Тема закрыта

Nikon D610 много смазанных снимков

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon D610 много смазанных снимков
Здравствуйте!

Пару дней назад купил эту камеру. Обратил внимание, что очень часто фотографии получаются не в резкости. Т.е., не фокус сфокусировался где-то на другом объекте, а именно весь снимок как-будто смазанный. Но при этом, смазаться он не может, т.к. выдержка достоточно короткая, а я не делал резких движений. Как при серийной съемке, так и при одиночных кадрах, сделанных с небольшим промежутком времени. Примерно, треть всех снимков получается смазанной. Это касается как объективов со встроенным мотором, так и отверточных (и любые фокусные). Подскажите, эта проблема у меня одного такая? Даже на D40 статистика снимков лучше, про 700-ку вообще молчу.
Re[Pretender]:
выкладывайте фотки с экзифом, посмотрим.
Re[k_evgeniy]:
Загрузил 3 примера. Снимал не сериями, а покадрово. Ставил автоматическую фокусировку. Точки везде показывают попадание на людей.
Альбом:
http://fotki.yandex.ru/users/dack9/album/213755/
Re[Pretender]:
третья фотка ребенка на зеленом кактусе резкая...
остальные как будто шевеленка...
Но и выдержка 1/160 на 105мм фокусного. А есть примеры на выдержках короче 1/500 и с такими же смазами?
Пробовали стрелять по центральной?
Re[Kventin_BuratiNo]:
Да, я и говорю, что похоже на шевеленку. Вы имеете в виду, есть ли смазы на этом же 105-мм объективе на выдержках короче 1\500? Или на других объективах? Пробовал снимать этим объективом на 1\160 макро по центральной точке - практически ни одного попадания. Может, это я криворукий... Сейчас еще раз глянул все отснятое. Все фотографии, сделанные на 16-35 резкие. Но там средняя выдержка 1\160. Все, что снимал на 70-210 на длинном конце - тоже 50 на 50 с шевеленокй. Там выдержка 1\320. Не могут у меня так руки трястись :) Попробую поснимать на 1\500.
Re[Pretender]:
Смазы у вас, скорее всего, потому что выдержки покороче нужно ставить для указанных вами фокусных.
Популярное правило мин. выдержка = 1/1.5*фокусное с D6x0 не работает. Впрочем, как и не работало уже и с D7000.
Re[Pretender]:
да чего тут мучаться то - поставили камеру на штатив/стол или любую другую опору, сфокусировались в автомате не неподвижном контрастном объекте и сняли кадр с предподъемом зеркала и задержкой автоспуска 10сек (причем на любой выдержке) и если он вышел резким, значит виновата увы не камера...
Re[Tech_nic]:
Вы правы, спасибо. Сегодня полночи курил интернет на эту тему. Выдержку надо ставить гораздо короче.
Re[tfefirf]:
Благодарю за помощь, разобрался!
Re[Pretender]:
гм-гм, а что, на ваших д40 и д700 иначе что-ли?
Re[Tech_nic]:
Цитата:

от:Tech_nic
Смазы у вас, скорее всего, потому что выдержки покороче нужно ставить для указанных вами фокусных.
Популярное правило мин. выдержка = 1/1.5*фокусное с D6x0 не работает. Впрочем, как и не работало уже и с D7000.

Подробнее

Я долго мучился со своим ФФ Кэнон. Смазы часто были и на очень коротких. А когда купил бат ручку то почти все смазы исчезли даже на выдержках 1\1 или чуть меньше даже получаться стали. Так что советую прикупить бат ручку уверен что помимо остальных плюсов вы приятно удивитесь более четким снимакм.
Re[IVX]:
На D40 давно не снимал, уже не помню. На 700-ке всегда ставил 1\125 для 105мм и все было нормально. Для 210 мм - 1\250 тоже все снимки без смазов.
Re[AlexMak]:
Кардинально не поможет, т.к описанное автором вызвано нюансами другого характера.
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
гм-гм, а что, на ваших д40 и д700 иначе что-ли?

Вопрос был не мне, но скажу, что да, на D40 и на D700 оно иначе. И на D80 и D90 тоже.
Re[Tech_nic]:
Цитата:
от: Tech_nic
Кардинально не поможет, т.к описанное автором вызвано нюансами другого характера.

А что за нюансы, если не секрет?
Насчет увеличившегося разрешения понятно - смаз стал банально более видимым.
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
А что за нюансы, если не секрет?
Насчет увеличившегося разрешения понятно - смаз стал банально более видимым.
Я вообще не очень разбираюсь в теоретических нюансах, больше по практике личной. По-моему, там связано с размером пикселя. Чем мельче, тем больше вероятность смаза на выдержках типа 1/фокусное и чуть короче тоже. Точки фокусировки вон какие мелкие на этих моделях.
Re[Pretender]:
Цитата:
от: Pretender
Здравствуйте!
... Но при этом, смазаться он не может, т.к. выдержка достоточно короткая, а я не делал резких движений.

Жмакаешь резко.

Жми плавнее.
Автовыдержку в меню поставь "короче".
Re[Бушкапе]:
Еще есть вариант что стаб глючит
Re[Pretender]:
http://fotki.yandex.ru/users/dack9/view/754188/?page=0
Длинная выдержка для 105мм ЭФР и 24 Мп матрицы!
Re[Бушкапе]:
Точно, жмакаю резко. Буду стараться плавнее.
Автовыдержкой не пользуюсь, снимаю в мануале. Стаб всегда выключен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.