Nikon D200 и D80 обсуждение, вопросы, советы, фотографии. [mod]

Всего 14865 сообщ. | Показаны 12341 - 12360
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Всё правильно, не спешить с выводами.

Я, в основном, про тот случай по ссылке писал насчет "не спешить". :D

Просто часто в спорах делаются выводы на основании каких-то снимков, очень разных изначально, но которые по факту приводятся не сильно сложно друг к другу, если РАВ-ы есть.

Я и за собой замечаю, что откладывается одно ощущение, а когда начинаешь проверять на практике, то бывает ситуация проявляется не так, как запомнилось. :D

Вот на пядвак я жаловался, что серую кожу получил на прямом предзакатном солнце. Поснимал на Д200 - словил такую же ситуацию на второй же съемке: прямое предзакатное солнце вообще без преград и серая кожа на руках.
Re[YariloUA]:
Нет я не сравнивал чужое с чужим. Своё для себя сравнивал. Сравнения - операции неоднозначные. Выбор точки отсчета- камерный jpg c стандартными параметрами или умолчальная конвертации в родной программе для RAW, c заданными стандартными настройками. Редко кто этим удовлетворяется- цвета насыщают, контаст снижают-повышают, тени подтягивают, экспозицию правят. Вроде ничего кардинального с цветом не делают, а впечатление уже другое. Что касается понятия "привести к цвету" тут вообще огромная возможность для субъективизма. Те кто говорят, что приводят цвет одной камеры к другой, приводят в основном только для себя. Цвет очень субъективная категория. Слишком много субъективной ругани в "цветных ветках". Цветознатцы не очень терпимы к чужому мнению. Nikon-Canon в массовом использовании дают примерно одинаковый, не очень удовлетворительный результат. И виноваты разумеется не камеры, а люди. У тех, у кого получается красивый цвет, получается в основном из любых их камер. Если у людей получается...будем стремиться. :)
Re[IvAnt]:
Сравнивать базовые проявки с настройками по-умолчанию - это сравнивать работу конвертеров или микропрограмм камер. С одной стороны, дает представление о базе с камер, с другой - не дает представление о возможностях камер.

Я согласен, что когда начинается кручение - верчение, то идет субъективизм. Но все же я лично склоняюсь при сравнении к использованию базовых средств: выбор конвертера (если родной не может, как у новоникона), профиля, экспа, ББ, ТЧ, ТБ. Т.е. базовые настройки я считаю, что все же можно двинуть. Иначе весь новоникон нужно вообще выбросить, такая тоска выходит с любыми родными профилями в родном конвертере. Кривые же почти никогда не двигаю даже в своих проявках, при сравнении тем более.

Субъективного много не только в "цветных" ветках, люди по натуре своей в массе субъективны, мало кто имеет желание и возможности докапываться до сути вещей. Поэтому верят "лидерам мнений", а там такие дремучие суеверия и некомпетентность встречаются, что диву даешься.

С другой стороны "хороший цвет можно получить с любой камеры" - это тоже несколько неоднозначная фраза. Да, есть люди, которые могут. Вот GEORG, к примеру, старается снимать в одинаково хороших условиях и со всех камер приводит к хорошему цвету в своем стиле. Но кто знает, какое при этом количество усилий он затрачивает с той или иной камеры? Сам GEORG говорит, что разное. С одних проще, с других - сложнее. Вот и выходит, что с одной стороны вроде бы можно привести, но с другой стороны - а оно нужно постоянно воевать за результат?

Я Д750 продал в основном из-за того, что меня сама тушка не устраивала, плюс кеноновские 35 1.4 и 85 1.2 нравятся больше аналогов Никона. Купил бы вместо Д750 Д810, не уверен, что стал бы переходить.

Но кадры парные у меня есть между Д200 и Д750, где с Д200 был хороший результат сразу, а с Д750 я результата, который бы понравился, не получил, как ни крутил. Причем я полагаю, что задачу эту наверное можно было бы решить, но затраты на ее решение меня не устраивали. При этом у меня немало фотографий с Д750, которые мне реально нравятся. Причем как со сложной обработкой (для достижения нужного художественного результата), так и проявленных "по нулям", просто с нужным профилем, в ругаемом многими за грязный цвет ACR.

Пропятку вот взял больше для экспериментов, поиска новых идей по цвету в ее профилях симуляции пленки. Точно не из-за поиска кнопки "шедевр". :D Потом надеюсь что-то можно будет и к пядваку применить.
Re[YariloUA]:
Я писал: "у кого получается красивый цвет, получается в основном из любых их камер". Наверное у каждого может быть своя "D750", она либо оседает на полке, либо продаётся. Как правило ко всем остальным камерам приспосабливаются. Это не ругательное слово. Сродни приноровиться, освоиться. В ветке про лучшую камеру не все это слово принимают. Это их дело. В общем можно бесконечно искать лучшие камеры и получать посредственные результаты. Чем больше будет куплено камер, тем более вероятен посредственный результат. По крайней мере мне так думается. А современные камеры в общем-то почти все неплохи: всё совершеннее и продвинутее. Но для освоения каждой из них нужно время. Опыт в поиске света, натуры конечно универсальный; но особенности камер индивидуальные как в части железа и внутрикамерной обработки, так и программной. Чтобы универсально снимать камерой всё это нужно освоить-приспособиться. Я понимаю это так.
Re[IvAnt]:
Правдиво ли утверждение "чем больше камер, тем хуже результат" наверное все-таки от каждого конкретного человека зависит. Вот у GEORG-а того же камер вагон, а результат хорош. :D Но согласен, что есть такие "бегуны", которые переходят, а результат тот же, хоть и в грудь себя бьют, что вот наконец-то поперло!

Я, к примеру, доволен результатами со всех своих камер. С каких-то было проще, с каких-то тяжелее, но тем не менее, красивые (для моего уровня) снимки есть с каждой. И менял я их не из-за того, что не выходили фото с них. Всегда была конкретная техническая причина.

К примеру, 5Д-2 помог мне окончательно победить Д750 для большинства случаев, т.к. на примере 5Д-2 я понял, в какую сторону крутить ББ на Д750, чтобы он под профиль 1ДХ хорошо ложился.

В целом Д750, самая тяжелая для меня по цвету камера, дала наибольший прогресс в моих знаниях по цвету и обработке. И обе Д750 и 5Д-2 позволили увидеть какой ужас иногда выдавала Д200 на АББ и как легко это все можно привести в норму, если видеть.

5Д-2 и Д200 имеют очень разные предпочтения по АББ: холодно-пурпурный у 5Д-2 и тепло-зеленый у Д200. В итоге, имея кадры с обоих камер, их можно привести одну к другой (+/-), но без парных или хотя бы отдельных, но своих снимков, мне лично тяжело придумать интересный ББ, кардинально отличающийся от намерянного камерой.

Новые камеры стали технически совершенны и универсальны, но при этом потеряли свою индивидуальность. Как и оптика - все похожи стали, все максимально резкие, не хромотящие и т.п..

Это плюс для тех, кто снимает заготовки под обработку, но минус для тех (как я, например), кому нужна по возможности готовая картинка сразу на стандартных настройках.

Старые камеры и оптика за счет своего несовершенства давали зачастую интересную картинку прямо из камеры, но при этом под обработку КМК они хуже подходят, т.к. все эти несовершенства будут только мешать.

Вот сегодня как раз фликр показал в ленте наглядно разницу между подходами (сорри за офф, картинки не мои):

Anastasia by Tobias, on Flickr

Canon 50mm f1.8 LTM Portrait by Matt Osborne, on Flickr

Первая на 5Д-4 и 70-200 ф/2.8, вторая на лейку М240 и Кенон 50 1.8.

Камеры обе современные, но в первом случае еще и современный техничный телезум, а во втором грамотно подобранный к сюжету дешевый полтос, недостатки которого использованы для оживления сцены.

Первая картинка технически-стерильна, с гаус-блюрным боке современного телевика. На мой вкус смотрится пресно. А вот вторая на мой вкус просто кайф! И думаю, что лейка тут не при чем, т.к. объектив от Кенона, плюс автор умеет накинуть технического несовершенства в виде нерезкости, зерна и т.п., и живая бокеха. И вот картинка уже играет!

Недавно где-то прочитал про метод съемки на высоком ИСО при достаточном свете для намеренного вызова шумов на камерах, которые шумы высоких ИСО похожие на пленочное зерно дают. И ведь работает! У меня самого есть с Д50 снятое при дневном свете на ИСО1600, отличный эффект! И цвет есть и картинка оживает.

Но это старая камера нужна, когда шумы еще на так нещадно давили в РАВ, как сейчас на современных типа малошумящих камерах. Я, конечно, на 100% за эту теорию не буду ручаться, но еще в инструкциях к ПЗС Никонам написано было, что есть неотключаемый шумодав в РАВ, даже если все отключить в камере. Вряд ли сейчас, когда мощности камерных процессоров возросли, производители удерживаются от соблазна улучшить свои показатели в тестах.

Так что вот этим меня старые камеры и привлекают - своим несовершенством, чтобы меньше тратить времени на обработку. Но если уметь делать картинку из современной технически совершенной - то такой подход намного гибче и диапазон сюжетов шире. Так что везде свои + и -.
Re[YariloUA]:
GEORG показывает хорошее преимущественно с достаточно старых камер. Камер у него много, но он не коллекционер. Видимо достаточно много съёмочной практики. То же примерно и по Оlaf'у. Но у него случаются коллекционерские огрехи даже с "супер-камер".
В качестве отрицательного примера имел ввиду любителей порадовать себя регулярной очередной игрушкой. Тут точно толку не будет. Не та концентрация внимания и интересов. Старое-новое? Для оценки нужен личный опыт. У меня нет опыта эксплуатации полнокадровых цифровиков. Надеюсь со временем он появится. Пока, несмотря на милые несовершества старых цифровых камер, в чем-то перекликающиеся с камерами плёночных времен, думаю, что неправильно идти на поводу ностальгии. Время подумать и подождать есть-денег-то пока всё равно нет.
Re[IvAnt]:
По поводу покупки новинок согласен - современная техника настолько совершенна стала, что новая камера уже мало что даст. Разве что вот АФ по глазу на БЗК для фотографов-портретистов или анималистов - мегавещь. Снимки лучше не станут в художественном плане, но чисто в удобстве съемки намного легче должно быть. По крайней мере, мне на 5Д-2 на открытых попасть - тот еще квест с перекадрированием. :D

По поводу же старых камер, как основную сильно старую (а-ля 1Дс/1Дс-2) точно нет смысла брать, это только под конкретные задачи, как вторую-третью. Иначе на повседневку очень неудобно.

Но с другой стороны, я и новые-сильнодорогие (3кБ и выше) не вижу смысла себе брать. Всегда интересна середина. Для меня потолок комфорта за тушку для любительского применения - это где-то 1.5кБ. Новыми интересующие меня камеры в эту категорию редко попадают, зато минимум потерь при продаже, если б/у брать. С БЗК вопрос б/у уже будет серьезнее стоять, т.к. по сути камера всю свою жизнь пишет видео. Особенно сейчас, когда пошли ЭВИ со 120Гц.

На Никон начиная с Д700 по сути один и тот же основной функционал. Можно любую брать, если картинка устраивает. Или вот Z5 вышел, чуть просядет цена до 1кБ и будет "агонь".

На Кенон до недавнего времени были супер-скидки на 5Дс, а-ля в районе 1.2кБ. За такую цену это мегавещь, если из новых. RP тоже вот просела хорошо уже.

Меня как раз больше тянет на умеренно-старые, т.к. цена минимальна. Если понимать, что нужно от ФФ чего не дает кроп, почему бы и нет?

Я вот взял актуальный на 2017 год Д750 (2014 года выпуска), год попользовался, купил 5Д-2, еще год поснимал попеременно и продал Д750 в пользу камеры 2008 года. Если бы были деньги, наверное смотрел бы на 5Д-3, т.к. фокусировка на 5Д-2 слабая.

На самом деле и Д200 вполне можно комфортно пользоваться, меня эта камера мало чем ограничивает по функционалу (высокие ИСО и кроп оставим за скобками), 5Д-2 менее удобный в использовании.
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA

На самом деле и Д200 вполне можно комфортно пользоваться, меня эта камера мало чем ограничивает по функционалу (высокие ИСО и кроп оставим за скобками), 5Д-2 менее удобный в использовании.

+ :)

200 & 35-105

Re[v1ctorych]:
Свет и цвет приятный.
Re[YariloUA]:
Умеренно старые - действительно золотая середина. Жаль что в обычных магазинах ассортимент обычно более новый. На кэнон не ориентируюсь. 5D Mark III психологически поставил крест на Canon после просмотра результатов съемки одного опытного фотографа. Отвратительно. Наверное человек, ещё не смог освоиться к тому времени. Мне тогда показалось, что заметно хуже D90. Фото фотохалтурщиков на 6D тоже та ещё антиреклама. В общем собираюсь ориентироваться на Nikon.
Re[IvAnt]:
С Никон вообще все просто, можно любую из ряда Д700-Д800-Д810-Д850 брать по имеющемуся бюджету. Стороной стоят кирпичи и Дф, но там уже нужно понимать, зачем такое нужно.

Несмотря на все минусы, от внешнего вида Дф я реально в восторге (вживую, правда, он не такой классный как на картинках), с 35мм ф/2 была бы шикарная пара. Стоит он только дорого, как и все эксклюзивные вещи, и концепция его, к сожалению, не доработана.
Re[YariloUA]:
Концепния DF не доработана. И были нарекания на надёжность ретрокрутилок. По большому счёту всё, где деньги берутся за ретроимиджи и прочие чисто показушные вещи, брать не стоит. Бессмысленно удорожённая камера c нелучшим автофокусом и кучей недостатков.
Re[IvAnt]:
Такие камеры, как Дф, покупают сердцем, а не разумом, так что формальные критерии оценки тут не применимы. :D

При наличии свободных денег и отсутствии других целей, я бы ее купил, несмотря на все ее недостатки. Но пока цена у нее сравнима с ценой CCD-СФ цифрозада, Дф придется посторониться. :D

Концепция Дф в чем-то сравнима с Tesla Cybertrack - абсолютно непрактично, но круто только самим фактом непохожести на все остальное. Cybertrack, правда, еще круче, ибо единственный концептуально отличающийся от массы безликих, похожих друг на друга машин. У Дф все-таки есть конкуренты в виде камер Фудзи.
Re[Vadim-San]:D80
[url=http://ixbt.photo/?id=photo:1346289]040.jpg на ixbt.photo:
 [/url]
http://ixbt.photo/photo/583051/60875KqJKGQ84HL/SOhlR4yZHo/1346289.jpg
Re[Vadim-San]:

Re[Vadim-San]:
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych
Как вам 80-ка в сравнении с Оликом? Плюсы-минусы.

Смотрел одно время 10мк2, чуть не купил.

Главный плюс Никона - цвет. Такого цвета с Олика, как не старайся, не получить. Главное плюс Олика - технолгии: стаб, электорнный затввор, вес, куча настроек, настраеваемы кнопки, меню просто фантастика: чего там только нет! Но, цвет! Иногода плакать охота . Можно сказать, что в плане цвета постоянная борьба с цветом, особенно это касается утреннего и вечернего цвета: тут постоянная борьба с переменным успехом :D . У Никона с цветом все гораздо лучше, на мой вскус конечно...
Re[Vadim-San]:
Nikon D80 + 35 1/8

DSC_0590 1 by rigor, on Flickr
Re[rigor]:
Цитата:

от:rigor

Nikon D80 + 35 1/8

DSC_0590 1 by rigor, on Flickr

Подробнее
Приятный снимок, и по цвету, и по композиции.

д200 + Таир-11а

... by Alex Tkachenko, on Flickr
Re[YariloUA]:
[quote=YariloUA]

"По поводу же старых камер, как основную сильно старую (а-ля 1Дс/1Дс-2) точно нет смысла брать,"

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.