Nikon D5100 + f/2 и меньше = слишком сильные аберрации на контрасте?

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon D5100 + f/2 и меньше = слишком сильные аберрации на контрасте?
Доброго времени суток.

В этой теме я подниму пример с многим из вас известным Гелиос-44-2 воткнутым на Nikon D5100 через нонеймовый переходник, однако, только потому что других примеров под рукой нет, хотя и этот, думаю, достаточно нагляден.

Отмечу, что этот нонейм переходник как и этот гелиос-44-2, в идеальном состоянии, дают очень резкую картинку без каких либо аберраций на f/16 + бесконечность.

Обрезки металлопластиковых труб, срезы отражают небо, f/2, iso 100, s 1/1500, масштаб 50%, без сжатия, перекодирован из равки.

Интересность заключается в том, что съемка с D5100 на диафрагме навроде 2 и шире дает просто несносные аберрации(или моему неопытному взору так кажется?) вокруг всех ярких/контрастных объектов, я хотел бы узнать является ли это вообще нормальным для этой камеры или вообще?

Если этот пример кажется вам недостаточным, могу отснять, например с Nikkor 50 f/1.8, там еще сильнее аберрации будут. Также можете представить что творится на 1.4. Я уже понял, что с открытой диафрагмой снимать сложно, но все же почему-то у меня подозрения что это "слишком". Нет?

Мне было бы интересно взглянуть на что-нибудь снятое этой же камерой на f/2 и шире.
Могу дать равки и еще примеры с других объективов чуть позже, если требуется.
Re[edK]:
Никон Д300 и 50/1,4 сильно хроматит на открытой при контрастных сценах.
Re[Grafov Sergej]:
А из-за чего?
Re[dbanet]:
Цитата:
от: dbanet
А из-за чего?

Из-за открытой...
Re[Grafov Sergej]:
сферическая аберрация, однако и прочие типа комы.
Re[edK]:
ХА - это скорее свойства объектива, чем камеры. Попробуйте с УФ фильтром.
Re[SunMan]:
Цитата:
от: SunMan

Что-то у меня сомнения что это поможет, особенно на сценах в помещении, но попробовать попробую.
Вообще, получается, такие аберрации - вещь в общем-то нормальная? И матрица тут вовсе не при чем? Стоит D5100 конечно подешевле D700 но не настолько же разная матрица?
Ранее я такого просто не видел, мне сложно судить, к фотографии отношения не имел, и на пленке результаты светосильных объективов не разглядывал, но почему-то считаю, что на пленке это должно быть куда менее заметно.
Re[SunMan]:
Цитата:
от: SunMan

но на снимке не ХА, а сфера + кома. У меня Ai Nikkor 24/2 со всеми этими прелестями.
Детектив "баг или фича", том второй, заключительный.
Хотел обновить тему.

Так вот, ради эксперимента я зашел в местный магазинчик поглядеть новый D5100 с моим Nikkor 35 f/1.4 - аберрации были чуть меньше чем на моем, точно таком же D5100 с точно такими же настройками. То есть раз на раз не приходится, вот как мы делаем цифровики. С недельку назад я такой эксперимент ставил.

Вчера же я осматривал старенький сильноюзаный D300, там вообще ничего похожего близко нет. Недавно проявлял и печатал пленку отснятую целиком на 1.4, D300 показывает точно такой же результат аберраций как на пленке. То есть у Nikkor 35mm f/1.4 аберрации действительно есть, но как сказал продавший мне его человек, эти аберрации можно отнести к "рисунку объектива", они не портят картину, тут я с ним согласен. И если настоящие аберрации этого объектива имеют такой же синеватый оттенок что и его просветление, аберрации, которые я вижу на D5100 имеют какие угодно цвета но чаще всего к синему имеющих не большое отношение.

D5100 годная тушка для не светосильных объективов, вот все что я могу сказать. Не понимаю, конечно как можно сделать такую убогую матрицу, но все таки 21 век - век бизнеса. Не набьешь шишек-не узнаешь. Я когда покупал его год назад вообще не собирался всерьез фотографировать.

С D300 у меня фоток, к сожалению, нет, у меня CF карты не было, у продавца тоже камера была без объектива и карты. Мне для вывода хватило просмотра результата в камере и live view.

А вот с D5100, пожалуйста, равки.
f/2.8 http://film.pwnz.org/d5100_nikkor35f14_at_f28.nef
f/2 http://film.pwnz.org/d5100_nikkor35f14_at_f2.nef
f/1.4 http://film.pwnz.org/d5100_nikkor35f14_at_f14.nef

Кто считает что это фича, пусть первый бросит в меня камень.
Re[edK]:
Цитата:

от:edK
D5100 годная тушка для не светосильных объективов, вот все что я могу сказать. Не понимаю, конечно как можно сделать такую убогую матрицу, но все таки 21 век - век бизнеса. Не набьешь шишек-не узнаешь. Я когда покупал его год назад вообще не собирался всерьез фотографировать..

Подробнее

нормальная матрица в Д5100, это вы зря. Просто пленка больше прощает подобные аберрации и косые углы падения света на нее. Но посмотрите на зерно с пленки на ИСО 400 и с Д5100, а лучше 1600-3200.

Аберрации есть, они - характеристика оптики, но при взаимодействии с матрицами добавляются доп. эффекты, color shift например. Поэтому в объективах используют новые просветляющие покрытия, на матрицах оптимизируют микролинзы по краям и т.д.
Re[edK]:
Цитата:

Подробнее

А зачем трубы то фоткать?
re
Цитата:
от: Mike_P
Просто пленка больше прощает подобные аберрации и косые углы падения света на нее.

Верно, и я не хотел разворачивать спор о том, что появилось раньше, пленка или цифроматрицы, и что правильнее отражает сущность, потому как последнее вообще относительно точки зрения каждого. Мне зерно пленки нравится больше чем RGB шум, который никоим образом не способен, в отличие от зерна пленок, передать "испорченную" цветоинформацию.

Цитата:

от:Mike_P
Аберрации есть, они - характеристика оптики, но при взаимодействии с матрицами добавляются доп. эффекты, color shift например. Поэтому в объективах используют новые просветляющие покрытия, на матрицах оптимизируют микролинзы по краям и т.д.

Подробнее

Да уж, это неизбежно, никто не просит 100% качественный кадр, мне даже совсем это не важно, но с такой камерой исчезает возможность использовать светосильные объективы в принципе. Эта камера не для тех объективов сделана, вот и все, но кто ж знал то :D

Цитата:
от: Schum
А зачем трубы то фоткать?

Цветочки, пчелки - слишком банально, как я считаю. А вот обрезки труб для осмотра DOF вполне годятся. Да и потом, у каждого ведь свое видение мира, в общем-то :D

Не было других примеров, вот и все, по описанной причине я не снимал на 2.8 и шире.
Re[edK]:
Цитата:

Да уж, это неизбежно, никто не просит 100% качественный кадр, мне даже совсем это не важно, но с такой камерой исчезает возможность использовать светосильные объективы в принципе. Эта камера не для тех объективов сделана, вот и все, но кто ж знал то Очень доволен

Подробнее

Вы просто не знаете о новой оптике. Я же писал про современные объективы. Недаром перевыпустили Nikkor 35/1.4 G, он резкий с открытых и без пелены, снимал на Д7000. Есть 24/1.4, новые Цейссы 25/2, 35/1.4 и др.

Просто надо купить объективы, которые лучше подходят к цифре ;) , а оптимизированными под пленку можно снимать на пленку или немного поджимать диафрагму на цифре.

А вы делаете выводы о принципиальной невозможности и т.д.
Re[Mike_P]:
@mike_p Знаю, это просто означает раскошелиться в очередной раз, да и в целом менять шило на мыло, опять же, меня аберрации на d300 например очень даже устраивают, тем более они появились из-за явно сильного контраста а не везде где можно и нельзя как получается на d5100. Да, я собирался осмотреть новые цейссы но в нашей деревне такого товара нет не то что у простого люда, но даже в спецмагазинах. А объективом все таки не гвозди забивают, так что удаленная покупка тут совершенно исключена, даже если толпа кричит что это офигенный объектив и сыпет восклицательными знаками вперемешку с единицами.

К тому же для меня цифра не приоритетна, однако хочется камеру, купив которую, больше не придется думать о большем. Явных неполадок нет, старые объективы понимает, экспонометр работать с ними умеет - чего еще нужно для счастья? Кто эти мегапиксели считает ...
Re[edK]:
Каким образом матрица может влиять на ХА? :?: :?: :?:
Re[Altivar]:
речь здесь не только про ХА. На примерах еще сфера+кома. Да и про ХА тоже почитайте, какие макролинзы пытаются сделать на матрицах, посм. про color shift на Sony NEX со старой оптикой.

Там при косом падении на обычную структуру микролинз уже чуть не дифр. решетка получается, картинка вообще с цветовым оттенком вокруг центра.
Re[edK]:
Тестил 5100 после покупки, на предмет высоких ИСО. Про ХА как то не задумывался, ибо не наблюдаю, хотя может где и есть.

Никон 5100 35 1/8. исо 3200. f2.

Re[Жорж В.]:
на своей родной АФ оптике Никоны правят ХА и дисторсию в камерном jpg.
Re[edK]:
Ну вот кстати самьянг 85 1.4 на открытой

ХА заметны весьма. Правда, в капчур NX2 правятся на ура.

А вот фойхт 40 2.0 не хроматит. Если и хроматит, то только при попиксельном разглядывании.

Никогда б не подумал, что матрица как-то усиливает ХА. Колор шифт - да. Но вроде на 5100 он не замечен (с таким-то рабочим отрезком)))).
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ

Никогда б не подумал, что матрица как-то усиливает ХА. Колор шифт - да. Но вроде на 5100 он не замечен (с таким-то рабочим отрезком)))).

Я тоже не понима. Даже колоршифт, как? У DX матрица расположена относительно далеко, угол падения лучей даже от очень светлых объективов небольшой, это же какие должны быть микролинзы, что бы пересекались с лучами.

А с ХА вообще вопрос. Может из за того, что у 5100 больше мегапикселей, то при 100% просмотре ХА и кажутся сильнее?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.