Nikon D200 и неавтофокусные объективы

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Nikon D200 и неавтофокусные объективы
Есть некоторые неясности работы D200 и nikkor 135 2.8.

Правильная автоэкспозиция определяется только когда объектив открыт полностью на 2.8. При закрытии дырки для нормальной экспозиции приходится вводить положительную коррекцию. Т.е экспозиция просчитывается для 2.8 не зависимо от установленной диафрагмы.

Если на объективе установлена дырка 22, то все кадры получаются 22 независимо от выставленной на тушке. Приходится физически менять диафрагму на объективе и соответственно на тушке, но правильная экспозиция высчитывается только на 2.8 для более закрытых нужна экспокоррекция.

Параметры объектива в камере установлены.

Я так понимаю что-то неверно делаю. Несколько вопросов:

- Какая диафрагма должна быть установлена на объективе?
- Должна ли она изменяться физически или только на тушке?
Re[Flexby]:
Цитата:

от:Flexby
Есть некоторые неясности работы D200 и nikkor 135 2.8.

Правильная автоэкспозиция определяется только когда объектив открыт полностью на 2.8. При закрытии дырки для нормальной экспозиции приходится вводить положительную коррекцию. Т.е экспозиция просчитывается для 2.8 не зависимо от установленной диафрагмы.

Если на объективе установлена дырка 22, то все кадры получаются 22 независимо от выставленной на тушке. Приходится физически менять диафрагму на объективе и соответственно на тушке, но правильная экспозиция высчитывается только на 2.8 для более закрытых нужна экспокоррекция.

Параметры объектива в камере установлены.

Я так понимаю что-то неверно делаю. Несколько вопросов:

- Какая диафрагма должна быть установлена на объективе?
- Должна ли она изменяться физически или только на тушке?

Подробнее

В инструкции посмотри, что ты неправильно делаешь.
Re[Лушин Евгений]:
Цитата:
от: Лушин Евгений
В инструкции посмотри, что ты неправильно делаешь.

Да, все верно, что-то не то – вот только что…

- инструкция лист 1

- инструкция лист 2

- инструкция лист 3

Написано установите максимальную диафрагму, у меня максимальная 22. Ее и устанавливаю. Т.е. в тушке всегда должно и оставаться 22? Тогда как снять на 2.8?

Ладно, оставим…

Выберем логичный вариант, что при изменении диафрагмы на объективе меняем и «максимальную диафрагму» в тушке. Но не зависимо от того какая максимальная диафрагма указана автоматика считает что установлено 2.8. И выдает выдержку для нее. Т.е на 2.8 все отлично, а дальше чем более поджато тем больше недосвет.

Что не так делаю? Какие есть соображения?
Re[Flexby]:
Я так понимаю этот объектив полностью механический и диафрагма должна устанавливаться исключительно на нем. То что на тушке есть возможность устанавливать диафрагму это даже странно.
У меня правда нет ни одного никоновского неавтофокусного объеетива. Но с калейнаром-5н тушка не показывает диафрагму, а просто обозначает положения кольца диафрагм на объективе в числах от 0 до 6.
В тушке вообще трогать диафрагму не надо. Когда уставливаете объектив диафрагма на нем должна быть закрыта, чтобы тушка поняла, что это максимальное значаение.
Re[Flexby]:
Почитайте раздел инструкции о применении неавтофокусной оптики.

Вы должны указать в меню камеры макс. диафрагму, т.е. 2.8 и фокусное, тогда камера будет знать про объектив более подробно.

Работать должно в режиме А, М. Насчет диафрагмы - думаю, она ставится только руками на объективе, если вы сказали камере какой у вас объектив, то она поймет, до какого значения вы закрыли диафрагму руками.
Re[Flexby]:
22 это минимальная.
2.8 - максимальная...
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P

Вы должны указать в меню камеры макс. диафрагму, т.е. 2.8 и фокусное, тогда камера будет знать про объектив более подробно.

Работать должно в режиме А, М. Насчет диафрагмы - думаю, она ставится только руками на объективе, если вы сказали камере какой у вас объектив, то она поймет, до какого значения вы закрыли диафрагму руками.

Подробнее

Все, верно..

Проблема оказалась в том что это non-AI объектив и он не может передать камере действительное значение диафрагмы и камера всегда считает что она 2,8.

Но, решение есть… Как там у классика: - «Пилите Шура, они золотые».

Цитата:
от: Камушкин

22 это минимальная.
2.8 - максимальная...

Да, это так. Сбила с толку сама возможность поставить максимальную как 22.

Спасибо всем.
Re[Flexby]:
Не Ai нельзя ставить, кто-то уже повреждал механику поводка у Д200 или 300.

Видимо, не читали ужастиков про спиливание объектива с советских камер с байонетом Н ножовкой по металлу, поэтому не боитесь цеплять все что угодно. А если оно заденет зеркало?

В инструкции несовместимых объективов целый список!
Re[Mike_P]:
Type K- ставится, только после маленькой доработки.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Видимо, не читали ужастиков...

Честно сказать, не читал... Как-то вот Nikkor-овским стеклам доверял всецело. Буду осторожнее, спасибо.
Цитата:
от: Балдин Сергей
Type K- ставится, только после маленькой доработки.

Подскажите что за она, что именно надо доработать? И на сколько использование после этого, опасно для тушки?

Имеется в виду, кроме основного пропила для зацепа поводка.
Re[Flexby]:
Снять аллюминиевый усик , что на двух винтиках, и на его место сделайте выступ, аналогично объективам AI. Выступ в районе диафрагме 11
Я ни чего не пилил, а только слелал выступ для поводка
Re[Балдин Сергей]:
Цитата:
от: Балдин Сергей
Снять аллюминиевый усик , что на двух винтиках, и на его место сделайте выступ, аналогично объективам AI. Выступ в районе диафрагме 11
Я ни чего не пилил, а только слелал выступ для поводка

Спасибо, Сергей.
Re[Flexby]:
У меня такой есть. Я им повредил Д300. Только потом во всем разобрался. Он одеваеться но очень туго -так???
Если так снимите и не одевайте больше, пока не пропилите. Пипсик на камере, отвечающий за информацию о диафрагме он как раз и поджимает. Поэтому такие глюки и происходят. Посмотрите внимательно на любой АФ объектив с дырой 2,8 и сделайте такой же пропил.
Re[Morozow Sergey]:
У меня 24/ 2,8 встал без опиливания. Конечно, если поводок будет цеплять за корпус объектива, надо опилить торец корпуса объектива сразу и не пытаться его "насиловать". Но это ж минутное дело и не требует высокой квалификации.
Re[Балдин Сергей]:
Все отлично, подпилил, выступ в районе 11, работает все замечательно. Всем спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта