Всем привет!
Решил купить себе зеркалку. До этого подобного аппарата у меня не было, поэтому личного опыта использования тоже нет. Некоторые знания и понимание, конечно, дал интернет. Но невозможно судить о тех вещах, которые необходимо "трогать". Изучил обе камеры и пришел к выводу, что мне пойдет любая из них, но хотелось бы взять D3300 из-за того, что шумность начинается на более высоких ISO, чем у D3200.
Но в магазине увидел следующий расклад, который немного меня смутил:
1. Nikon D3200 kit 18-55 VR II - 25000 руб
2. Nikon D3200 kit 18-55 VR + 55-200 nonVR - 30000 руб
3. Nikon D3300 Kit 18-55 VR II - 30000 руб
Первый "кит" для примера стоимости привожу. Выбор стоит между вторым и третьим.
Я вижу, что "телевик" второго "кита" без стабилизатора и это меня смущает. Объективы 18-55 во всех вариантах, насколько я понял, идентичные.
Чем чревата съемка безстабилизаторными объективами?
Стоит ли брать более старую камеру с дополнительным объективом или взять менее старую (и чуть лучше) с одним объективом?
Спасибо.
Nikon D3200 vs Nikon D3300
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Nikon D3200 vs Nikon D3300
Re[cianoid]:
по шумам разница гомеопатическая.
кит без VR я б не брал, попозже второй объектив (который - еще подумал бы, выбор есть)).
с VRII кит полегче и чуть покомпактнее (облегченный вариант, как и тушка 3300 полегче (в конкуренции с беззеркалками проектировались)...
кит без VR я б не брал, попозже второй объектив (который - еще подумал бы, выбор есть)).
с VRII кит полегче и чуть покомпактнее (облегченный вариант, как и тушка 3300 полегче (в конкуренции с беззеркалками проектировались)...
Re[cianoid]:
Ну... конечно лучше всего было бы взять 3300 с двумя стабилизированными объективами. Даже такой не очень длинный телевичок как 55-200 стабилизатора очень хочет, без него будет много брака, по крайней мере поначалу. Поищите 3300 с нормальным дабблкитом, или, я вот нашел только что в Москве с 18-105 за 34 тысячи - это очень хороший комплект.
Re[Ustoff]:
от:Ustoff
по шумам разница гомеопатическая.
с VRII кит полегче и чуть покомпактнее (облегченный вариант, как и тушка 3300 полегче (в конкуренции с беззеркалками проектировались)...Подробнее
Да, я по шумам разницы вообще не заметил, но все же 3300 понравилась больше.
Re[cianoid]:
Спасибо за ответы.
Nikon D3300 + 18-105 VR у нас в провинции за 36к продается. Посмотрю в его сторону.
Нормальный даблкит, к сожалению, жаба не позволит купить :) По большому счету, у нас искать тут негде: 5 штук сетевых магазинов и у всех цены одинаковые на все. :)
Nikon D3300 + 18-105 VR у нас в провинции за 36к продается. Посмотрю в его сторону.
Нормальный даблкит, к сожалению, жаба не позволит купить :) По большому счету, у нас искать тут негде: 5 штук сетевых магазинов и у всех цены одинаковые на все. :)
Re[cianoid]:
Самое известное отличие D3300 от D3200 - отсутствие AA фильтра.
Но разницы на китовых объективах я не заметил.
По шумам разницы не видно (теоретически она конечно есть :) ).
Из реально важных отличий:
1. 5 кадров/сек - мне хватает. 4 в 3200 - хватает не всегда. По мне это самое важное отличие.
2. 50/60 fps в видео.
Но разницы на китовых объективах я не заметил.
По шумам разницы не видно (теоретически она конечно есть :) ).
Из реально важных отличий:
1. 5 кадров/сек - мне хватает. 4 в 3200 - хватает не всегда. По мне это самое важное отличие.
2. 50/60 fps в видео.
Re[cianoid]:
от: cianoid
Спасибо за ответы.
Nikon D3300 + 18-105 VR у нас в провинции за 36к продается.
D3300. хоть запас есть.. хотя слух про d3500 уже в сети..но цена.будет видимо расти из-за 4 К видео
Тут вопрос..для каких целей(ваши задачи),уровень теории по фотосъёмки и на какой срок.. чтобы потом не было мучительно больно за.. ;) деньги, что придётся потратить по мимо основной суммы.. а это прим1.5- 2 тыщи
В этих моделях разные процессоры а этоD3300 с более мощное видео и съёмка серию.. очень важный параметр
Re[my-ilich]:
от:my-ilich
D3300. хоть запас есть.. хотя слух про d3500 уже в сети..но цена.будет видимо расти из-за 4 К видео
Тут вопрос..для каких целей(ваши задачи),уровень теории по фотосъёмки и на какой срок.. чтобы потом не было мучительно больно за.. ;) деньги, что придётся потратить по мимо основной суммы.. а это прим1.5- 2 тыщи
В этих моделях разные процессоры а этоD3300 с более мощное видео и съёмка серию.. очень важный параметрПодробнее
Учитывая, что они перескочили 3400 ... цена будет еще выше :)
Снимать планирую природу, памятники, людей, самолеты. Исключительно для себя. Для самолетов 18-105, конечно, мало, но таки лучшее на что я могу рассчитывать в данный момент.
Я остановлюсь на 3300 + 18-105vr. Лучше не экономить несколько тыщ, а взять на долго.
Re[cianoid]:
Я остановлюсь на 3300 + 18-105vr. Лучше не экономить несколько тыщ, а взять на долго.
Если со временем захотите не только самолёты, но и луну с неба как раз есть nikkor 55-300DXVR хороший объект
Re[my-ilich]:
Тут главное начать :)
Re[cianoid]:
Здесь имейте ввиду еще один момент. Да, 18-105 неплохой универсал, но он более габаритный и менее резкий чем 18-55vrII. Сможете сами себе ответить на вопрос, что Вам важнее: универсальность (причем относительная, 105 на длинном конце это не очень то и "телевик") вкупе с большими габаритами, либо фотоаппарат поменьше за счет габаритов объектива и с резкостью/детализацией повыше?
Кстати, как вариант экономии бюджета - взять только тушку Д3300 и на авито в вашем регионе подобрать интересующие объективы, и 18-55 55-200 и 18-105 ходовой и дешевый товар на вторичном рынке.
Re[andlo]:
от:andlo
Здесь имейте ввиду еще один момент. Да, 18-105 неплохой универсал, но он более габаритный и менее резкий чем 18-55vrII. Сможете сами себе ответить на вопрос, что Вам важнее: универсальность (причем относительная, 105 на длинном конце это не очень то и "телевик") вкупе с большими габаритами, либо фотоаппарат поменьше за счет габаритов объектива и с резкостью/детализацией повыше?
Кстати, как вариант экономии бюджета - взять только тушку Д3300 и на авито в вашем регионе подобрать интересующие объективы, и 18-55 55-200 и 18-105 ходовой и дешевый товар на вторичном рынке.Подробнее
Там не такая большая разница, между 18-105 и 18-55. Конечно, последняя модель 18-55 шедевральна, но для начала (да и не только для начала) лучше иметь больший диапазон фокусных. У 18-55 в этом отношении не самый удачный диапазон. Кроме всего прочего, 18-105 это чрезвычайно удачный объектив.
Re[andlo]:
от: andlo
105 на длинном конце это не очень то и "телевик") .
Ндаа, заелся народ. 105мм ( 150 ЭФр), уже им не телевик)))
Re[Surgeon123]:
от: Surgeon123
Ндаа, заелся народ. 105мм ( 150 ЭФр), уже им не телевик)))
А вот что пишет по этому поводу сам топикстартер
Снимать планирую природу, памятники, людей, самолеты. Исключительно для себя. Для самолетов 18-105, конечно, мало,
Для "природы, памятников, людей" при некотором опыте 18-55 достаточно. Для "самолетов" откровенно мало и 105 и 140 (если поднять бюджет до 18-140). Следующим шагом будет "а у меня же 24 мегапикселя, дай ка откроплю", и в результате разочарование. При этом банку 18-105 (18-140) придется таскать всегда, меньше и легче она не станет. У меня у самого есть 18-55 и 18-140, так на сопоставимых фокусных картинка с 18-55vrII приятнее (выше резкость, контраст и микроконтраст, меньше искажений геометрии).
Re[andlo]:
от:andlo
Для "природы, памятников, людей" при некотором опыте 18-55 достаточно. Для "самолетов" откровенно мало и 105 и 140 (если поднять бюджет до 18-140). Следующим шагом будет "а у меня же 24 мегапикселя, дай ка откроплю", и в результате разочарование. При этом банку 18-105 (18-140) придется таскать всегда, меньше и легче она не станет. У меня у самого есть 18-55 и 18-140, так на сопоставимых фокусных картинка с 18-55vrII приятнее (выше резкость, контраст и микроконтраст, меньше искажений геометрии).Подробнее
Это Ваш стиль съемки - не факт, что ТС будет его повторять. А 55 во многих случаях просто не позволит выделить в кадре смысловые центры, потому что очень уж много всего попадет в кадр. Вот "Восход над крепостью Учхисар" как пример пейзажа, сделанного на кропе на фокусное 135 (получилось чуть менее детализировано, чем я хотел, потому что использовался полнокадровый объектив)...

Исходные фотографии ГеоТег
А во-вторых, у меня есть все три эти объектива, и 18-140 из них заметно тяжелее и хуже оптически.
Re[cianoid]:
Никогда не слышал про 55-200 без стаба. Скорее всего там ошибка в описании
Re[One of us]:
.
Re[Spector]:
от:Spector
55 во многих случаях просто не позволит выделить в кадре смысловые центры, потому что очень уж много всего попадет в кадр.
...
А во-вторых, у меня есть все три эти объектива, и 18-140 из них заметно тяжелее и хуже оптически.Подробнее
С первым и не спорю. Но в результате диалога ТС надеюсь подумает еще раз.
А за второе - спасибо. Еще минус один в карму 18-140. В моем экземпляре и автофокус пошаливает (несмотря на юстировку в официальном гарантийном сервисе), да смутил он меня тем, что в один прекрасный день переключатель VR остался у меня на пальце

Re[One of us]:
от: One of us
Никогда не слышал про 55-200 без стаба. Скорее всего там ошибка в описании
первая версия была без стаба
Re[Илья Парамыгин]:
от: Илья Парамыгин
первая версия была без стаба
Факт.. очень давно..времена расцвета цивилизации.. D50 ;)
Немного пользовался второй версией уже со стабом.., ну чисто небесный тихоход.. еле еле АФ ворочался да ещё со скрипом :P .. хотя картинка была приличная