Nikon Coolscan 4000 белая полоса при сканировании

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon Coolscan 4000 белая полоса при сканировании
Здравствуйте, недавно при сканировании стала появляться вертикальная белая полоса. Иногда сканирует нормально, особенно в начале работы, но недолго, а потом неизменно сканируется фото с полосой, которая находится в одном месте. Эта полоса бывает иногда шире, иногда уже и иногда от неё отделяется полоска потоньше. С чем это может быть связано?
Заранее спасибо за любую информацию.

Re[Skipling]:
Ответ очень простой. Ваш сканер ошибается с определением границ кадра. Причин может быть несколько, наиболее вероятная - загрязнение оптопар в адаптере, которые отвечают за работу этой функции.
Re[kyerdna]:
Мне кажется, если б сканер ошибался с определением границ кадра, то рядом был бы соседний кадр..
Re[Gallagher]:
Если речь про адаптер с автоподачей SA-21, то там три оптопары. Как это работает вместе и какой может быть результат, я затрудняюсь сказать. Просто предположил наиболее вероятную причину.
Цитата:
от: Человек в шляпе

По краю фильмового канала SA-21 находятся три оптопары, отвечающие за распознавание наличия пленки (эта - первая спереди), и считывающие перфорацию (две следующие).

Цитата:

от:Человек в шляпе

Основной враг этих сканеров - пыль, собравшаяся за годы хранения/эксплуатации: если года четыре назад ещё можно было встретить чистые внутри сканеры, то сейчас они встречаются довольно редко, и для гарантированно успешной работы требуется полная переборка девайса с его чисткой. Пыль скапливается не только на зеркале, но и в фильмовом канале (ближе к задней части аппарата), а также на оптопарах-датчиках положений, что довольно критично.

Подробнее
Re[kyerdna]:
Я ставил адаптер для слайдов - та же ситуация.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Если речь про адаптер с автоподачей SA-21, то там три оптопары. Как это работает вместе и какой может быть результат, я затрудняюсь сказать. Просто предположил наиболее вероятную причину.

Просто у меня на M3 межкадровое очень узкое, как раз бывает так, что заползает край соседнего кадра :)
В любом случае, лучше сканер показать Сергею.
Re[Gallagher]:
Для начала, достаточно ему написать и показать пример.
Re[kyerdna]:
Это похоже на проблему софта. Сканер, скорее всего, ни при чем.
Re[Человек в шляпе]:
Цитата:
Это похоже на проблему софта. Сканер, скорее всего, ни при чем.

Это легко проверить, запустить под другой программой.
Re[Макар]:
Ещё драйверы могут быть... В последний раз я похожее встречал, когда сканер с USB 2.0 работал с ранней версией Win XP, не понимавшей этого стандарта USB (его тогда еще не было).
Re[Человек в шляпе]:
Тут-то 4000, у него же IEEE1394.
Или FireWire тоже разных стандартов бывают?
Re[Макар]:
Повторить пост? Извольте.
Ещё драйверы могут быть... и т.д.

Какая ОС, какой компьютер, если Мак - есть ли переходник с Сандерболт на Файрвайр, и какой, не подключено ли ещё что-нибудь с интерфейсом ФайрВайр...

Не похоже это на ошибку сканера.
Re[Человек в шляпе]:
Проверил сканирование в другой программе - та же ситуация. Белая полоска в начале кадра. Появляется раз через раз, может пройти 10 кадров нормально, может 3, а потом опять появляется она. При этом визуально и на слух сканер работает нормально. Операционная система виндовс 7, Порт ФайрВайр один, к нему и подключен сканер напрямую. Компьютер нормальной мощности, перед этим работал и работает нормально, драйвера не менялись.
Re[Skipling]:
Иногда при сканировании цветного негатива появляется в том же месте, где белая полоса, ещё тонкая бирюзовая.
Re[Skipling]:
Попробуйте переустановить дрова, поменять плату FW.
Или установить софт и подключить к другому компу.
В общем по максимуму исключить внешние ошибки.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар

Или FireWire тоже разных стандартов бывают?

Бывают. IEEE1394a - 400 mBit/s, IEEE1394b - 800 mBit/s.

Цитата:

от:Skipling
Проверил сканирование в другой программе - та же ситуация. Белая полоска в начале кадра. Появляется раз через раз, может пройти 10 кадров нормально, может 3, а потом опять появляется она. При этом визуально и на слух сканер работает нормально. Операционная система виндовс 7, Порт ФайрВайр один, к нему и подключен сканер напрямую. Компьютер нормальной мощности, перед этим работал и работает нормально, драйвера не менялись.

Подробнее

Вообще говоря, кулсканы довольно "интеллектуальные". Если есть проблема, они выдают код ее ошибки. Но только в НиконСкане. Если ОС - "родная" (я продолжаю утверждать, что полная совместимость только с 32-разрядными ОС: 2000-й и Вистой, если брать Винду)вы получите сообщение о ошибке сканера. Так, 5000-й сообщил мне, что надо почистить зеркало! :D

Re[mmax]:
Программа - это уже следующий слой. Где-то сбой на уровне драйверов, то есть протоколов взаимодействия железа с железом.

Сканер можно ко мне принести, диагностика бесплатна. Но у меня он почти наверняка будет работать без проблем... хотя все бывает.

Единственное, что совершенно точно могу гарантировать - так это то, что данную напасть мы точно победим. :)
Re[Человек в шляпе]:
Цитата:

Единственное, что совершенно точно могу гарантировать - так это то, что данную напасть мы точно победим. :)

Судя по Вашей репутации - несомненно. Давно хотел зайти к вам,
сканер смазать почистить....и зеркальце поменять: мне кажется, я его шибко старательно почистил!
Re[Человек в шляпе]:
Цитата:

Разобрал я сканер, думал может получится починить. Теперь при включении моргает диод с ошибкой, когда каретка движется вверх-вниз при проверке, а при сканировании и просмотре просто белый лист. Думаю, придётся отправлять его Вам опять Сергей на проверку.

Re[Skipling]:
Ага, "на проверку" - хорошо сказано.
Проверьте шлейф плоский спереди платы и шлейф от матрицы к плате.
Один Вы, скорее всего, "недовставили", а второй порвали. Или наоборот. :)

Люблю, когда владельцы самостоятельно разбирают сканеры - ибо ремонт гораздо дороже профилактики. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.