Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 29141 - 29160
Re[JohnnyBravo]:
Re[JohnnyBravo]:
Из старого...

Закат

Цветущая сакура
Re[KING_OF_TROLLS]:
Цитата:
от: KING_OF_TROLLS
Ну, это хорошо! А то нас всё меньше и меньше

вот это хорошо ты меня изобразил в последнее время только этим и занимаемся
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006

Да да да, вот так и проводим свободное время. Руки трясутся, даже стабилизатор не спасает. :D
Re[JohnnyBravo]:

70-300
Моё хобби, как обычно соревнования. Блин, столько пылищи в тот день было.
Это последнее что фотографировал.

Коллега ...
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:

от:JohnnyBravo

70-300
Моё хобби, как обычно соревнования. Блин, столько пылищи в тот день было.
Это последнее что фотографировал.

Подробнее

Ну вот, а говорят для съёмок спорта нужен как минимум 1dx
Re[JohnnyBravo]:
Мой Томск 2016

Re[KING_OF_TROLLS]:
Цитата:
от: KING_OF_TROLLS
Ну вот, а говорят для съёмок спорта нужен как минимум 1dx

В репортажке главное солнечный день, а чем снимать уже не так важно. Не ну телевик полюбому надо, а то замучаешься бегать.
Re[JohnnyBravo]:
Здравствуйте всем!
Объясните мне, темной))
У меня D5100, стекла 18-55 VR и 55-200 VR. Вчера снимала сына на тренировке на горнолыжке. И потом при обработке фотографий в лайтруме (добавление контраста, где-то экспозицию прибавила, тк темновато, пасмурная погода была и снег шел), заметила, что края кадра темнее середины. И из-за обработки иногда это становится сильно видно, создается впечатление, что объект в центре кадра будто подсвечен. Снимала на 55-200.

Проверила кучу других фотографий снятых на горнолыжке на стекло 18-55 и снятых в помещении. Действительно края, в основном углы, визуально темнее. Раньше я на это внимания не обращала как-то, мне это даже нравится, некая художественность присутствует. Но вчера что-то меня это начало беспокоить. Причем на 18-55 этот эффект несколько меньше, чем на 55-200.

Вроде бы пытаюсь объяснить это законами оптики, что в центр кадра попадает больше света чем на края из-за формы линзы и расстояния между линзами. Но ервячок сомнения все-таки гложет.. Это нормально? или у меня что-то с фотиком?

Вот примеры:
Это 18-55, утро, немного облачно

А это 55-200, здесь пасмурно, идет снег

для сравнения кадр без обработки

далее снова с обработкой

сейчас смотрю и анализирую дальше. все кадры выше - выдержка 1/500
После этих кадров пыталась снимать едущих детей с проводкой, выдержку сначала поставила 1/250 тоже середина светлее чем края, а вот на выдержке 1/125 такого уже не заметно.

Может быть дело еще и в короткой выдержке? свет просто не успевает попасть в края кадра?

Эмм.. нет вроде.. Поснимала на всех коротких выдержках до 1/4000 просто из окна соседний дом. Все вроде ровно..

Может быть тогда дело в снеге? в большом количестве отражающей поверхности на склоне? за счет этого света в центре больше? Просто особо не вижу этого эффекта когда снимаю контрастные объекты. Только углы темноваты.
А на портретной съемке в студии на выдержке как 1/60 так и 1/500 вообще все ровно.
Re[Sonara]:
Цитата:
от: Sonara
Здравствуйте всем!
Объясните мне, темной))

Дело не в выдержке, а скорее всего в фокусном расстоянии. Чем оно больше, тем больше виньетка.
А что вас так озадачило это, некоторые специально виньетируют кадр, а у вас это автоматом выходит. В лайтруме есть виньетка затемняющая и осветляющая, можете легко исправить ваш кадр.
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:

от:JohnnyBravo
Дело не в выдержке, а скорее всего в фокусном расстоянии. Чем оно больше, тем больше виньетка.
А что вас так озадачило это, некоторые специально виньетируют кадр, а у вас это автоматом выходит. В лайтруме есть виньетка затемняющая и осветляющая, можете легко исправить ваш кадр.

Подробнее

ну то есть это вариант нормы? не заморачиваться на этом?

думаю еще может такое объяснение?: экспозамер стоит матричный. На фоне монотонной белой картины один темный объект, камера пытается вытянуть его по экспозиции и из-за этого объект кажется подсвеченным. Такое может быть?
Re[JohnnyBravo]:
Про виньетку. Вы правы!)) Я ж и написала, что мне это нравится даже. На иных кадрах целеноправленно в лайтруме виньетку делаю. А тут озадачило что оно само))))
Re[Sonara]:
Цитата:

от:Sonara
ну то есть это вариант нормы? не заморачиваться на этом?

думаю еще может такое объяснение?: экспозамер стоит матричный. На фоне монотонной белой картины один темный объект, камера пытается вытянуть его по экспозиции и из-за этого объект кажется подсвеченным. Такое может быть?

Подробнее

Не заморачивайтесь, абсолютно.

Ну вот у вас стоит матричный - это значит что у вас должен быть баланс между темными и светлыми объектами, камера старается выбрать что-то среднее, т.е. ей и пересвет белого нельзя сделать и темный объект в черноту нельзя загнать. Вообще в таких случаях применяют автобрекинг и затем делают что-то типа HDR. Ведь динамический диапазон матрица сильно ограничен и тут должен быть компромисс, что в итоге вы и получили.

Для просвещения

В личку вам ссылку кинул на статью.
Re[Sonara]:
Цитата:
Про виньетку. Вы правы!)) Я ж и написала, что мне это нравится даже. На иных кадрах целеноправленно в лайтруме виньетку делаю. А тут озадачило что оно само))))

А вы случайно в лайтруме не сделали ваши настройки по умолчанию для этой камеры? А то у вас автоматом может виньетка применяться.
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:
от: JohnnyBravo
А вы случайно в лайтруме не сделали ваши настройки по умолчанию для этой камеры? А то у вас автоматом может виньетка применяться.

Нет, я каждую фотографию вручную корректирую. Мне так больше нравится)
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:
от: JohnnyBravo

В личку вам ссылку кинул на статью.

Большое спасибо! Почитаю))
Re[Sonara]:
Цитата:
Нет, я каждую фотографию вручную корректирую. Мне так больше нравится)

Виньетка у вас это свойство ваших объективов.Что бы ее минимизировать надо прикрывать диафрагму.Хотя бы до 7,1-8.Еще попробуйте проявлять в ДхО,а не лайтруме.В ДхО очень хорошие профили под объективы и автоматически правится виньетка и резкость по полю.
Re[JohnnyBravo]:
Еще раз про птичек...

Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006
Виньетка у вас это свойство ваших объективов.Что бы ее минимизировать надо прикрывать диафрагму.Хотя бы до 7,1-8.Еще попробуйте проявлять в ДхО,а не лайтруме.В ДхО очень хорошие профили под объективы и автоматически правится виньетка и резкость по полю.

Подробнее

Спасибо за совет! А что такое ДхО?))

Фото с птицей невероятное! Это тоже на Д5100 снято??? Какие параметры?

(Боже мой.. Скажите, это уже говорит о том, что крыша в пути? Если, глядя на фото, меня в первую очередь интересуют не изображенные на ней объекты, а резкость, цветность, контрастность и следовательно, какие параметры камеры, стекло, использовались? )
Re[JohnnyBravo]:
Научите пожалуйста, как сюда вставлять полноразмерные кадры?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.