Nikon D7000 и подстройка фокуса
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Nikon D7000 и подстройка фокуса
Господа, имею D7000 и Tamron 17-50. У него заметный фронт фокус. Т.е приходилось фокусироваться по ушам, чтобы лицо попадало в фокус. После тонкой настройки АФ (аж до +15 пришлось добавлять), заметил, что та часть, что попадает в фокус стала немного размытой, пропала резкость. Есть такой эффект от тонкой подстройки АФ или мне кажется? Просто если такая вероятность существует, что фотоаппарат немного не справляется с такой подстройкой, то буду брать новый объектив.
Re[Drongo]:
точная настройка поможет только с фиксами и то не всегда.
Re[Drongo]:
Возможно, надо изменить поправку либо она разная для разных фокусных.
Еще м.б. зависимость от типа освещения, при лампах накаливания м.б. не так как днем на солнце или при энергосберегайках.
Еще м.б. зависимость от типа освещения, при лампах накаливания м.б. не так как днем на солнце или при энергосберегайках.
Re[Drongo]:
Сначала сделайте снимок в LiveView, потом в обычном режиме - так Вы оцените резкость.
Подстройка АФ весьма условное решение. Изменение расположения поля фокусировки может изменяться при изменении фокусного расстояния на объективе и расстояния до снимаемого объекта (при том же фокусном).
К примеру вы настроили точный фокус на 35мм и дистанцию съёмки 1,5 метра:
При фокусном 17мм фокус впереди на 0,5 метра и при 50мм фокус на 0,5 метра сзади.
При дистанции в 3 метра фокус ушёл назад и при дистанции в 0,5 метра фокус впереди объекта.
Тоже самое актуально для фиксов.
Подстройка АФ весьма условное решение. Изменение расположения поля фокусировки может изменяться при изменении фокусного расстояния на объективе и расстояния до снимаемого объекта (при том же фокусном).
К примеру вы настроили точный фокус на 35мм и дистанцию съёмки 1,5 метра:
При фокусном 17мм фокус впереди на 0,5 метра и при 50мм фокус на 0,5 метра сзади.
При дистанции в 3 метра фокус ушёл назад и при дистанции в 0,5 метра фокус впереди объекта.
Тоже самое актуально для фиксов.
Re[Stroncium]:
Спасибо, прояснили немного. Настраивал АФ с полуметра, когда целился в мишень для определения ф/б фокуса. Наверное завтра пойду за нормальными объективом.
Re[Drongo]:
Так и хочется написать: Вы сначала за нормальной камерой сходите
У Вас сама камера нормально фокусируется? Точнее вы уверены в точности своего D7000? ;)
У Вас сама камера нормально фокусируется? Точнее вы уверены в точности своего D7000? ;)
Re[Stroncium]:
Ну дык пиши, раз зуд :D
Я саму камеру при покупке в салоне проверял. У меня еще D50 имеется. Как раз на нем и игрался, пытаясь понять, почему все кадры не в фокусе ...
Я саму камеру при покупке в салоне проверял. У меня еще D50 имеется. Как раз на нем и игрался, пытаясь понять, почему все кадры не в фокусе ...
Re[Drongo]:
Купил 40/2,8 Lim Pentax,замучился настраивать по таблицам бэк фокус,докрутил до -10,а результат не очень(камера К-5 II).Плюнул,поставил на 0,вышел на улицу - результат отличный.
Re[Drongo]:
Подскажите на что грешить: тушка или объективы AF?
Камера D7000
Объектив 50mm 1,8G - бэк фокус в -13
Объектив 18-105mm - бэк фокус в -13
Объектив Sigma 24-135 без мотора - бэк фокус в -13 тоже дает отличный результат
Объективы - Калейнар 5Н, Мир 24А, Юпитер 37А - отлично срабатывает родное подтверждение автофокуса.
Теоретически, насколько я понимаю, если датчики в тушке врут, то и подтверждение на мануальных линзах тоже было бы неверным?
Камера D7000
Объектив 50mm 1,8G - бэк фокус в -13
Объектив 18-105mm - бэк фокус в -13
Объектив Sigma 24-135 без мотора - бэк фокус в -13 тоже дает отличный результат
Объективы - Калейнар 5Н, Мир 24А, Юпитер 37А - отлично срабатывает родное подтверждение автофокуса.
Теоретически, насколько я понимаю, если датчики в тушке врут, то и подтверждение на мануальных линзах тоже было бы неверным?