Nikon D70-SB 800-SU-4
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Nikon D70-SB 800-SU-4
Хороший режим есть в SB-800 - SU-4. При неспешной работе и установке вручную как встроенной, так и внешней (SB-800) дает хорошие возможности для управления светом и лично мне нравится гораздо больше обычного WL, где встроенная вспышка практически не задействована, а служит только для запуска внешней. А вот для оперативной съемки SU-4 почему то не идет. Если поставить внешнюю в manual, а встроенную в TTL, то работать иногда можно, но нередко бывают глюки, внешняя срабатывает, но не синхронно с встроенной, т.е. толку от нее никакого. А если обе вспышки установить в TTL, то вообще в большинстве случаев за редким исключением, вспышки срабатывают несинхронно, т.е. работать в этом режиме нельзя. Вот хотелось бы узнать, это особенность моего комплекта или же недоработка конструкции. У кого как? Может кто знает как решить эту проблему.
Re: Nikon D70-SB 800-SU-4
от:Валерий ПВА
Хороший режим есть в SB-800 - SU-4. При неспешной работе и установке вручную как встроенной, так и внешней (SB-800) дает хорошие возможности для управления светом и лично мне нравится гораздо больше обычного WL, где встроенная вспышка практически не задействована, а служит только для запуска внешней. А вот для оперативной съемки SU-4 почему то не идет. Если поставить внешнюю в manual, а встроенную в TTL, то работать иногда можно, но нередко бывают глюки, внешняя срабатывает, но не синхронно с встроенной, т.е. толку от нее никакого. А если обе вспышки установить в TTL, то вообще в большинстве случаев за редким исключением, вспышки срабатывают несинхронно, т.е. работать в этом режиме нельзя. Вот хотелось бы узнать, это особенность моего комплекта или же недоработка конструкции. У кого как? Может кто знает как решить эту проблему.Подробнее
потому что в SU-4 она работает тупо как светоловушка и зажигается от замерительных предвспыхов встроенной. если встроенна не в ручном режиме а в ТТЛ то она излучает серию незаметных предвспышек на которые и реагирует su-4.
решить проблему просто - поставить сб800 не в су-4 а в режим REMOUTE группа А - 3 канал. а d70 поставить в COMMANDER MODE в меню. и будет вам счастье
Счастья не будет, потому, что, как я уже написал, режим remote меня не устраивает тем, что встроенная вспышка практически не задействована. Зато вы натолкнули меня на хорошую мысль - если вся проблема в предвспышках, то может использовать режим блокировки (чтобы не было предвспышек) и тогда внешняя будет работать как надо? Пойду ка попробую.
Re: Re: Nikon D70-SB 800-SU-4
Счастья не будет, потому, что, как я уже написал, режим remote меня не устраивает тем, что встроенная вспышка практически не задействована. Зато вы натолкнули меня на хорошую мысль - если вся проблема в предвспышках, то может использовать режим блокировки (чтобы не было предвспышек) и тогда внешняя будет работать как надо? Пойду ка попробую.Подробнее
невнимателько читал :D но какой вы хотите TTL без предвспышек? такого не бывает вроде.. встроенную надо ставить в мануал
кстати заглянул в инструкцию, там написано большими буквами "Обязательно отключите тестирующие предвспышки". стр 73
Проверил. Если на встроенной заблокировать предвспышки, то внешняя, поставленная в мануал, работает без сбоев. То есть TTL отрабатывает только встроенная по предварительному замеру перед блокировкой. Выигрыш в том, что теперь можно более оперативно работать, используя встроенную вспышку автоматом на небольших расстояниях. Внешняя при этом, например в потолок на умеренной мощности для более мягкого освещения и разбавки теней. Кроме того,
мощностью встроенной можно теперь управлять, не залезая в меню (неудобно), а изменением чувствительности (+5 -5). Достижения по сравнению с полностью ручным режимом не очень существенные, но все же удобнее и оперативнее. А вот обе вспышки на автомате пока не получаются. Либо пересвет, либо совсем темно.
А еще я использую SU-4, когда надо снимать большую группу людей и только SB-800 не хватает. Ставлю обе на полную мощность, встроенная в лоб, внешняя в потолок и получаю прибавку процентов, наверное 20-30, что тоже неплохо. А вообще хорошо бы купить еще одну 800 и тогда точно будет счастье. Может так и сделаю. Думаю, что лучше 400 баксов вложить сначала в свет, чем в более крутой объектив (у меня 18-70, пока вполне доволен, тем более, что на 17-55 все равно денег нет.)
мощностью встроенной можно теперь управлять, не залезая в меню (неудобно), а изменением чувствительности (+5 -5). Достижения по сравнению с полностью ручным режимом не очень существенные, но все же удобнее и оперативнее. А вот обе вспышки на автомате пока не получаются. Либо пересвет, либо совсем темно.
А еще я использую SU-4, когда надо снимать большую группу людей и только SB-800 не хватает. Ставлю обе на полную мощность, встроенная в лоб, внешняя в потолок и получаю прибавку процентов, наверное 20-30, что тоже неплохо. А вообще хорошо бы купить еще одну 800 и тогда точно будет счастье. Может так и сделаю. Думаю, что лучше 400 баксов вложить сначала в свет, чем в более крутой объектив (у меня 18-70, пока вполне доволен, тем более, что на 17-55 все равно денег нет.)
от: Валерий ПВА
А вообще хорошо бы купить еще одну 800 и тогда точно будет счастье. Может так и сделаю.
я бы купил две, но sb-600, чуть дороже одной 800ой получается но в два раза больше возможностей :)
а 800ая будет ими прекрасно управлять дистанционно и с TTL и сама учавствовать в процессе хоть на камере хоть на TTL проводе
кстати есть DVD от никона, небольшой фильм по использованию и демонтрации возможностей CLS, поискать можно в emule
Правильно, две 600 изначально были бы, наверное, лучше, чем одна 800, по управлению светом. А вот по суммарной мощности встроенная+800 навряд ли уступят 600+600. Да и во многих случаях удобнее работать одной мощной, чем двумя суммарно не намного более мощными.
Но если уже есть 800 и собрался покупать еще одну вспышку, то надо хорошо взвесить, стоит ли экномить каких то 160 у.е. при покупке 600 вместо 800-ки, если уже вложено более 1500. Но сэкономив эти 160, проиграешь в мощности, да и SU-4 600-я не поддерживает и ведущей, кажется, тоже быть не может. Так что надо проработать все возможные варианты. А запас ресурсов при серьезной и интенсивной работе никогда не помешает.
Но если уже есть 800 и собрался покупать еще одну вспышку, то надо хорошо взвесить, стоит ли экномить каких то 160 у.е. при покупке 600 вместо 800-ки, если уже вложено более 1500. Но сэкономив эти 160, проиграешь в мощности, да и SU-4 600-я не поддерживает и ведущей, кажется, тоже быть не может. Так что надо проработать все возможные варианты. А запас ресурсов при серьезной и интенсивной работе никогда не помешает.
Извините, я наверное не совсем по теме. А можно ли управлять вспышкой SB-800 при помощи встроенной вспышки фотоаппарата Nikon F-75 (пленочного)?
Правильно, две 600 изначально были бы, наверное, лучше, чем одна 800, по управлению светом. А вот по суммарной мощности встроенная+800 навряд ли уступят 600+600. Да и во многих случаях удобнее работать одной мощной, чем двумя суммарно не намного более мощными.
Но если уже есть 800 и собрался покупать еще одну вспышку, то надо хорошо взвесить, стоит ли экномить каких то 160 у.е. при покупке 600 вместо 800-ки, если уже вложено более 1500. Но сэкономив эти 160, проиграешь в мощности, да и SU-4 600-я не поддерживает и ведущей, кажется, тоже быть не может. Так что надо проработать все возможные варианты. А запас ресурсов при серьезной и интенсивной работе никогда не помешает.Подробнее
нет-нет, я говорю что две 600х не изначально лучше, а уже к имеющейся 800 купить две 600х лучше чем одну 800.
су-4 вам не нужен будет, вы используете его потому что вам нужен свет встроеной вспышки, при раскладе сб-800 + 2сб-600, ведущей будет сб-800 и использоваться будет свет всех трех как вам заблагорассудица. сб-800 может стоять на башмаке или штативе и соеденина кабелем с камерой