В этой теме я подниму пример с многим из вас известным Гелиос-44-2 воткнутым на Nikon D5100 через нонеймовый переходник, однако, только потому что других примеров под рукой нет, хотя и этот, думаю, достаточно нагляден.
Отмечу, что этот нонейм переходник как и этот гелиос-44-2, в идеальном состоянии, дают очень резкую картинку без каких либо аберраций на f/16 + бесконечность.
Обрезки металлопластиковых труб, срезы отражают небо, f/2, iso 100, s 1/1500, масштаб 50%, без сжатия, перекодирован из равки.

Интересность заключается в том, что съемка с D5100 на диафрагме навроде 2 и шире дает просто несносные аберрации(или моему неопытному взору так кажется?) вокруг всех ярких/контрастных объектов, я хотел бы узнать является ли это вообще нормальным для этой камеры или вообще?
Если этот пример кажется вам недостаточным, могу отснять, например с Nikkor 50 f/1.8, там еще сильнее аберрации будут. Также можете представить что творится на 1.4. Я уже понял, что с открытой диафрагмой снимать сложно, но все же почему-то у меня подозрения что это "слишком". Нет?
Мне было бы интересно взглянуть на что-нибудь снятое этой же камерой на f/2 и шире.
Могу дать равки и еще примеры с других объективов чуть позже, если требуется.