Спасибо за развернутый комментарий. родное ПО меня во всем устраивает, кроме того, как оно тянет пересветы. К интерфесу CNX2 я давно привык, и для меня там все привычно. Есля я фотографирую людей, то мне вполне хватает возможностей ПО, но если речь заходит о пейзажах, то тут я тихо начинаю грустить. С тенями еще хоть как то, но вот с пересветами...совсем грусть. Книгу я читал давно, в принципе из нее я извлек много полезного, но не нашел, как эффективно обрабатывать высококнтрастные сцены. Есть у меня один знакомый, у которого, как мне кажется, получаются замечательные пейзажные фотографии, правда с Д7000, спрошу у него рецепт, может из его советов извлеку дельные вещи. Установил во второй раз CNX-D, вот тут то я понял о чем ваши слова о интуитивности. Хотя с интуитивностью там вроде как все впорядке, за короткое время можно быстро разобраться что к чему, а вот юзабилити, да, хромает. По части пресетов, это согласен, палка о двух концах. Можно получить приемлемый результат, но не всегда. т.е. уверенности в постоянном, гарантированном качестве нету. Похоже что прийдется идти с обоими фотоаппаратами в поход. Хотя это не смертельно, т.к. я всегда с собой беру еще и пленочный))) и штатив))) и каждый раз, каждый год даю себе обещание, что вот в сл. раз войду с одним мааааленьким фотиком и больше никаких тушек с объективами и штативами, но...из года в год все одно и тоже...)