Nikon d5200, Pentax K-30 или может Pentax K-5

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon d5200, Pentax K-30 или может Pentax K-5
Доброго времени суток, форумчане.

Выбираю себе первую зеркальную камеру для фотографирования портретов и пейзажей. Ещё вчера считал что камера выбрана и это nikon d5200, но сегодня случайно наткнулся в интернете на Pentax K-30. Pentax подкупает своей влагозащищённостью и полноценной пентапризмой , которая будет очень кстати при использовании мануальной оптики. Собственно вопрос стоит ли брать Pentax и переплачивать за него 3к?
Или может вообще взять К-5 с его более удобной эргономикой, но тогда разница между ним и первоначальным nikon-ом составит уже 5к, что уже не так мало.
В общем жду ваших советов и рекомендаций.
p.s. как Pentax работает с мануальной оптикой м42? Есть ли какие-либо проблемы с переходниками и пропаданием бесконечности?
Re[ReD_LioN]:
Пентаксистов пора уже в красную книгу заносить, а то до сих пор не кто не оставил лестного отзыва :D
Re[ReD_LioN]:
Цитата:

от:ReD_LioN

Выбираю себе первую зеркальную камеру для фотографирования портретов и пейзажей. Ещё вчера считал что камера выбрана и это nikon d5200, но сегодня случайно наткнулся в интернете на Pentax K-30. Pentax подкупает своей влагозащищённостью и полноценной пентапризмой , которая будет очень кстати при использовании мануальной оптики. Собственно вопрос стоит ли брать Pentax и переплачивать за него 3к?
Или может вообще взять К-5 с его более удобной эргономикой, но тогда разница между ним и первоначальным nikon-ом составит уже 5к, что уже не так мало.
p.s. как Pentax работает с мануальной оптикой м42? Есть ли какие-либо проблемы с переходниками и пропаданием бесконечности?

Подробнее

К-30 - очень хорошая машинка во всем, начиная от видоискателя и дизайна и заканчивая качеством картинки. Проблема только в малой распространенности Пентакса, практически его элитности, что отражается на высокой цене на камеру и системные объективы. Но, это важно только, если вы будете собирать мощную систему из 10-20 объективов и пары-тройки камер!
Для обычного фотолюбителя одна камера и пара объективов - вполне достаточно и подъемно по деньгам. Про то, брать ли К5 - это целиком зависит от толщины вашего кошелька. Если он достаточно толстый, то надо брать К-5 II или К-5 IIs - это доведенные до высокого уровня камеры, избавленные от детских болезней. Если кошелек не позволяет, то К-30 за свои деньги прекрасен.
Резьбовая оптика (М42) отлично работает через простейший переходник.
Re[Юрий Трубников]:
А будет ли на Пентаксе работать экспозамер при использовании мануальной оптики?
Re[Юрий Трубников]:
[quot]Про то, брать ли К5 - это целиком зависит от толщины вашего кошелька. [/quot]

Кошелёк не особо толстый, но дело в том, что цена на К5 и К30 с влагозащищённым объективом практически равна и равна она 25.500р. К5 вроде как более эргономичен, и имеет в 2 раза большее кол-во фотографий за раз, но при этом весит всего на 90г больше
Re[ReD_LioN]:
Цитата:

Подробнее

Для пейзажей сейчас очень удачно придуманный технических ход существует - камеры без АА-фильтра, что существенно повышает четкость изображения на пейзажах.
Цитата:
от: ReD_LioN

Пропадание бесконечности - это особенность байонета Nikon. Дело в том, что объектив на Nikon крепится дальше от матрицы/пленки, что и вызывает проблему с бесконечностью.

У Pentax такой проблемы нет. Когда-то давным-давно, переходя от использования М42 к байонету K, Pentax предумотрел возможность штатной установки старых объективов.

Имхо, Pentax из зеркалок лучше всего приспособлен для работы с мануальной оптикой М42. Причем, штатно, самой фирмой-изготовителем. Выпускаются и фирменные переходники М42-байонет К и есть специальный пункт меню под это дело и специальная кнопка управления, которая облегчает экспозамер.

Для мануальной оптики М42 ни в коем случае не Никон. Там и проблемы с бесконечностью и в том, чтобы обмануть камеру нужен переходник с чипом.

У Пентакса таких проблем нет. Переходник - простая железяка, которую делает как сам Пентакс так и куча китайцев. С таким переходником часть автоматики фотоаппарата с мануальными объективами работает нормально.

P.S.:
Не забудьте в меню включить соответствующий пункт. Для современной оптики нет необходимости этот пункт выключать, он не мешает.
Re[ReD_LioN]:
Цитата:

Кошелёк не особо толстый, но дело в том, что цена на К5 и К30 с влагозащищённым объективом практически равна и равна она 25.500р. К5 вроде как более эргономичен, и имеет в 2 раза большее кол-во фотографий за раз,

Подробнее

При существенном объеме-весе зеркалки с объективом вес-объем запасного аккумулятора несущественен.
Цитата:

но при этом весит всего на 90г больше

За 28 000 уже можно K-5II, а там другой автофокус. Намного более совершенный, чем у K-5.
За 32 0000 уже можно K-5IIs без фильтра АА, само то для пейзажа.
Re[ReD_LioN]:
Цитата:
А будет ли на Пентаксе работать экспозамер при использовании мануальной оптики?

Да.
И подтверждение автофокуса будет - фотоаппарат будет подсказывать писком/лампочкой, что Вы вручную накрутили фокус так, что датчик автофокуса это устраивает.
Для мануальных объективов Пентакс очень дружелюбная система.
P.S.:
Тут сейчас могут вылезти Пентаксисты, которые вспомнят, что 30 лет назад Пентакс убрал из байонета "поводок" и теперь для того, чтобы сделать экспозамер на открытой и задействовать "прыгалку" только по необходимости, нужно нажимать специальную зеленую кнопку, удобно расположенную на корпусе фотоаппарата. О боже, какое горе.

Я про старшие тушки. K-5 и пр. В младших (K-30 и пр.), это насколько помню, чуть менее удобно реализовано.
Re[Assembly]:
А какие поводки на резьбовой оптике?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
А какие поводки на резьбовой оптике?

Я про вопли про то как Пентакс обидел владельцев неавтофокусной оптики под свой байонет которая снята с производства 30 лет назад.
Про то, что это никакая не проблема. Одно лишнее действие для экспозамера, для которого предусмотрена специальная кнопка на корпусе фотоаппарата, да и то - если хочется смотреть в объектив при открытой диафрагме.
С М42 понятное дело никакой проблемы нет.
С М42 другая проблема - поводки объективов, есть такие объективы, у меня был, никак не управляются с фотоаппарата, поэтому, возможно, их придется залочить вручную.
Re[Assembly]:
[quot]За 28 000 уже можно K-5II, а там другой автофокус. Намного более совершенный, чем у K-5.
За 32 0000 уже можно K-5IIs без фильтра АА, само то для пейзажа.[/quot]
Если я возьму K-5II, то общая сумма превысит психологический порог в 30к, что совсем не хорошо.Да и как я уже сказал выше K-5 и K-30 с защищённой оптикой стоят одинаково.
Re[ReD_LioN]:
Большое всем спасибо за помощь. Скорее всего остановлю свой выбор на Пентакс К-5 (у него же нет "-" по сравнению с К-30?) т.к мне очень важна возможность использовать мануальную оптику. А есть ли у пентакса какие-нибудь существенные минусы по сравнению с nikon 5200( кроме отсутствия поворотного экрана, что конечно печалит) ?
Re[ReD_LioN]:
Цитата:
А есть ли у пентакса какие-нибудь существенные минусы по сравнению с nikon 5200

Отсутствие в системе камеры с ФФ. Хотя байонет это позволяет сделать без каких-либо технических ограничений.

Пентакс выпускает только СФ (это такая влагозащищенная камера ценой около 0,3 млн. рублей и это без цены объектива, байонет там не совместим с байонетом К, точнее СФ-объективы через переходник можно ставить на байонет К, а наоборот - нельзя) и кроп под байонет К.

Ну мыльницы мы не считаем. Хотя, упомянуть о Ricoh GR стоит, она хорошо показывает высокую планку качества, которую задает себе Ricoh-Pentax - очень даже шикарная мыльница, с матрицей как у Pentax K-5IIs, Nikon D7100 и отличным магниевым корпусом и удобнейшим управлением.

Кстати у Pentax K-5 тоже магниевый корпус.

Наличие подходящего байонета, толпы адептов и финансовых возможностей и опыта нового владельца Pentax фирмы Ricoh, которая занималась фотографическим оборудованием и до приобретения Pentax, предполагает, что очень может быть, что когда-нибудь они и сделают ФФ, но экономическая ситуация в мире говорит, что непонятно когда это произойдет. Притом не исключено, что, так как многие фотографические производители (Олимпус, Фуджи, Сони) делают ставки на беззеркалки на новых байонетах и отказываются от зеркалок, то Пентакс, в соотстветствие с новыми веениями рынка так и не сделает зеркалки ФФ.

Цитата:

( кроме отсутствия поворотного экрана, что конечно печалит) ?

Для влагозащищенной камеры с прочным корпусом это вовсе не минус, учитывая возможность её использования в жестко-туристко-походных условиях.

Добавлю вдогонку - тушки Pentax, согласно официальным спецификациям, штатно работают на небольшом морозе до минус 10 градусов Цельсия. Фактически - и на большом морозе тоже работают. Гонял старый Pentax *ist D, который не жалко, и при -40. Толком ничего не снял, пальцы без одежки замерзают мгновенно, а в руковицах неудобно управлять. Но камера честно отработала несколько десятков кадров, пока не сели аккумуляторы, и до сих пор живая у другого владельца.

Nikon обещает для D5200 только 0 градусов. На самом деле, конечно, камера будет работать и при большем морозе. Но я все же считаю, что Pentax лишних 10 градусов мороза в спецификацию добавил не просто так, а тестирование проводил.

Re[ReD_LioN]:
А есть ли какие-либо преимущества Pentax K-50 перед К-5? А то зашёл я на их сайт и увидел, что камера снята с производства. Да и анонсирована К-5 была в конце 2010 года, а я не так давно читал, что за это время многое изменилась и новые матрицы куда лучше старых. Хотелось бы узнать так ли это? И чем отличается K-50 от К-5 т.к. я не нашёл ни одного отличия в пользу нового K-50.
Re[ReD_LioN]:
И ещё один вопрос: Какой именно переходник м42 лучше брать? Нашёл инфу, что переходники цепляются в байонете и не достаются как положено.Это так?
Re[ReD_LioN]:
Цитата:

А есть ли какие-либо преимущества Pentax K-50 перед К-5? А то зашёл я на их сайт и увидел, что камера снята с производства. Да и анонсирована К-5 была в конце 2010 года, а я не так давно читал, что за это время многое изменилась и новые матрицы куда лучше старых. Хотелось бы узнать так ли это? И чем отличается K-50 от К-5 т.к. я не нашёл ни одного отличия в пользу нового K-50.

Подробнее

К-50 или К-30?? Если К-30, то почитайте вот этот обзор - там сравнивают с К-5.

http://www.dpreview.com/reviews/pentax-k-30/
Re[Юрий Трубников]:
В английском не силён и меня больше волнует разница К-5 и К-50.
Re[ReD_LioN]:
А если быть точнее меня интересует целесообразность приобретения К-5 за 25.500р и есть ли у какой-либо компании камера, которая за те же деньги может предложить ЛУЧШЕЕ качество и функционал?
Re[ReD_LioN]:
Цитата:
В английском не силён и меня больше волнует разница К-5 и К-50.

По фото разницы нет, по функционалу-удобству итп, однозначно к5 лучше. Только см. на к5II а не к5, у "двойки" существенно улучшен алгоритм автофокуса и не только.

Цитата:

А если быть точнее меня интересует целесообразность приобретения К-5 за 25.500р и есть ли у какой-либо компании камера, которая за те же деньги может предложить ЛУЧШЕЕ качество и функционал?

Подробнее

Ээ.., как-бы вам помягче сказать..
Если брать отталкиваясь в выборе что купите СЕЙЧАС, то за +/- 25т Пенёк к5 пожалуй заруливает по количеству полезностей + приличное фото, всех конкурентов в эти-же и даже в большие деньги. А вот если брать с оглядкой на ПОТОМ, ээ.., ну дык вот это отдельный и бесконечный разговор..... :roll2:
Re[Воин Каск]:
Е[quot]Если брать отталкиваясь в выборе что купите СЕЙЧАС, то за +/- 25т Пенёк к5 пожалуй заруливает по количеству полезностей + приличное фото, всех конкурентов в эти-же и даже в большие деньги.[/quot]

То есть как первая зеркалка К-5 за свои деньги более чем правильный выбор. Так?

[quot]у "двойки" существенно улучшен алгоритм автофокуса и не только.[/quot]
Да и цена у неё тоже не плохо улучшена, а кроме автофокуса я ничего существенного не обнаружил.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.