Здравствуйте уважаемые.
Возникла проблема, в интернете, при беглом осмотре, решения не нашел.
При сканировании ЧБ пленки на nikon coolscan 9000 в режиме digital ice (удаление пыли и прочей нечести) фото выглядят совсем в не читаемом виде, полный треш. Но с цветными пленками все в порядке. Это нормально? кто-нибудь сталкивался?
Nikon coolscan 9000 Digital Ice for BW
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Nikon coolscan 9000 Digital Ice for BW
Re[andy102]:
Технология Digital ICE не работает с черно-белыми пленками на основе галоидного серебра, т. к. серебро непрозрачно для инфракрасных лучей. Однако, современные хромогенные пленки, такие как Kodak Advantix 400, Illford XP2 Super, Konica Monochrome VX400, Kodak Select B&W+400 и Kodak T400 CN, проявляемые по стандартному цветному процессу C-41, будут обрабатываться технологией Digital ICE также как и обычные цветные пленки.
http://www.e-scan.ru/digitalice.shtml
https://en.wikipedia.org/wiki/Digital_ICE
http://www.e-scan.ru/digitalice.shtml
https://en.wikipedia.org/wiki/Digital_ICE
Re[andy102]:
Digital Ice работает за счёт дополнительного сканирования в инфракрасных лучах, для которых цветные плёнки прозрачны, а пыль и царапины - нет. Это инфракрасное сканирование тем самым помогает обнаружить дефекты и внести исправления. А вот чёрно-белая плёнка для ИК лучей непрозрачна - вот айс и получается не айс.
Re[Voshchyov]:
Спасибо ребята!! буду знать. И получается нет средств от пыли у ЧБ пленок при сканировании? только самому в фотошопе штампить?
Re[andy102]:
Для серебряных плёнок только чистота и ручное удаление. Но вы можете использовать ICE с хромогенными пленками, которые перечислены выше.
Re[kyerdna]:
Спасибо за оперативный ответ!!!! пойду перефотографирую :)
Re[andy102]:
digital ice можно сделать и на ЧБ плёнках, но для этого нужно сделать повторный процесс проявления плёнки и заменить серебро красителем как в цветных плёнках, тогда можно добиться нормального ica )))
Re[magvamplomo]:
от: magvamplomo
digital ice можно сделать и на ЧБ плёнках, но для этого нужно сделать повторный процесс проявления плёнки и заменить серебро красителем как в цветных плёнках, тогда можно добиться нормального ica )))
Что, уже заменили?
На самом деле, в таком случае проще сразу снимать на монохромную, чем дважды проявлять
Re[magvamplomo]:
Как это реализовать на практике?
Re[magvamplomo]:
от: magvamplomo
И как это дома сделать?
Re[ГенМор]:
[quot]И как это дома сделать?[/quot]
Реализовать это дома настолько же тривиально, как и проявить Кодахром в цвете.
Для непроявленной пленки - проявить в цветном проявителе, содержащем диффундирующую черную цветообразующую компоненту, затем удалить серебро отбелкой и отфиксировать.
Для уже проявленной пленки - в начало добавляется стадия предварительной отбелки.
Из минусов:
1. Изначальное изображение невостановимо уничтожается, можно легко испортить пленку при обработке;
2. Новое изображение будет сильно отличаться по всем параметрам и скорее всего не в лучшую сторону;
3. При неотлаженном процессе эта штука будет давать сильные пятна;
4. Изображение будет окрашенным (и сильно влиять на оптическую печать с этого негатива). Исправлять нужно заменой ЦОК смесью других, дорогих и недоставаемых;
5. Оптическая плотность прозрачного красителя для обычных тонких чб эмульсий будет ниже, чем исходное;
6. Облака диффундирующих цок создадут худшую зернистость, чем у серебра;
7. Нестабильность процесса, сильно зависящая от степени окисленности ЦПВ;
8. Сохраняемость картинки при простых ЦОК будет очень плохой;
9. Капризность процесса - отладка у разработчиков Кодахрома заняла несколько лет, обработка требовала вмешательства профессионального химика;
...
На мой взгляд, подобная обработка имеет смысл только для одной цели - получение с негативных пленок черно-белых слайдов с немного более высокой плотностью, чем без нее, при этом серебро вымывать не следует.
Реализовать это дома настолько же тривиально, как и проявить Кодахром в цвете.
Для непроявленной пленки - проявить в цветном проявителе, содержащем диффундирующую черную цветообразующую компоненту, затем удалить серебро отбелкой и отфиксировать.
Для уже проявленной пленки - в начало добавляется стадия предварительной отбелки.
Из минусов:
1. Изначальное изображение невостановимо уничтожается, можно легко испортить пленку при обработке;
2. Новое изображение будет сильно отличаться по всем параметрам и скорее всего не в лучшую сторону;
3. При неотлаженном процессе эта штука будет давать сильные пятна;
4. Изображение будет окрашенным (и сильно влиять на оптическую печать с этого негатива). Исправлять нужно заменой ЦОК смесью других, дорогих и недоставаемых;
5. Оптическая плотность прозрачного красителя для обычных тонких чб эмульсий будет ниже, чем исходное;
6. Облака диффундирующих цок создадут худшую зернистость, чем у серебра;
7. Нестабильность процесса, сильно зависящая от степени окисленности ЦПВ;
8. Сохраняемость картинки при простых ЦОК будет очень плохой;
9. Капризность процесса - отладка у разработчиков Кодахрома заняла несколько лет, обработка требовала вмешательства профессионального химика;
...
На мой взгляд, подобная обработка имеет смысл только для одной цели - получение с негативных пленок черно-белых слайдов с немного более высокой плотностью, чем без нее, при этом серебро вымывать не следует.
Re[dE fENDER]:
Понятно, действительно очень просто и тривиально. Спасибо!
Я уж лучше ручками в ФШ колупаться буду, как привык.
Я уж лучше ручками в ФШ колупаться буду, как привык.
Re[ГенМор]:
от: ГенМор
И как это дома сделать?
Сделать холокопию. Преобразовать серебро в соль.
Рецепт простой: медный купорос, поваренная соль, немного кислоты для аккумулятора.
Айс будет работать, да и зерно заметно уменьшится.
Есть в сети описание процесса..
Re[В. Владимирович]:
от:В. Владимирович
Сделать холокопию. Преобразовать серебро в соль.
Рецепт простой: медный купорос, поваренная соль, немного кислоты для аккумулятора.
Айс будет работать, да и зерно заметно уменьшится.
Есть в сети описание процесса..Подробнее
Можете расписать по-подробнее :roll2:
Хочу попробовать на старых сильно исцарапанных плёнках.
Re[Макар]:
от: Макар
Можете расписать по-подробнее :roll2:
Хочу попробовать на старых сильно исцарапанных плёнках.
Рецепт есть в Микулине, это отбеливатель. Как отбеливать не помню где читал, давно так делал.