Цитата:от:IvAnt
Хорошее фото и интересная информация по Fuji S5 Pro.
У меня возникли 3 c половиной ( :) )вопроса по мотивам Вашего очень интересного сообщения:
1) Что за пленка смогла вытеснить D200 на второстепенную роль? Мне кажется на это способен только большой и средний формат. Тогда в большей степени это заслуга соответствующих камер. Специфика изображения СФ даже на плёнке позволяет получать удовольствие от результатов своей съёмки. Из узких мест дороговизна и несамостоятельность.Подробнее
Даже узкий формат выигрывает у Д200 по общему ощущению от детализации, т.к. зерно дает фактуру там, где разрешения сенсора/пленки уже не хватает. По фотошироте негативная пленка впереди с большим отрывом (если учитывать нелинейные участки ХК). Я снимаю в основном на Портру и Эктар. По цвету опять-таки даже на узком формате, если не накосячить с экспозицией/проявкой/сканированием, то Д200 будет не у дел в большинстве ситуаций с хорошим светом.
А так я на СФ перешел. Rolleicord Vb 6x6. Там уже и детализация заметно впереди и старая оптика немецкая по простой тессаровской схеме дает свои плюсы. И камера как для такого размера сенсора очень компактная и легкая (весит с двумя объективами как одна тушка Д200).
Цитата:от:IvAnt
2)Использование Nikon Studio даёт какие-то преимущества в сравнении с Capture NX2 или Capture NX-D? Жалобы на невозможность корректной обработки NEF D200 в родных фирменных программах в некоторых случаях от отдельных ЧКФР не способствуют оптимистичной оценке камеры перед реализацией желания приобрести. В данном случае не имею ввиду себя. У Вас есть подобный опыт проблем с обработкой даже в сравнении с камерным jpg?
Подробнее
В случае мак (как у меня) Capture NX2 отпадает из-за несовместимости с текущей версией ОС (не говоря уже про то, что это платная вообще-то программа), да и у Capture NX-D были нюансы (уже не понмю, правда, какие), которые разрешились только в Nikon Studio. Главное, что цвет в Nikon Studio все тот же.
Насчет нюансов рав/джипег, я как-то проверял эту тему. Эта проблема воспроизводилась у меня при выбранном ЦП sRGB, а вот в AdobeRGB джипег равен по результату из РАВ в конвертере. Поскольку у меня выставлен AdobeRGB, чтобы красный на гистограмме был ближе к гистограмме РАВ, меня эти нюансы обошли стороной. В любом случае я бы не стал снимать камерой, которой можно снимать только в джипег. Я и на смарт снимаю только в РАВ.
Цитата:от: IvAnt
3)"Д80 явно проигрывает в удобстве, причем местами в неочевидных сходу моментах"- можно поподробнее, в каких?
Основной неочевидный - нельзя посмотреть пересветы по отдельным каналам. Поскольку красный и синий каналы при дневном свете почти никогда не превышают зеленый, то единственное, что стоит контролировать - это пересветы по зеленому каналу.
Основной очевидный - отсутствие 100% увеличения в точке фокусироваки одним нажатием. Вместо этого только кнопки + и -, да еще и + перескакивает 100% и нужно два раза нажать, чтобы от максимального увеличения вернуться к 100%, еще и потом доскроллить до ТФ.
Ну и ворох других очевидных: отсутствие возможности управления спуском без подтверждения фокуса (нужно для фокусировки по кнопке AF-ON), отсутствие возможности управления ЦП для выбранного mode (нужно для более точной гистограммы), отсутствие шкалы экспозиции на верхнем экранчике, показ ИСО только по кнопке и т.п.
Наверное если поснимать подольше, то что-то еще может выйти на передний план. Если нет желания экстремальной экономии на весе/размере, то Д200 вне конкуренции из ПЗС камер Никон по удобству использования.