Nikon CS 5000 царапает плёнку

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Nikon CS 5000 царапает плёнку
Разбирал, чистил, плясал вокруг с бубном, но он продолжает царапать, гад! Кто виноват и что делать?
И ещё. Как можно уменьшить при сканировании попадание пыли на плёнку?
Re[Credo]:
У меня на плёнке тоже , если приглядеться, есть небольшие малозаметные царапинки, я так до сих пор и не разобрался Nicon V царапает или я щипцами после проявки. Но у меня царапины видны только при увеличении или при внимательном разглядывании негатива,так что это не критично. Но я тоже в сканер заглядывал-вроде там царапать нечему, опять же щипцы тоже хорошие, не убитые. Вобщем...х.з.
Мне тоже было бы интересно услышать ответ на твой вопрос)))
Re[Голиков_Алексей]:
Лёш, у меня плёнка царапается по всей длине! Вот 100% кроп:

Re[Credo]:
После проявки царапин нет?
Re[romvel]:
Цитата:
от: romvel
После проявки царапин нет?

Всё чисто.
Re[Credo]:
Офигеть, у меня при 100% просмотре скана только видно. И не по всей длине.
Re[Credo]:
А при каком адаптере? SA-21? Если да, то в каком месте? Пленка в нем протягивается резиновыми роликами, если все порядке и нигде не застревает, то царапать они не могут (относительно них нет движения пленки). Но если пленка по какой-то причине идет туго и ролики проскальзывают, будут царапины. Так что локализуйте сначала пространственно, где на негативе появляются царапины.

А пыль на пленку садится до и во время заправки в сканер. Можно слегка уменьшить если сканер лежит на боку, но несущественно.
Re[Joss]:
Адаптер SA-21. Плёнка ходит легко, нигде не застревает и не цепляется. Я говорю, что уже с бубном вокруг него плясал, камлал с якутскими шаманами на полную луну - от этого царапина только сместилась с нижней трети кадра на его середину!
Re[Credo]:
Как было:

Как стало:
Re[Credo]:
По положению - это не ролики. Ищите в адаптере что-то, за что пленка цепляется, причем подвижное, так как перескочило от Ваших танцев. Чудес то не бывает, о воздух сложно пленку поцарапать. Если есть знакомые со сканером - попробуйте с чужим адаптером. В конце концов адаптер отдельно продается и стоит не самых больших денег.
Re[Joss]:
Цитата:

от:Joss
По положению - это не ролики. Ищите в адаптере что-то, за что пленка цепляется, причем подвижное, так как перескочило от Ваших танцев. Чудес то не бывает, о воздух сложно пленку поцарапать. Если есть знакомые со сканером - попробуйте с чужим адаптером. В конце концов адаптер отдельно продается и стоит не самых больших денег.

Подробнее

В том-то и засада, что там царапать плёнку практически нечему! Но ведь царапает, и как царапает!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.