Nikon D200 большие фиолетовые разводы

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Nikon D200 большие фиолетовые разводы
Купил Nikon D200 с пробегом 40+ тис.
Искал пыль и грязь на матрице, зажал диафрагму до 22, выдержку поставил 125, включил вспышку, снял белый лист, в результате кадр получился пересвечен, но при просмотре в FastStone, увидел едва заметный ореол, потянул средний ползунок уровней почти до конца вправо и ореол проявился.
Что это??
Бракованная матрица?
Помогите!

Re[mlun]:
Обычная неравномерность освещения листа +небольшая виньетка. Не берите в голову.
Re[mlun]:
Цитата:
от: mlun
увидел едва заметный ореол, потянул средний ползунок уровней почти до конца вправо и ореол проявился.
Что это??
Бракованная матрица?
Помогите!

Взяли двинули ползунок до края и испугались увиденного, надо вовремя остановиться, иначе вы начнете искать пыль на диафрагме 44, двигать ползунки на темновых снимках на ИСО 6400 и выдержках 30 секунд, в общем вместо фото займетесь другим.

НЕЛЬЗЯ ничего требовать от камеры, загнанной в нерабочие условия.

У вас наблюдается неравномерность освещения + сильный пересвет, вероятно вызывающий блюминг.
К практической фотографии это не имеет никакого отношения.
Re[Mike_P]:
Но я повторил експеримент в разних помещениях, в разное время и с разним освещением. По нескольку кадров. Результат тот-же.
Re[mlun]:
Вот фотография белого листа, освещение из окна, диафрагма 5.6, выдержку 1/20. Уровни подтянута вправо, и снова в пересвеченом участке ето фиолетовое пятно.
Какие будут соображения?
Спасибо за отзывы.

Re[mlun]:
Стоит добавить что предыдущий владелец чистил матрицу, сказал что шваброй. Может ето и есть причина?
Re[mlun]:
возможно, что то затекло или засохло, можно попробовать еще более сильный пересвет.

Но если на обычных снимках это не видно, то лучше не обращать внимания.
Re[mlun]:
Возможно это переотражение света от каких-либо внутренних деталей камеры или объектива. Если на нормальных снимках не видно, повода для психоза нет. А то вы щас чистить матрицу полезете или ещё чего-нибудь регулировать и камеру с высокой вероятностью угробите.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
возможно, что то затекло или засохло...

Re[mlun]:
Я использовал разные обективы.
Логика моих размышлений такова, что при сильном пересвете информации НЕ откуда браться из вне, поэтому есть вероятность что матрица с дефектом.
Или программа FastStone очень плохая и что-то себе придумала ибо в ACR я этого эффекта не замечаю.
Re[mlun]:
посмотрите в LR, если и там нету, то проблема высосана из пальца:)
Re[]:
Ну фсё, писец. Ща юзеры начнут делать пересвеченные кадры :(
Эксперимент из серии пыхнуть со всей мочи в окошко шкалы фокусировки
Re[mlun]:
Цитата:

от:mlun
Искал пыль и грязь на матрице, зажал диафрагму до 22, выдержку поставил 125, включил вспышку, снял белый лист, в результате кадр получился пересвечен, но при просмотре в FastStone, увидел едва заметный ореол, потянул средний ползунок уровней почти до конца вправо и ореол проявился.
Что это??
Бракованная матрица?
Помогите!

Подробнее
Снимок пересвечен от обыкновенного сброса энергии вспышки на полную мощность. Если хотите искать пыль и грязь, то снимайте без вспышки, но с учётом необходимости экспопоправки в плюс. Грязь (когда она есть) заметна даже на обычном снимке (например, очень хорошо её видно на участках неба).
Re[mlun]:
Цитата:

от:mlun
Я использовал разные обективы.
Логика моих размышлений такова, что при сильном пересвете информации НЕ откуда браться из вне, поэтому есть вероятность что матрица с дефектом.
Или программа FastStone очень плохая и что-то себе придумала ибо в ACR я этого эффекта не замечаю.

Подробнее

попробуйте вообще без объектива.
Re[mlun]:
Поменял цветовое пространство на sRGB - дефекты исчезли. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.