Nikon D600 и занятный backfocus

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Nikon D600 и занятный backfocus
Приветствую, друзья!
Я посёрчил форум, но похожих кейсов не нашёл.
А тема вот какая: купленный с рук D600 (без гарантии, разумеется) страдает бэкфокусом. Диапазона AF Fine Tune на это не хватает, поэтому пришлось крутить болт вручную – тот, который спрятан под нижней панелью камеры.
Казалось, что это проблему решило, пока я не попробовал снять на широком угле – там уже front focus, причем на дистанции 10 метров разбег получается просто адский, метров 5.
И вот я ломаю голову: что может заставлять камеру ошибаться при фокусировке на широком угле, тогда как на узком она фокусируется корректно?
Ну, то есть, какие вообще могут существовать причины в теории?

P.S.
Да, разумеется, я перефокусируюсь после зумирования, то есть ошибка фокуса связана именно с тем, как наводится камера, а не с шифтом при изменении фокусного расстояния.
P.P.S.
Ликбез на тему механического исправления бэк фокуса тоже не помешает, так как нагуглить удалось лишь подобный способ для D90.
Re[Юра Долгов]:
Я надеюсь, что Вы крутили все три винта, как описано в подобных инструкциях, а не один ?
То, что Вы описываете, есть проблема объектива, насколько я разумею, механическим вмешательством это не решается, есди объектив G серии, то возможна программная юсьировка оного в сервисе.
Re[goshavpl]:
Вы абсолютно точно угадали – крутил я один болт вместо всех трёх. К чему это должно привести? Правильно ли я понимаю, что болты отвечают за физическое положение узла? В таком случае, почему их количество нечётно?
Кстати, в видеоролике о юстировке D90 персонаж вращает лишь один болт.
Re[Юра Долгов]:
Вообще говоря, я противник кручения болтов, тем более сам производитель не дает сервисам подобной рекомендации. Насколько я понимаю, подпружиненных опоры там четыре, три регулируемые, крутя один болт, Вы изменяете фокусировку по соответствующим точкам (верх/низ, левые/правые).
Могу порекомендовать форумчан, которые полюбляют крутить винтики, если захотят помогут.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Вообще говоря, я противник кручения болтов, тем более сам производитель не дает сервисам подобной рекомендации. Насколько я понимаю, подпружиненных опоры там четыре, три регулируемые, крутя один болт, Вы изменяете фокусировку по соответствующим точкам (верх/низ, левые/правые).
Могу порекомендовать форумчан, которые полюбляют крутить винтики, если захотят помогут.

Подробнее

Нет, именно три - как известно из школьного курса геометрии: плоскость определяет 3! точки. Именно поэтому рекомендуют крутить все винтики строго на один и тот же угол, т.к. при кручении любого юстировочного болтика меняется как дистанция до модуля датчиков АФ, так и параллельность его - с учётом зеркала - матрице. Т.е. крутя один болтик, мы получим точный АФ по центральной точке и гарантированный фронт- (допустим) по правым и бэк-фокус по левым точкам АФ. Или наоборот. Именно это, похоже, и случилось если ТС фокусируется в режиме автоматического выбора точек фокусировки.
ПС. если уж лезть в железо, то проще "подрегулировать" положение второго зеркала - там, по крайней мере, всего один регулировочный винтик и максимум что можно сбить - это верхние и нижние точки фокусировки. Да и вернуть в "ноль" проще, тогда как крутя "заветные три болтика" без аппаратных средств настроиться очень проблематично. (наверняка в схеме есть контрольные точки, где можно посмотреть сигнал с каждой точки АФ, но кто ж их покажет?!) Т.е. настройка АФ должна заключаться в том, что ставим мишень, закрепляем камеру, подключаем контройный прибор к сервисному разъёму и, контролируя сигнал одновременно с каждого сенсора АФ (как минимум - с центральной и крайних) , выставляем положение платформы модуля АФ
Re[Юра Долгов]:
Цитата:

от:Юра Долгов
Вы абсолютно точно угадали – крутил я один болт вместо всех трёх. К чему это должно привести? Правильно ли я понимаю, что болты отвечают за физическое положение узла? В таком случае, почему их количество нечётно?
Кстати, в видеоролике о юстировке D90 персонаж вращает лишь один болт.

Подробнее

Этими винтами устраняется перекос датчика фокусировки. После кручения одного винтика должна упасть чувствительность автофокуса и боковые точки будут промахиваться.
Что теперь делать? Крутите дальше :) Как надоест идите в официальный сервис, там всё обратно настроят. У них есть инструкция как всё крутить, есть специальная программа и специальные приспособления для настройки.
Re[Vikt_or]:
Спасибо за информацию, записал. Поковыряю, пока не надоест.
Вот еще попутный вопрос: а за что отвечают два болта, расположенных перед зеркалом на боковой стене?
Есть тут еще видео, на котором человек под эгидой борбы с бэком крутит один из них на d7000.
Re[Sergei-62r]:
А положение второго зеркала чем именно регулируется?
Re[goshavpl]:
Спасибо, я лучше сам сломаю!
А если производитель не рекомендует сервисам вращать болты, что ж им остается делать?
Re[Юра Долгов]:
Цитата:

от:Юра Долгов
Спасибо за информацию, записал. Поковыряю, пока не надоест.
Вот еще попутный вопрос: а за что отвечают два болта, расположенных перед зеркалом на боковой стене?
Есть тут еще видео, на котором человек под эгидой борбы с бэком крутит один из них на d7000.

Подробнее

Самое плохое что вы можете сделать, это покрутить теперь опоры для обоих зеркал. Ну чтобы совсем всё расстроить))
Все крутилки влияют на точность фокусировки, но по-разному. Есть определённый алгоритм настройки, но окончательная точная настройка делается программно, а не механически.
Re[Vikt_or]:
Насколько я знаю, то механические настройки выполняются прямо на заводе при сборке, какая уж там метода и оснастки мне не известно, в обычном сервисе нет подобного рода приспособ, а после того как сами модули фокусиррвки стали цифровыми, то в подавляющем большинстве случаев механическое вмешательство не требуется, при клинических случаях вам либо заменят камеру, либо отправят ее в региональный европейский центр, где есть соответствующее оборудование. Обычный сервис пытается решать проблемы при помощи программных поправок, как в самой камере, так и в G объективах.
Re[Юра Долгов]:
Цитата:
от: Юра Долгов
Спасибо, я лучше сам сломаю!
А если производитель не рекомендует сервисам вращать болты, что ж им остается делать?

ну, если хотите идти до победного конца, то выход один - закрутить все три винтика до упора, а затем, поворачивая каждый на один и тот же угол (сделайте шаблон) на каждый шаг регулировки, добиться точного попадания АФ.
Условия проведения работ: обеспыленная комната, дневное освещение без прямых солнечных лучей, жёсткая фиксация камеры (это самое тяжёлое требование, т.к. штативная гайка расположена на снятой для процедуры нижней крышке). Сначала ловим АФ по центральной точке, а затем пытаемся то же самое проделать по крайним.
В качестве теоретической подготовки рекомендую вот эту статью http://evtifeev.com/7655-sistema-avtofokusa-zerkalnyih-i-bezzerkalnyih-fotokamer.html?us_newsr:0_807894_
Re[Юра Долгов]:
Всем спасибо за советы. Сила случая такова, что поставить всё на свои места удалось всего лишь лишь попытавшись вернуть тот первый болт в исходное положение. Странный разбег бэкфокуса на узком и широком углах тоже пропала. Почему — не знаю.
Всем, кто читает эту тему в поисках решений, я советую в камеру все же не лезть. Кажется, везения может и не хватить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.