Конец марта, но разумеется не этого года:

от:Karabin
Немного поюзав д80 могу сделать вывод, несмотря на древнюю CCD матрицу, файлы тянутся лучше чем у кропнутых более новых кэнон ну и его почти ровесника 20д. Даже удивительно как мягко тянутся тени. И что интересно не лезет цветной шум красного цвета как у кэнон. А я на кэнон ловил его в безобидных условиях на исо 100 в тенях. При хорошем ровном свете. По светам да похуже, но CCD видимо любит когда недосвечивают на полшишечки. Что касаемо шума CCD конечно проигрывают, но касаемо дд в тенях запас видимо очень приличный.Подробнее
от: Uhrfin
Тени мало того, что более тянучие, в них ещё и цвет сохраняется, в отличии от КМОП.
от:Karabin
Я пробовал проявить кадр снятый в лоб Солнца и меня удивило как все вытянулось хорошо снизу и при этом не превратилось в цветную кашу. Легкий шум был мелкий и все. Хотя внизу все было почти черное. Еще обнаружились полезные настройки, например экспозицию можно крутить не зажимая кнопку ( у кэнон правда сразу так и было) и инвертировать настройки колес. Но помогает не очень ибо минус все равно справа ) Но за то что предусмотрено плюс. Еще понравилось что можно переключать режимы затвора(серийка, таймер ) одной клавишей опять таки ничего не зажимая. А вот брекетинг по сравнении с кэнон сделан крайне по дурацки. Зато включается быстро. Но жить можно)Подробнее
от:IvAnt
Брекетинг мне тоже не нравится. Но пользовался им очень редко. Это не настраивает сильно против. Кому-то нужнее, придется привыкать. Черно- белый шум особенно нравился после плёнки. У низкочувствительной плёнки тоже было так, а у высокочувствительных больше похоже на КМОП Кэнон. Сохранение цвета в тенях тоже нравится в отличие, например, от моего Nikon D90. В диапазоне светочувствительностей, привычных для обычных фотолюбителей с плёночным опытом, CCD-кроп не такой и шумный, если экспонирование без явной недодержки. Для фотографов, избалованных современными многопиксельными кропами пиксельность ССD - камер кажется недостаточной. В свете этого интересны тоже очень старые 14 Мп CCD кроп-камеры Sony, но они заметно более шумные с повышением используемой светочувствительности и находятся вне тематики этой ветки.Подробнее
DSC_0819 01 by Max Rosenfeld, on Flickr