Nikon D200 и карты памяти

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon D200 и карты памяти
Днями приехал мой Новогодний подарок самому-себе, это Nikon D200. Предварительно начал искать карту памяти. Выбор сделал на 2Gb. Обшарил все доступное торговое пространство Украины - есть только Transcend. Скорость 80х(10М чтение, 9м запись). Вроде все нормально. ОДНАКО...

При записи на карту RAW+JPEG (все размеры максимальные) фотик периодически выдает сообщение:"ЭТУ КАРТУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ" после 3...4 кадра. В инструкции пишут, что нужно использовать карты, рекомендованные Nikon.
Есть жуткое подозрение, что Transcend не дает реально обещанную им скорость записи. Этот факт проверил на карточке Sandisk UltraII 512Mb (10м запись, 10М чтение) - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. Даже при съемке сериями.

Вопрос общественности. Может у меня "левый" Transcend? А может чуть большая скорость записи (10 - Sandisk, 9 - Transcend) уже критична?

P.S. 1.Свой Transcend проверил на Nikon D70s и компьютере. Нигде никаких проблем.

Re: Nikon D200 и карты памяти
не первая проблема, которую наблюдаю с transcend'ом...некоторые и на Д70 как следует не работают. И ето всё весьма странно, я думал, что ето производитель достойный.
Re: Re: Nikon D200 и карты памяти
Во-во - нефиг покупать недокарты - Кингстон фарева, дешевле, а тоже самое, а если вы маньяк - то брать Сандиск! На самом деле (особенно в случае д200) - разницы нет, буфер большой потому что. По качеству - тоже все фигня, возвраты пропорциональны объемам продаж.
А проблема с Трансцедом - не в скорости а в кривости контроллера карты - была бы в скорости, просто буфер переполнился бы и стал бы сливать на карту медленнее, соответственно упала бы скорость съемки.
С д70 - действительно тоже часто были проблемы с Трансцендом.
И еще раз скажу - лучше купить 2гб кингстон, чем за теже деньги 1гб сандиск. (исключение для д200 - съемка сериями в RAW из ~30 кадров и более)
Re: Re: Re: Nikon D200 и карты памяти
А в чем тогда проблема с Transcend? нестыковка на уровне электроники, протоколов обмена и т.п.?
Уроды (имеются в виду "сторонние производители")! Создают проблемы для фотографов!

P.S. Если серьезно - в чем может быть проблема?
У меня 2 Трансценда по 512 уже 2 года на Д70 пашут, ни одного сбоя не было, а 128 Мгб старая карточка ей 4 года и тоже ничего (тьфу-тьфу-тьфу). Я первый раз слышу про проблемы с Трансцендом. А вот про всякие глюки и поломки Кингстонов не раз уже обсуждались и перетирались.
Однако факт на лицо. Есть D200, а нормальная карта (Sandisk ExtrimIII) приедет только в среду. Есть карта памяти Transcend, но она глючит. В субботу (14-01-2006) заехал к товарищю, вставил его Sandisk ExtrimIII 1Гб в свой D200 - никаких проблем. В его фотик (D70s) свою карту - никаких проблем.
Чтобы там не говорили, а Transcend делает карты недорогие, но не совсем совместимые.
[quot]– Люди из ФСБ, – говорил голос в трубке. – Они взяли Михаила Борисовича и куда-то увели, а мы сидим теперь в самолете и не знаем, что делать.
– Почему вы думаете, что это люди из ФСБ? – уточнил адвокат.
– У них были куртки с надписью «ФСБ», и они предъявили документы.
– Так и говорите: люди в куртках с надписью «ФСБ».

В.Панюшкин. «Михаил Ходорковский. Узник тишины»[/quot]

Это я к тому, что, возможно, оба производителя, получи они сбойные флешки, дивились бы тому, как они похожи внешне на их продукцию, и тому, чтО удалось всунуть внутрь трудолюбивому дядюшке Ляо...
Re: Re: Re: Re: Nikon D200 и карты памяти

от:Victor Odessa
А в чем тогда проблема с Transcend? нестыковка на уровне электроники, протоколов обмена и т.п.?
Уроды (имеются в виду "сторонние производители")! Создают проблемы для фотографов!

P.S. Если серьезно - в чем может быть проблема?

Подробнее

Просто аппарату не понравилась эта конкретная карточка. Такое время от времени случается. У меня, например, есть гигабайтная Transcend, которая напрочь отказалась читаться в одном кардридере. Но при этом шикарно работала с аппаратом, который не воспринимал другую карточку (по-моему, кингстон, хотя не уверен). В свою очередь эта другая карточка без проблем работала в какой-то цифромыльнице. Короче, такая вот мыльная опера. Единственное, с сандиском лично у меня таких проблем вроде бы пока не было.
Re: Re: Re: Re: Re: Nikon D200 и карты памяти
Друзья!

Подведя итоги нашего небольшого диспута и изучив послания тех, кто обратился ко мне напрямую на электронную почту хочу сказать следующее.

Карты нужно брать только производства флагманских фирм. Ведь не зря Nikon рекомендует Sandisk, а при съемке последовательностей кадров приводит данные по времени записи на карту для конкретной модели Sandisk ExtrimIII. Есть подозрение, что D200 разрабатывался и тестировался только на картах Sandisk. А в свою очередь Sandisk лег костьми, чтобы его имя попало в инструкции в списки рекомендуемых производителей карт. Формально к Nikon у меня притензий нет. Он написал в инструкции на стр.183, что нужно брать Sandisk UltraII или ExtrimIII, а если другой фирмы, то это мало кому известный в наших краях Lexar Media. Но я поверил продавцам, и купив Transcend, получил головную боль.
Так что дождемся до среды, и начнем все с начала с Sandisk ExtrimIII.

P.S. А пока буду изучать инструкцию и материальную часть, что тоже когда-то нужно сделать. Ибо, обычно, инструкции читают только тогда, когда руками уже ничего сделать не могут!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon D200 и карты памяти
от: Victor Odessa
Так что дождемся до среды, и начнем все с начала с Sandisk ExtrimIII.

Не стоит, лучше взять ультру 2. При съемке разницы никакой не заметите, это совершенно точно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon D200 и карты памяти
Получил экспрессдоставкой Sandisk ExtrimIII на 2Gb. Сразу вставил в D200. Поснимал - никаких проблем. Хоть покадрово снимай, хоть сериями.
Друзья! Берите Sandisk ExtrimIII и не парьте себе мозги. Цена на 2Gb уже упала меньше 150у.е. Если так пойдет дальше - нет смысла экономить и брать конкурентов Sandisk. Да и карты с объемом 4Gb стали доступней (по 250у.е.).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon D200 и карты памяти

Получил экспрессдоставкой Sandisk ExtrimIII на 2Gb. Сразу вставил в D200. Поснимал - никаких проблем. Хоть покадрово снимай, хоть сериями.
Друзья! Берите Sandisk ExtrimIII и не парьте себе мозги. Цена на 2Gb уже упала меньше 150у.е. Если так пойдет дальше - нет смысла экономить и брать конкурентов Sandisk. Да и карты с объемом 4Gb стали доступней (по 250у.е.).

Подробнее

Блин, это где такие цены? На фото.ру за 2 Гб 300 баксов

http://foto.ru/product.php?id=12062

Про настоящую карту менее 150 у.е. что-то не верится.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon D200 и карты памяти
Возможно - дурацкое предположение (заранее тогда приношу извинения), но не пробовали ли Вы отформатировать Transcend непосредственно в камере?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Nikon D200 и карты памяти
Уважаемому "fishmonger"

Цены на Украине на карты:http://www.matrix.ua/shop/?c_id=16&sc_id=118&chars=CompactFlash&brand=SanDisk . Если не верите - пришлю ксерокопию банковского перевода. В этой канторе самые лучшие цены в СНГ. Просто ребята молодые и РАБОТАЮТ.

А теперь Вам - "Сделай добро и брось его в воду"

Форматировал карту и в фотике, и в картридере. Проверил, как D200 относится к FAT32 (все таки 2Гб!). За одно разобрался с нюансами форматирования карты аппаратом. Результат нулевой. Transcend сбоила на съемке последовательностей кадров. Как правило на 3, 4 или 5-м кадре. Логики никакой, все случайным образом. Благо продавец без проблем принял карту назад.
Сегодня получил SanDisk Extrim III - вставил ее D200 - и работай. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!
Электронщики по моей просьбе порылись в сети и нашли следующее. Что мол у Transcend наблюдались проблемы с картами CompactFlash, карта еще не кончила писать данные в файл, а уже вывесила флажок, что готова принимать новые данные. Какая-то проблема с какой-то буферизацией. При этом возникала ошибка на уровне FAT. Соответственно D200 этот момент отслеживал и выдавал сообщение, что данная карта не подходит. Проявляется данная ошибка следующим образом, делаешь последовательно более 20 кадров (RAW и JPEG, максимальный размер), пока не заполнишь буфер полностью. При этом D200 заблокирует спусковую кнопку. При этом данные не успевают записываться на карту, а накапливаются в буфере (его объем 19 таких кадров, это около 512 Mb). При этом D200 начинает передавать данные на максимальной скорости ЗАПИСИ карты. Но не менее 10Mb/s. Для SanDisk Extrim III эта скорость составляет 20Mb/s. Поэтому весь буфер записывается на карту за (приблизительно!) 50...60 секунд. На SanDisk Ultra II это время составило 100...125 сек (скорость записи 10Mb/s). Я указываю то время, которое замерил сам.
Вынужден обратить внимание, что в случае сбоя карты памяти Вы теряете кадры в памяти. Так было у меня. А теперь представьте, что эти кадры были УНИКАЛЬНЫМИ?!?!?!
Конечно, мое исследование лишено всякой научной поддержки и проводилось дома на кухне на табуретке. Однако мой горький опыт покупки карты памяти поможет другим не повторять мои ошибки.
Как не дороги карты SanDisk Extrim III – по скорости записи альтернативы им пока нет. Если внимательно вчитаться в паспорт D200, обращает на себя внимание тот факт, что время переноса данных их буфера на карту работники Nikon мерили именно для карт SanDisk Extrim III.

Удачных фотографий с Nikon D200!
Обшарил все доступное торговое пространство Украины - есть только Transcend.

Не верю!
Топишко Александру:

Поясняю, что первую карту я искал и купил Transcend 11-12 января. Все у кого в прайс-листах значились интерисующие карты ответили, что карт РЕАЛЬНО нет, просто несвоевременно обновляются карты. Да и Transcend , я так понял, прислали из Киева.
Хотя должен еще уточнить, что было ряд поставщиков, у которых карты были , но за SanDisk Extrim III 2Гб просили 270у.е. Сегодня (через неделю!) за 250у.е. можно купить 4Гб. Вот по этой причине я и совершил ошибку - купил Transcend.
Хотя у меня есть смутное подозрение, сто если-бы давали подпирать карту одну из нескольки - наверняка попалась-бы карта с большей скоростью записи. Ведь существует же технологический разброс и т.п.
от: Топишко Александр
Обшарил все доступное торговое пространство Украины - есть только Transcend.

Не верю!

Собсно - тож не верю :)
Во-первых - в магазинах Харькова (и не только) полно того же SanDisk-а. По довольно вменяемым ценам.
Ну а во-вторых - вот, например: http://www.itkom.com.ua/sandisk.php#458

У этих - вообще кроме SanDisk-а ничего больше нету.
И, кстати, даже вроде дешевле (если посчитать на УЁ), чем по ссылке Автора темы ;)

Топишко Александру:

Поясняю, что первую карту я искал и купил Transcend 11-12 января. Все у кого в прайс-листах значились интерисующие карты ответили, что карт РЕАЛЬНО нет, просто несвоевременно обновляются карты. Да и Transcend , я так понял, прислали из Киева.
Хотя должен еще уточнить, что было ряд поставщиков, у которых карты были , но за SanDisk Extrim III 2Гб просили 270у.е. Сегодня (через неделю!) за 250у.е. можно купить 4Гб. Вот по этой причине я и совершил ошибку - купил Transcend.

Подробнее

"Повезло" Вам, похоже, просто. Как тому утопленнику. В начале января (видимо, из-за той самой дурацкой "перегазовки" с путиным) таки были перебои с оборудованием, и цены вверх полезли - коллега системник брал, так ему,на уже заказанный, умудрились поднять цену... :(
наверняка попалась-бы карта с большей скоростью записи. Ведь существует же технологический разброс и т.п.

А оно Вам реально надо? ИМХО, главное надежность изделия и приличная гарантия. Ну и плюс личные "бзики" :D , - с того момента как увидел и начал использовать металлические Претек, я не воспринимаю карты в пластиковых корпусах . Но это мое личное мнение ;).
Видимо, в данном виде D200 действительно не совместим с некоторыми картами. Возможно, и других производителей тоже. У кенона была похожая проблема, пока не сменили прошивку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта