Nikon D5000

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Nikon D5000
Здравствуйте, очень нужен совет профессионала. Я не профессионал - фотограф любитель. Фотографирую в основном дома своих детей либо на улице (где очень мало света - Англия). Последние 3 года фотографирую D5000 с родными китовыми линзами (18-55мм, 55-200мм). 90% фотографий либо не в фокусе, либо фокус не на том объекте. До этого использовал 50 с китовой 18-55мм линзой (без всяких VR стабилизаторов) который по глупости апгрэйдил до D5000. На D50 у меня 80-90% фотографий были четкими. На свету не было никаких бликов даже без использования бленда. Думал дело в линзах - проверил 2-3 линзы той же серии , тот-же результат. После очередного просмотра фотографий сердце кровью облилось. Посоветовался с представителем Nikon (который мне показался более sales person чем специалист) в шопинг центре и он заподозрил что это проблема с камерой, не линзами. Посоветовал D3300 (больше ISO, нет anti-aliasing фильтра) так что фотографии должны быть очень резкими даже в условиях ограниченного света используя китовые линзы. Купил я эту камеру, и к моему шоку, фотографии на новом фотоаппарате оказались только чуть лучше (светлее) чем на 5000, но проблема фокуса не была решена. 80-90% фото были опять размытые. Вернул я этот фотоаппарат и отчаялся. Понятно что все три камеры, что я имел счастья опробовать, разного класса. Oсознаю что сам со времен последнего использования моего D50 уже постарел так что может и в руках появилась майкродрожжание. Штатив проблему так же не решил. Думаю попробовать D5300 - вроде больше фокусных точек на нем. Пожалуйста поделитесь опытом кто сравнивал эти камеры. Жалко, дети растут, и хотелось бы иметь нормальные четкие фотографии на память. Бюджет не позволяет переходить на фотоаппараты уровня PRO. Да и потом понимаешь что настоящий фотограф может сделать хорошее фото даже мыльницей. Но опять-таки если дело во мне почему на D50 и Sony alpha-230 фотографии получались четкие.
Re[jokercanadaru]:
В каком режиме фотографируете? Дети в движении или просто стоят? Если в движении то используйте режим "Спорт".
Re[jokercanadaru]:
У Вас, по-видимому, проблема с юстировкой. Попробуйте сдать в сервис (в любом случае это дешевле, нежели брать новый аппарат). Еще более бюджетный вариант- снимать в режиме LV, скорость фокусировки будет никакущей, зато точность- выше всяких похвал.
Re[eugene-r]:
Спасибо большое за совет. Функция 'спорт' на моем D5000-ом дает 99% негативный результат фокуса. Обычно использую 'child', 'auto', 'aperture priority mode'.
Re[jokercanadaru]:
мне кажется,что проблема в руках.Хотелось бы узнать в каких режимах снимаете,как настроен автофокус и посмотреть бы несколько снимков,которые не в фокусе
Re[vovatul]:
Может быть.... но как я указал раннее, штатив проблему не решил.
Re[jokercanadaru]:
Цитата:
от: jokercanadaru
80-90% фото были опять размытые.

Чтобы сразу два фотоаппарата промахивались это должно ооочень повезти. Вероятно проблема всё же в руках.
Видите ли, зеркальный фотоаппарат это как трактор - пашет хорошо, но ездить не удобно :)

Покажите пример размытой фотографии, лучше один раз увидеть, ведь вариантов размытого изображения много. Попробуем понять что это - шевелёнка, смаз, бэк или фронт-фокус. А может просто оптика неисправная.
Re[Vikt_or]:
Завтра сделаю несколько снимков и обязательно их выложу. На счет 'рук' опять же не исключаю, но пробовал недавно страрый Sony alpha-230 (родственника) - фотографии очень четкие.
Re[jokercanadaru]:
Да "сбитый" у вас фазовый датчик автофокусировки. Попробуйте поснимать при помощи контрастной автофокусировки в режиме ЛВ. Если результат будет хорошим, то читайте первое предложение.
Re[MBM9]:
MBM9 - спасибо вам огромное за совет. Попробовал LV и действительно почти все фотографии суперчеткого качества. Очень медленный фокус конечно. Фотоаппарат уже давно не на гарантии, так что дешевле новый купить чем этот ремонтировать. Спасибо еще раз! Быстрее ли фокусировка в LV на Canon EOS 100D и Nikon D5200? Понятно вопрос очень субъективный - стоит ли покупать Canon EOS 100D?
Re[jokercanadaru]:
Контрастная фокусировка никогда не бывает быстрой, в сравнении с фазовой. Может, у более новых, указанных вами моделей она и побыстрей, чем у Д5000 (он в этом аспекте - уж откровенный тормоз), но не столько, чтобы не неё рассчитывать - это бесплатное приложение к фазовому, быстрому автофокусу зеркалок. Фазовый быстрый АФ зеркалок- это их козырь, и глупо его не использовать. ИМХО, вам надо отъюстировать датчики фазового АФ вашего Д5000 в сервисном центре, цена вопроса- максимум 100 баксов, это- максимум, может, вам удастся и за 50 уе найти, не знаю, где вы и как. Все равно, это дешевле, чем покупать новую камеру. Раз вас не устраивает в камере лишь точность фокусировки, и это - легко поправимо, то глупо было бы тратиться на новую.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.