Цитата:от: СеВА
Понял.
А скажите с вашим сценарием проявки из RAF
есть отличия в итоговой картинке
матрица XF10 Bayer и X TRANS
Разница по картинке есть. X-Trans дает более гладкую, мягкую картинку, в которой при приближении не видно "цифры". То есть, там нет квадратиков и зазубренных краев. Также X-Trans дает меньше муара и показывает меньше цветных шумов на высоких ISO.
Цвета X-Trans несколько отличаются. Для пейзажей X-Trans многим НЕ нравится, т.к. по умолчанию дает холодные оттенки зеленого цвета, листва получается не вполне естественная. В Lightroom или ACR при приближении на листву видно "акварель". Впрочем, в других проявщиках ее не видно.
Лично мне больше нравится, как X-Trans передает оттенки кожи. Снимать людей проще, можно прямо в JPG щелкать. Но XF10 и X70 - не портретные камеры, там слишком широкий угол. Так что не знаю, будет ли это для вас важным.
Еще один минус байеровской матрицы Fuji - более сильный эффект rolling shutter на электронном затворе. То есть, матрица X-A5, X-T100, XF10 дает искажения для людей, машин или велосипедистов в движении. На X-Trans тоже есть подобное, но менее выражено. Видимо, байер на фуджи используется более бюджетный.
В целом, XF10 - неплохая и дешевая "записная книжка" на каждый день. В плане погулять, пощелкать все подряд. Места занимает мало, в руке почти ничего не весит. Но если есть 30 тыс. рублей, то за эти деньги я бы лучше взял тот же X100T на вторичке. Это уже более серьезная камера, с красивым металлическим корпусом, вдвое светосильней (f/2 против f/2.8 ), с видоискателем, полноценным управлением на колесах.
X70 я пробовал в магазине. Камера имеет корпус более дорогой чем XF10, там больше металла, тяжеленькая. Также есть откидной экран и горячий башмак. Но по детализации XF10 будет получше, так как там матрица 24 Мп против 16 Мп, а объектив тот же самый.
И X70 (X100T) - это камеры для двух рук. Там управление диафрагмой делается левой рукой на объективе. А XF10 позволяет полноценно щелкать одной рукой, там диафрагму можно менять крутилкой справа.