритет диафрагмы-открыть полностью,зумм - максим. Мишень могу бросить.
Должен Вас огорчить: если сдавали камеру+обьектив на юстировку, то с другим обьективом ГРИП может сдвинутся!
Re[Павел Ионас]:
Если в телеположении 140 и это кроп, т.е. 210 мм эквивалентного. Примерно с какого расстояния необходимо проверять? Метр, или больше?
Re[alex.photo]:
Ещё только что заметил, что когда фокусировка через видоискатель, то при нажатии кнопки фокусировки (у меня не на спуске, а на AF-ON) изображение немного дёргается вверх, когда отпускаю, оно возвращается. Ввиду очень малого изменения, на глаз на видно (кольцо не крутится), но на снимках, сделанных через LV и через видоискатель фокус в разных местах однозначно
Re[alex.photo]:
Что такое "телеположение"- я не знаю!Есть вертикальный и горизонтальный кадр. Проверять надо в горизонтальном положении камеры.Надеюсь, поняли по какой таблице.
Остальной текст - прочтите еще раз, но медленно.Больше инструкций не существует.Удачи!
Остальной текст - прочтите еще раз, но медленно.Больше инструкций не существует.Удачи!
Re[Павел Ионас]:
Почему нужно проверять зумы на максимальном фокусном расстоянии? Что делать, если на максимуме норм, а на середине большой фронт?
Re[alex.photo]:
Чтобы получить мин. ГРИП.
Если действительно большой(сколько делений жирных, по краю таблицы?)- то в топку!
Какой обьектив?Со штатива? под 45 град? на приор.диафрагмы, на максимальной?
Если действительно большой(сколько делений жирных, по краю таблицы?)- то в топку!
Какой обьектив?Со штатива? под 45 град? на приор.диафрагмы, на максимальной?
Re[Павел Ионас]:
18-140, Угол от 15 до 45 пробовал. На примерно 50-70мм линия прицела фактически на краю ГРИПП. Фотографирую примерно с 2-х метров со штатива в полном мануале на /5,6
Re[alex.photo]:
Бывает....
Пошагово:
1.Камеру на штатив.
2.ИСО- снять с автомата-100 или 400
3.Макс зумм
4.Навести ПО ТОЧКЕ на черную центральную линию (бланк тест могу бросить в почту.Моя - в моём профиле)
5.Режим - приор.диафрагмы.Открыть полностью.
6.Сделать кадр.По боковым жирным цифрам оуенить отклонение (где начинает размывать сверху-снизу)
Написать о результате.
Фсё.
Пошагово:
1.Камеру на штатив.
2.ИСО- снять с автомата-100 или 400
3.Макс зумм
4.Навести ПО ТОЧКЕ на черную центральную линию (бланк тест могу бросить в почту.Моя - в моём профиле)
5.Режим - приор.диафрагмы.Открыть полностью.
6.Сделать кадр.По боковым жирным цифрам оуенить отклонение (где начинает размывать сверху-снизу)
Написать о результате.
Фсё.
Re[Павел Ионас]:
А какая в данном случае разница: приоритет диафрагмы, или полный мануал?
И повторюсь на максимальном зуме норм, проблема в середине
И повторюсь на максимальном зуме норм, проблема в середине
Re[alex.photo]:
Только в том, что меньше работать(основная задача фотографа! ) Вам камера сама подберёт выдержку!Повторяюсь: какая проблема? Сколько единиц отклонение сверху и снизу? При фокусировке по центральной,горизонтальной чёрной полосе проблема всегда будет в середине....:))))
Всё.Подробнее не бывает.Давайте размер отклонения по макс.зумму и на 70мм.
Какую таблицу используете- их две!
Всё.Подробнее не бывает.Давайте размер отклонения по макс.зумму и на 70мм.
Какую таблицу используете- их две!