Есть задача отсканировать домашний фотоархив (50е..90е годы)
Есть сканер Nikon Coolscan 4000
Есть программа Vuescan
Есть две проблемы:
1. на некоторых пленках расстояние между кадрами - разное. Где-то пара милиметров, где-то три сантиметра... в общем - безсистемно разное.
Соответсвенно, vuescan выравнивается по первому кадру и его нормально сканирует, а потом промахивается и вот такая ерунда начинается: http://prntscr.com/4mw7ge
Есть ли способ с этим бороться (заставить сканер искать начало каждого следующего кадра)?
2. некоторые пленки были отсняты широкоформатным фотоаппаратом - то есть длина кадра раза в полтора больше обычного. В итоге, сканер опять не попадает - сканирует и кадры частично и пространство между кадрами тоже сканирует: http://prntscr.com/4mw9w2
Как быть?
Nikon Coolscan 4000: панорамные негативы и разное расстояние между кадрами на пленке
Всего 3 сообщ.
|
Показаны 1 - 3
Nikon Coolscan 4000: панорамные негативы и разное расстояние между кадрами на пленке
Re[kir850]:
Один в один моя проблема, но на ХаритонПетровиче (HP scanjet 3800), я её решал так, во вкладке "кадрирование" отключил ВСЮ автоматику, и выдергивал кадры по одному вручную. Т.Е. сканер выдавал мне единую полосу в два кадра, а я потом резал эту полосу на два стараясь не захватить межкадрового пространства и краев пленки, другого решения я в сети так и не нашел.
Re[kir850]:
По первому вопросу. Попробуйте установить родной НиконСкан, он распознаёт границы кадров получше. Еще в ВьюСкане можно межкадровое выставить вручную, но это возня длинная, если для каждого кадра делать. Есть еще вариант с рамкой, там вручную все заправляете, вложите кадр так, как вам нужно.
По второму вопросу. Панорамы 4000-й сканировать не умеет. Но тут снова может помочь рамка для ручной подачи пленки, сканируете кадрами со мещением, а потом сшить в программе как панораму.
По второму вопросу. Панорамы 4000-й сканировать не умеет. Но тут снова может помочь рамка для ручной подачи пленки, сканируете кадрами со мещением, а потом сшить в программе как панораму.