Купил я себе взамен китового этот объектив . На китовом с экспозамером было всё достаточно корректно , а с новым пока не как не могу понять ... Пытался снять ночью фонарь (включённый) . Экспозамер показывает - нормально (хотя выдержка короткая для ночных кадров , меньше секунды , сколько точно не помню ) - делаю снимок - темным - темно . А днём вроде тоже в тёмную сторону немного привирает . Показывает экспозамер , что всё ок , а на деле темновато получается . По этому приходится всё время брать поправку в плюс на пару делений шкалы экспозамера .
Это нормально для таких объективов или с ним что-то не то ?
Nikon d40 + nikkor 55-200 vr
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Nikon d40 + nikkor 55-200 vr
Re[afropapa]:
Делать поправку в принципе нормально всегда. Откуда тупой кусок пластика знает, что вам нужно получить на снимке?
Re[afropapa]:
Попробуйте режим замера поменять на ЦВ.
Re[afropapa]:
Посмотрите, при установленной полной диафрагме не прикрывает ли он дырку во время съёмки.
Re[Viktorych]:
По подробнее пожалуйста , насчёт прикрытия дырки . Как это проверить ?
С китовым объективом не приходилось брать поправку , даже при ночных съёмках .
Замер центровзвешенный и использую .
И вообще странно то , что снимая при фр где-то 150 при одинаковой освещённости один кадр за другим он выдаёт абсолютно разные показания экспозамера ( либо говорит , что недо ... , либо пере ....) .
С китовым объективом не приходилось брать поправку , даже при ночных съёмках .
Замер центровзвешенный и использую .
И вообще странно то , что снимая при фр где-то 150 при одинаковой освещённости один кадр за другим он выдаёт абсолютно разные показания экспозамера ( либо говорит , что недо ... , либо пере ....) .
Re[afropapa]:
Может брак какой? Он диафрагму нормально закрывает?
1. Попробуйте поставить режим М выдержку В (от руки) и диафрагму на разных значениях проверьте. Снимайте глядя в объектив и держите кнопку спуска.
2. Еще попробуйте контакты почистить.
3. При замере в видоискатель свет не попадает?
1. Попробуйте поставить режим М выдержку В (от руки) и диафрагму на разных значениях проверьте. Снимайте глядя в объектив и держите кнопку спуска.
2. Еще попробуйте контакты почистить.
3. При замере в видоискатель свет не попадает?
Re[afropapa]:
Блин, ну всё же просто. Ставите на то фокусное расстояние, при котором внутренности объектива со стороны передней линзы видны крупнее всего. Выбираете режим ручной установки экспопараметров (М), переключаетесь на ручной фокус, потом устанавливаете максимальную диафрагму колёсиком, пока цифры не перестанут уменьшаться. Затем ставите выдержку секунд 10, и спускаете затвор. Если заметите признаки закрытия диафрагмы (выдвинутся лепестки и уменьшат отверстие), значит, с механикой или управлением объективом что-то не то.
Кстати, проблема может быть и в камере. У меня в своё время был D70, который явно темнил с 18-70, причём врал ступени на 2 на открытой, а где-то к 1:8 всё становилось нормально. Тот же объектив без проблем функционировал на нескольких других никонах.
Кстати, проблема может быть и в камере. У меня в своё время был D70, который явно темнил с 18-70, причём врал ступени на 2 на открытой, а где-то к 1:8 всё становилось нормально. Тот же объектив без проблем функционировал на нескольких других никонах.
Re[Viktorych]:
Никаких признаков преждевременого закрытия диафрагмы нет ... Ладно , может не пристрелялся ещё к нему .... Подожду немного , привыкну . С другим объективом (китовым)проблем нет , так что наверное проблема во мне ...