Снимал до -20С, ниже у нас просто не было.
Меры предосторожности такие:
1. Во избежание конденсата держу в сумке силикагель (кто не знает - гранулы, поглощающие влагу). Пакетики с оным попадаются в коробках с новой обувью. Еще можно купить у китайцев коробочку с цветным силикагелем. Когда он теряет цвет - значит, насосался влаги, - суешь его в микроволновку, и он восстанавливается.
2. Емкость аккума на морозе заметно падает. Держу в кармане теплым запасной.
3. Перед возвращением домой достаю карту, камеру заворачиваю в пакет, выжимаю из него воздух, прячу в сумку. Если и образуется конденсат, он будет снаружи пакета.
Наблюдения:
Окуляр запотевает от близости глаза. Держу под рукой салфетку.
При -20 через 30-40 мин стал подтормаживать АФ 70-300. Может, это было связано с ухудшившимся освещением. Но я решил не рисковать и прекратил снимать.
Nikon D7100 / D7200 / D7500 - обсуждение данной кроп-линейки Nikon
Всего 42544 сообщ.
|
Показаны 33101 - 33120
Re[Кузьма Петров]:
Re[v1ctorych]:
от:v1ctorych
т.е. даже после того, как "на бумаге" вы согласились с доводами, все равно будете держать ее в сумке несколько часов после съемки в мороз? Абы вдруг чего не случилось? ;) Ваше право.
Я описал реальную ситуацию, которую стоит опасаться, а следовать этому принципу или нет каждый решит сам для себя.Подробнее
Да, оставлю проверку теории практикой другим...а лично предпочту перестраховку, чем потом кусать себе локти о том, почему не сделал простых и элементарных вещей. :)
Re[v1ctorych]:
Холодный воздух, находящийся в камере, будет расширяться при медленном нагревании, а следовательно, ИМХО, вероятность быстрого попадания теплого воздуха из помещения в камеру стремится к нулю.
А вот наоборот, представьте ситуацию: вы выходите на улицу с камерой, а там дождик прохладный. Вот это довольно опасная ситуация для камеры даже пусть брызгозащищенной. Воздух в камере постепенно сжимается, создавая разрежение внутри, и через не слишком плотные уплотнения влага "засасывается" внутрь.
Вот чего надо бояться. Быстрого охлаждения или попадания под дождь (снег) сразу после выхода на улицу.
А не быстрого нагревания камеры дома.Подробнее
Я неоднократно вносил с мороза в дом всяческое железо - например, топор после колки дров, - и оно запотевало. Совершенно не хочется повторять этот опыт с камерой, надеясь, что внутри конденсат теоретически не образуется. Тем более, что вынимать камеру из сумки сразу нет необходимости. Карту достал еще на улице, и все.
Re[ Кузьма Петров]:
del
Re[Edvin]:
del
Re[Photogrаpher]:
del
Re[v1ctorych]:
от: v1ctorych
Впрочем, каждый по-своему с ума сходит, как говорится. Хуже камере, оттого что ее выдержать несколько часов в кофре точно не станет))
Можно поступить еще проще, обесточить...извлечь батарею. Конденсат чем опасен...может спровоцировать короткое замыкание в электроцепях, ну а коли убратьэлектричество как таковое..то... :D
Re[v1ctorych]:
Встречал неоднократно упоминание на фото.ру в других ветках о том, что люди забивают на это "правило" (я про выдерживание камеры в кофре, принесенной с мороза) и никаких проблем не имеют, камеры не ломаются.
Сам уже год (начиная с прошлой зимы), использую четыре разные камеры в мороз (две из которых - d80 и nikon 1j1 даже не влагозащищенные), приношу домой безо всяких кофров и пакетов))) Все работает, как и должно работать. Конденсат, образующийся НА камере, тут же и высыхает, не опасней пары капель дождя, упавших на тушку.
Но правило есть правило, да. Против правила пойти нельзя, даже если оно противоречит здравому смыслу. ;)
Впрочем, каждый по-своему с ума сходит, как говорится. Хуже камере, оттого что ее выдержать несколько часов в кофре точно не станет))Подробнее
Я в любую погоду не ношу камеру без сумки, потому что надо же куда-то положить хотя бы один сменный объектив, грушу, салфетку, фильтры, очки. Прихожу домой, ставлю сумку на место. С камерой. Она там живет. Зачем я стал бы ее вынимать, причем именно зимой - ради занимательных опытов из курса школьной физики?
Re[Doctor_EVIL]:
Уважаемые форумчане, коллеги, доброе утро.
Большое спасибо Вам (Edvin, AlexRoss,AV78)за отзывы и советы.
Прошу не надо ругаться и спорить.
Тем и прекраснее форум, что каждый может высказаться.
Для меня каждое мнение очень важно и если они не совпадают, различны, то это очень здорово. Это говорит о том, что у каждого есть свой взгляд, предпочтения.
Для себя сделал вывод, что спешить и покупать 18-140 не стоит. 18-70 пока не забирают (я его не продаю, а сам отдаю к д70, который хочет использовать отец).
85мм, как я понял, для меня сугубо специальный - портреты буду фотографировать не чаще 3-4 раз в месяц. Но советом воспользуюсь - выставлю на телефике 85 мм и попробую поснимать, спасибо.
Поднимать тему что лучше 55-200 или 70-300 не буду. Вопрос изучен мной.
Еще раз большое спасибо, успешной рабочей недели))
Когда совершу покупку я обязательно отпишусь, фото с меня)
Большое спасибо Вам (Edvin, AlexRoss,AV78)за отзывы и советы.
Прошу не надо ругаться и спорить.
Тем и прекраснее форум, что каждый может высказаться.
Для меня каждое мнение очень важно и если они не совпадают, различны, то это очень здорово. Это говорит о том, что у каждого есть свой взгляд, предпочтения.
Для себя сделал вывод, что спешить и покупать 18-140 не стоит. 18-70 пока не забирают (я его не продаю, а сам отдаю к д70, который хочет использовать отец).
85мм, как я понял, для меня сугубо специальный - портреты буду фотографировать не чаще 3-4 раз в месяц. Но советом воспользуюсь - выставлю на телефике 85 мм и попробую поснимать, спасибо.
Поднимать тему что лучше 55-200 или 70-300 не буду. Вопрос изучен мной.
Еще раз большое спасибо, успешной рабочей недели))
Когда совершу покупку я обязательно отпишусь, фото с меня)
Re[Photogrаpher]:
от: Photogrаpher
Можно поступить еще проще, обесточить...извлечь батарею. Конденсат чем опасен...может спровоцировать короткое замыкание в электроцепях, ну а коли убратьэлектричество как таковое..то... :D
Я недавно извлекал из Волны-3 "лишние" детали, чтобы диафрагма закрывалась только при нажатии репетира. Внутри объектива следы коррозии, шляпки винтов аж рыжие, я сначала подумал, они красным лаком залиты. А внешне объектив нормальный, явно не купался - в подмоченных диафрагма за неск дней приходит в негодность. Сделал вывод, что объектив просто побыл некоторое время в сыром воздухе - возможно, на даче перезимовал.
А уж грибок из экзотических стран привозят сплошь да рядом. И опять причина - повышенная влажность, без нее споры не прорастут.
Re[Elk31]:
:!: Так Вы папе купите на D70 18-55 хороший, с кнопкой. На 6Мп его выше крыши. А еще лучше 18-105 подержанный. И все будут довольны.
По-моему, никто особо не ругался. Ветка вообще доброжелательная и конструктивная.
По-моему, никто особо не ругался. Ветка вообще доброжелательная и конструктивная.
Re[Edvin]:
del
Re[v1ctorych]:
от: v1ctorych
Вы эти более сложные процессы сможете описать?
Я все описал с точки зрения физики процесса, как я это понимаю. А физика здесь чрезвычайно простая.
Я смогу, но думаю тут не уместны будут формулы и научные изыскания.
Я вам скажу, что вы неправильно ставите задачу, при этом не учитываете, к примеру, такие факторы как внутренний воздушный объём камеры, охлаждаемую и нагреваемую массу аппарата (теплоёмкость), разные точки росы в камере и вне. Даже капиллярный эффект нужно учитывать. Влага затянутая в щель, назад плохо выходит. Камера пыле-влаго защищённая, а объективы? Масса (и как следствие теплоёмкость) у них приличная и внутреннего объёма хватает. Вот и затянет в объектив влагу в межлинзовое пространство, а назад никак.
Re[Doctor_EVIL]:
Кстати, да- меня больше заботит запотевание объективов. Если внести с -20 в помещение (деревенски дом), натопленное русской печкой до +40, запотеет что хочешь. А куча запотевших стеклях внутри объектива мне точно ни к чему. Свадебщики часто задают вопрос, как быть при возвращении с прогулки зимой- объектив потеет и протиранием передней линзы не решается. Обычный совет в таких случаях- иметь две тушки, одна для помещений, пока вторая греется. Но они то вынуждены снимать постоянно, мне то эти эксперименты к чему?
Re[VladimirIS]:
del
Re[v1ctorych]:
Лично я знаю точно- мои очки при выходе на мороз не потеют, а при заходе в нагретое помещение- да, как и стекляхи на бинокле и объективах, поэтому на мороз могу выходить и с камерой в руках, запотевания чего- либо не замечал.
Re[Doctor_EVIL]:
Добавлю картинок. Из дизайнерских соображений, чтоб на странице были цветные пятна. :D
ПРАБАБУШКА

ПРИХОРОШИЛАСЬ

Ну, нормально же полтос на кропе передает лица.
Я подобные снимки числю по жанру бытового репортажа и особо не обрабатываю, хотя запечатываю наиболее назойливые детали фона. Незатейливо вспышка в потолок... Нет, это не ПОРТРЕТ.
ПРАБАБУШКА

ПРИХОРОШИЛАСЬ

Ну, нормально же полтос на кропе передает лица.
Я подобные снимки числю по жанру бытового репортажа и особо не обрабатываю, хотя запечатываю наиболее назойливые детали фона. Незатейливо вспышка в потолок... Нет, это не ПОРТРЕТ.
Re[v1ctorych]:
Это взято из рекомендаций на сайте Никона

Как видите, про то что камеру охлаждать постепенно нет ничего.
Это из рекомендаций с сайта Кэнон.
Инструкция к 70 200 2.8 ис2.
Там с защитой от пыли и влаги все нормально, но тем не менее...

А вот здесь уже есть рекомендация по постепенному охлаждению.
Моё ИМХО: и охлаждать и отогревать лучше постепенно.

Как видите, про то что камеру охлаждать постепенно нет ничего.
Это из рекомендаций с сайта Кэнон.
Инструкция к 70 200 2.8 ис2.
Там с защитой от пыли и влаги все нормально, но тем не менее...

А вот здесь уже есть рекомендация по постепенному охлаждению.
Моё ИМХО: и охлаждать и отогревать лучше постепенно.
Re[v1ctorych]:
Много писать не могу. Всё таки работаю. Но немного поясню.
Камеру вы храните в сухом помещении, в сухом месте. Внутренний объём камеры примерно 30 куб. см. Вот теперь вы выходите на мороз и камера начинает охлаждаться. При этом влага из объёма камеры может осесть на охлаждаемом металле, но из-за сухости внутри камеры её количество будет незначительно. И новых поступлений не предвидится.
После съёмки на морозе вы заносите камеру в тепло. Холодная камера понижает вокруг себя точку росы, охлаждая пограничный воздух. В результате влага выпадает в виде капель на поверхности в тоже время освобождая место для паров воды из пространства вашего помещения. И этот процесс будет длиться пока камера не нагреется и не перестанет охлаждать вокруг себя воздух. При этом внутреннее давление паров отсутствует ибо вся влага осела на морозе. Её место успешно займёт новая, а при прогреве этот процесс будет только ускоряться. Что мы теперь имеем. Влажную камеру с влагой внутри. Про капиллярность я упоминал. Капилляры влагу затянут, но отдавать не захотят. Поверхность испарения маленькая. И как следствие, плесень, грибок и т.п.
Камеру вы храните в сухом помещении, в сухом месте. Внутренний объём камеры примерно 30 куб. см. Вот теперь вы выходите на мороз и камера начинает охлаждаться. При этом влага из объёма камеры может осесть на охлаждаемом металле, но из-за сухости внутри камеры её количество будет незначительно. И новых поступлений не предвидится.
После съёмки на морозе вы заносите камеру в тепло. Холодная камера понижает вокруг себя точку росы, охлаждая пограничный воздух. В результате влага выпадает в виде капель на поверхности в тоже время освобождая место для паров воды из пространства вашего помещения. И этот процесс будет длиться пока камера не нагреется и не перестанет охлаждать вокруг себя воздух. При этом внутреннее давление паров отсутствует ибо вся влага осела на морозе. Её место успешно займёт новая, а при прогреве этот процесс будет только ускоряться. Что мы теперь имеем. Влажную камеру с влагой внутри. Про капиллярность я упоминал. Капилляры влагу затянут, но отдавать не захотят. Поверхность испарения маленькая. И как следствие, плесень, грибок и т.п.
Re[Doctor_EVIL]:
Edvin,
у меня были мысли заменить 18-70 на более новый объектив, что бы был более резкий, цветопередача по лучше, с нулевым или не большим, если б/у, ресурсом.
Думаю, что на 18-55 остановлюсь, сделаю папе подарок)) а себе - телевичек.
Тогда останется вопрос, что же купить, когда 18-70 отойдет в иной мир)) ?
Время есть, подумаю.
Спасибо.
у меня были мысли заменить 18-70 на более новый объектив, что бы был более резкий, цветопередача по лучше, с нулевым или не большим, если б/у, ресурсом.
Думаю, что на 18-55 остановлюсь, сделаю папе подарок)) а себе - телевичек.
Тогда останется вопрос, что же купить, когда 18-70 отойдет в иной мир)) ?
Время есть, подумаю.
Спасибо.