Nikon coolscan 9000 - желтые полосы при сканировании

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Nikon coolscan 9000 - желтые полосы при сканировании
Добрый день. Подскажите, в чем может быть причина. При сканировании на coolscan 9000 по краю кадра появляются желтые-коричневые полосы. Обычно с той стороны кадра, где небо или снег. Немного спасает рамка со стеклом, так как в ней черные маски по размерам кадра, но в них есть прямоугольный вырез, который при сканировании зеркально отображается на кадре в виде желтого прямоугольника.
То же самое происходит при сканировании узких пленок отрезками по 6 кадров. Если при сканировании в кадр немного попал кусок межкадрового, то по этой стороне кадра зеркально будет желтая полоса.
Да, сканер чищен, чистка не помогает решить данную проблему.
Re[nikon 9000]:
Это электронная проблема на кулскане 4000 при использовании вьюскана лечилась калибровкой сканера программно, там кнопка есть для этого, в 90 % случаев. Оставшиеся 10 % лечились жестким рестартом (включил - выключил). Все вышесказанное относится к маку, как на ПС не знаю не проверял, но должно быть так-же. Чем это вызвано я не стал разбираться. Еще такое может быть если во вьюскане ручки накручены как попало. Лечится установкой параметров по умолчанию.
Re[nikon 9000]:
Это ореолы на контрастных объектах, то есть на границе кадра. Лечится чисткой зеркала - частично, а также маскированием границ с помощью полосочек плёнки или ракорда. А также в Фотошопе.
Вот здесь вот, в общем:https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/564338#p6072941
Re[Вощинников Евгений]:
Да, про лечение масками и чистками зеркала я написал в первом сообщении. Но результат категорически не устраивает. Особенно с узкой пленкой, когда межкадровое бывает разным и оно попадает в кадр при сканировании.
Как я понимаю, это проблема всех кулсканов, и она неизлечима?
Re[nikon 9000]:
Сканировать по одному кадру. А что с узкой - нестандартный размер кадра? Тогда резать маску по размеру кадра и сканировать в стекле.
Re[nikon 9000]:
Вот у меня есть N8000 с масками и прочими и C8800, и могу сказать, что на 8800 такого вопроса не возникает. Да, может быть не для печати, но, насколько понимаю, речь-то не о печати?
А так - чистка зеркала, лампы и всего прочего меня спасала
Re[Arvay]:
Цитата:
от: Arvay

А так - чистка зеркала, лампы и всего прочего меня спасала

Вы зеркало сами на Nikon 8000 чистили? Сложно?
Re[Sinar45]:
Цитата:
от: Sinar45
Вы зеркало сами на Nikon 8000 чистили? Сложно?

Да нет, ничего там сложного. К линзе сложнее подобраться, а так, если аккуратно, без эйфории ...Я покупаю новую тряпочку для очков, жидкость либо Цейсс, либо израильского производства (теперь нету баночки, не помню как зовется) в Оптике и вперед. Пошаговые инструкции были где-то в сети, (вот они http://www.marginalsoftware.com/LS8000Notes/cleaning_the_optics_of_the_ls.htm Странно, ссылка отсюда не работает. В общем в Гугле надо набрать "how to clean nikon 8000 9000" и первая ссылка будет именно то, что надо) но с третьего раза они просто уже не нужны.
Re[Arvay]:
Цитата:

от:Arvay
Да нет, ничего там сложного. К линзе сложнее подобраться, а так, если аккуратно, без эйфории ...Я покупаю новую тряпочку для очков, жидкость либо Цейсс, либо израильского производства (теперь нету баночки, не помню как зовется) в Оптике и вперед. Пошаговые инструкции были где-то в сети, (вот они http://www.marginalsoftware.com/LS8000Notes/cleaning_the_optics_of_the_ls.htm Странно, ссылка отсюда не работает. В общем в Гугле надо набрать "how to clean nikon 8000 9000" и первая ссылка будет именно то, что надо) но с третьего раза они просто уже не нужны.

Подробнее

Само зеркало Вы вынимали или чистили не вынимая?
Re[Sinar45]:
нет. не вынимал.
я ж не профи.
Re[Sinar45]:
На самом деле, зеркало у никон 8000 и 9000 чистить очень просто. Можно взять швабру для чистки матриц у цифровых камер, нагреть у нее ножку и изогнуть буквой "Г". Такой изогнутой шваброй чистить зеркало очень удобно. На крайний случай, можно просто изогнуть ватную палочку, смочить чистящей жидкостью и протереть зеркало.
Re[nikon 9000]:
Полосы (вертикальные) - это баг сканера. Чистка зеркала тут не поможет.
Re[nikon 9000]:
Цитата:

от:nikon 9000
На самом деле, зеркало у никон 8000 и 9000 чистить очень просто. Можно взять швабру для чистки матриц у цифровых камер, нагреть у нее ножку и изогнуть буквой "Г". Такой изогнутой шваброй чистить зеркало очень удобно. На крайний случай, можно просто изогнуть ватную палочку, смочить чистящей жидкостью и протереть зеркало.

Подробнее

Видео не хотите сделать, пошаговое, как и что ? В сети такого нет, войдёте в историю! :D
Re[Sinar45]:
У меня была такая проблема. Разрешилась очень просто: http://www.penta-club.ru/forum/topic/55545-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/page__fromsearch__1
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.