Nikon D5000 + Helios 44/2 + переходник М42 с линзой = нет бесконечности и четкости!

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Nikon D5000 + Helios 44/2 + переходник М42 с линзой = нет бесконечности и четкости!
Есть Helios 44/2. Купил переходник М42 с линзой (для бесконечности).



Если скрутить объектив (выставить на бесконечность) и накрутить переходник с линзой, то между переходником и объективом появляется зазорчик. Потом если крутить фокус, объектив выпадает с переходника (выкручивается - болтается). Для того чтобы не выпадал объектив пришлось в зазор между объективом и переходником намотать резинку (рисунок 1) и закрутить (зафиксировать) переходник. Фокуса на бесконечности нет – рисунок ниже:




Если линзу накручивать на раскрученный объектив (фокус скручен в противоположную сторону от бесконечности) (рисунок 2) – переходник прилегает плотно и никаких зазоров нет. Но потом невозможно прокрутить его до бесконечности, линза объектива упирается в линзу переходника (и как видно из фотографии ниже бесконечности нет):




Пробовал разбирать объектив и вынимать колечко. Заднюю линзу объектива немного откручивал (как описано в одном из постов по ССЫЛКЕ http://ru-d70.livejournal.com/2035612.html ) Линзу с переходника снимал – все равно нет бесконечности.

Фокусируется метра на 2, дальше все размыто.

Неужели надо стачивать со стороны задней линзы? У кого есть какие соображения?
Re[artyom2011]:
Я бы начал с того, что проверил бы сначала объектив, скажем, на Canon-е или Pentax-е, а потом бы занялся переходником. Если объектив в норме, значит переходник, либо неправильный, либо не способен работать с данным объективом.

С другой стороны, стоило ли вообще покупать этот переходник, когда за половину или, в крайнем случае, за его стоимость можно было бы купить, например, то же Гелиос 81Н, полностью совместимый с Nikon-ом, у которого даже "прыгалка" бы работала.
Re[Kolobokk]:
да переходник дешёвый попался, вот и решил позаморачиваться.
Re[artyom2011]:
Снимайте переходником без линзы, можно, по ходу, выкинуть изнутри юстировочные прокладки (часть их), если понравится полтинник на кропе, то пуркуа бы не купить нормальный Никкор СЦ 50/1,4 или даже АИ 50/1,4? Ну, на худой конец, Г-81Н... А в М42-шных, даже, если его доработать для получения бесконечности, не будент прыгалки - это не очень здорово...
Re[VAGUS]:
Г-81Н - в моих краях большая редкость, уже пол года пытаюсь его найти. А Г 44/2 взялся из за того что был в наличии.
Re[artyom2011]:
Я использовал на Д90 Гелиос 44м-4 с переходником. Брал тоненький без линзы.
Все равно пришлось чуток колдовать над объективом. Теперь метров с 5 резкость есть. Бесконечности добиться не получилось. А портретики получаются.
Потом купил 50 1,8D и Гелиос лежит без дела.
Еще для макро использовал когда еще не переделывал. Правда есть один минус -приходиться наводить резкость только с полностью открытой диафрагмой.

Это КРОП
вот полноразмер

Все же совковые стекла не плохи... Есть просто отличные.
Re[artyom2011]:
я столкнулся с той же самой проблемой,решил ее спиливанием сзади подвижной части объектива,она выступает за заднюю линзу и упирается в переходник,спилил до самой гайки которой прикручиваются линзы,напильником предварительно заткнув щель между байонетом и линзоблоком тряпочкой почистил потом карандашом и всё ок,главное аккуратнее гайка по высоте примерно равна линзе-можно поцарапать :!:
Re[Тимофей Новиков]:
у вас бесконечность появилась после стачивания?
Re[artyom2011]:
1. Даже самые дорогие переходники с линзой портят картинку до уровня китового 18-55, а то и хуже. Применение М42 полтосов с ними теряет всякий смысл.
2. Вместе с тем, Г-44 - оч интересный объектив, клон Carl Zeiss Jena Biotar 58 mm f/ 2 , созданный при непосредственном участии немцев. За счет не до конца исправленных СА дает знаменитую закрутку фона (бокехи получаются в виде запятой, чем дальше от центра, тем хвостик длиннее). На кропе - отличный портретник. Здесь есть целая ветка снимков с Г-44 разн модификаций.
3. Для портрета берется самый тонкий безлинзовый переходник, т.н. "серебряный" (ок 6 $ у китайцев). Бескон будет в 3-5 м.
4-а. Чтобы переюстировать Г-44-2 на подальше, раскручиваем его на линзблок и геликоид. Это действие описано здесь: http://art.photo-element.ru/ts/aperture_44-2/aperture_44-2.html
От себя добавлю: Пшикать WD-40 нельзя. Много наливать нельзя. Иначе жидкость попадет в линзблок. Я напшикал ВД-40 в постороннюю емкость и сточенной в стамеску спичкой внес на резьбу две капли. Через 20 мин раскутилось. Усилие нужно большое. Не помешают резиновые или иные нескользящие перчатки.
4-б. На линзблоке имеется юстировочная кольцевидная прокладка (на картинке по ссылке обозначена №1). Счастливчикам попадались и две. Сам линзблок убираем подальше, а прокладке вырезаем более тонкую замену. Если совсем ее выкинуть, будет зажиматься кольцо диафрагмы. Чтобы не зажималось, мне хватило двух колечек из пластиковой папки. Они тоньше родного колечка на 1мм. На этом я отыграл толщину переходника. Бескон стал 7-8 метров. Остался еще 1 мм - разница рабоч отрезков байонета Никон и М42.
4-в. На геликоиде многозаходная резьба. Свинчиваем части геликоида, попадая в разные витки, и находим положение, в котором конец линзблока будет глубже проникать в камеру. На этом я отыграл еще ок 0,5 мм. (Попутно был навсегда удален и даже потерян винтик ограничения хода фокусир кольца. Сфотографировать его я забыл. По месту сразу увидите). При сильно прикрытой диафрагме, пожалуй, бескон уже был бы. Но джедаи не сдаются. И я…
4-г. …Взялся за напильник. (За плоскошлифовальную машинку, но это не принципиально). Посмотрел, где упирается, и сточил эту поверхность:
Вес взят!
ЗЫ конечно, желательно было сточить на токарном станке. Но поскольку геликоид ходит без люфтов, неизбежная при работе напильником кривизна площадки на работе объектива не сказывается.
4-д. Раз уж разобрали, встает вопрос замены смазки геликоида. По совету гуру Елизарова я использовал Castrol LMX из автомагазина. Показался жидковатым.
ЗЫ Г-44-2 сильно различаются в зависимости от изготовителя и года выпуска. Может, Вам повезет, и юстировка обойдется без напильника. А может, в Вашем объективе мешает достижению бескона не та плоскость, которую я сточил, а другая. Общий принцип - крутить две части геликоида и убирать там, где упирается.
Самое главное: чем тоньше переходник, тем меньше гемора. Видел переделку ГДРовского цейсса М42, где верхняя часть ("шляпка") переходника вообще удалена. Остался один байонет, намертво посаженный на резьбу эпоксидкой. Канавка под стопор камеры профрезерована в теле объектива. Очень понравилось. Но без станков хорошо не сделаешь.
5. Есть в сети такой популярный способ достижения бескона. http://ru-d70.livejournal.com/2035612.html Привожу ссылку, только чтобы НЕ СОВЕТОВАТЬ им пользоваться. Всадив прокладку под заднюю линзу, автор вмешался в конструкцию, рассчитанную с точностью до сотых миллиметра. Это не может не сказаться на картинке.
Вообще, безнаказанно лазить можно только в т.н. насыпные объективы, где стекла установлены в оправу. В остальных случаях это допустимо, только если альтернативой является мусорное ведро.
Всем удачи!
Re[Edvin]:
Переделал достаточно много обективов.и 44-2 в том числе.так вот скажу линзу вы зря купили.теряется весь смысл в обективе и живем в эпоху интернета.на инетбарахолках можно не мало 81 найти.а по поводу переделки то в моей практике в 5 из 10 случаев прокатывало уменьшение толщины юстр.кольца,в остальных 5 раньше подкладывал кольца от цирулярных пил но потом делал проще.если крутить фокусирующее кольцо до бесконечности то оно упиорается в штырь.тоесть удалив этот штырь задняя линза садится на миллиметр глубже.бывало такое что юстр.кольцо не убереш так как оно и так тонкое и в этих случаях хватало убрать штырь или пересверлить его.
Re[HoPmaJIeK]:
Вы об этом?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта