Подбираю себе цифровик. Вроде бы остановился на сабже, но терзают сомнения:
1) модели - больше года. Не "старая" ли она?
2) на сайте есть фирмваревские прошивки. Как при покупке определить версию прошивки? Как/где залить новую прошивку?
3) на что следует обратить внимание при покупке сабжа?
Заранее спасибо за советы.
Nikon CoolPix 5700 - не старьё ли?
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Nikon CoolPix 5700 - не старьё ли?
Re: Re: Nikon CoolPix 5700 - не старьё ли?
пользуюсь 5700 до этого касио р3 до этого никон ф80 пленка мое мнение насчет управления про неудобства лажа кто не пользовался никономи тады да насчет автофокуса да поначалу не понял потом прочитал умную книгу мануал называется и с проблемой автофокуса все стало нормой а начсет абберации широкий угол это скока :D при минимальном зуме 35 :D а насчет наворотов ну и зачем они в если так мона выразиться полупрофесиональной мыльнице того что там есть за глаза хватит остальные навороты фотошоп дополнит так что не жалуюсь единственное пожелание сразу уменьшить пыху и контраст в меню :D
от:ssj
Модель достаточно старая и с кучей недостатков, главным образом убогое управление и медленная запись RAW (а в JPEG низкое качество изображения), и медленный и не работающий в темноте автофокус,
Впрочем, само по себе качество изображения примерно на равне с новыми моделями, т.к. матрицы примерно одного класса, но вот по наворотам 5700 значительно уступает той же Minolta A1 и т.п.
Версия firmware определяется при включении с нажатой кнопкой MENU - на экране появляется заставка с номером версии. Обновляется, кажется, просто записью новой версии на карточку памяти. Вроде последняя версия 1.1, которая и так во всех аппаратах есть.Подробнее
Какой бред. Вы либо камеру толком в руках не держали, либо мануал не читали. Модель, естественно не последнего года, но до сих пор отличная. RAW пишет действительно медленно, процессор в камере задумчивый. Какой-то бред написали, что в JPEG низкое качество. JPEG специально был создан для хранения фотографий. Качество с установкой компрессии Fine или Normal практически не отличимо от TIFF. Кто знает что такое RAW и для чего он нужен, тот им и пользуется когда это нужно.
CP 5700 делает очень качественные снимки. Детализация и цветопередача самые лучшие в этом классе камер. Большая матрица с большими пикселяими дает очень чистые картинки, в данном классе камер, можно считать эталоном. Номинальная чувствительность iso100 -- позволит вам снимать с меньшими выдержками. Увеличивая чувствительность при слабом освещении вы бедете получать заметно менее шумные картинки, чем у конкурентов, и ез смаза за счет меньших выдержек. Новые камеры со своими iso50 сильно расстраивают. С ними можно только при ярком солнышке снимать, либо со вспышкой -(
Прочитайте инструкцию! Не только "проблемы" с автофокусом исчезнут, но и узнаете множество потрясающих возможностей камеры.
Скорее всего камеры сейчас продают с последней прошивкой. Если что, то самостоятельно прошить проще простого. Вместе с апдейтом найдете простую четкую инструкцию.
от: ssj
Да, ещё там очень сильные хроматические аберрации на широких углах. в Nikon 8700 тот же объектив - то же самое. 8x zoom всё-таки.
Бред. ХА одни из самых низких у CP 5700, по сравнению с конкурентами. Объектив отличный, с двумя низкодисперсионными линзами. Он оптически свои 5Mpx разрешает, в отличие, например, от Минольты 7Hi.
Re: Nikon CoolPix 5700 - не старьё ли?
Пользуюсь камерой около года.
Что УДИВИЛО: Изменение выдержки с шагом 1
, Что ОГОРЧИЛО: невозможность менять настройки (диафрагму, к примеру) пока пишется RAW, совершенно дурацкий способ ручной фокусировки (хотя по моему так у ВСЕХ камер такого типа), не шибко быстрый автофокус. Отсутствие оптического видеоискателя заставляет в темноте снимать на ощупь- т.е. к примеру ночной лес в полнолуние в видеоискателе выглядит как одинокая точка луны. Ну и ваще- управление, не как в любимом плёночном Кэноне :D
Что ПОРАДОВАЛО: Не смотря на всю фигню, как ни странно, камера снимает, причём довольно неплохо, шею не оттягивает :))) Говроить про то, что jpeg- это ужасно, не собираюсь- потому как если фотография интересная, то она и в jpeg интересная, а если нет, то тут уж ничего не спасёт.
Что УДИВИЛО: Изменение выдержки с шагом 1
Что ПОРАДОВАЛО: Не смотря на всю фигню, как ни странно, камера снимает, причём довольно неплохо, шею не оттягивает :))) Говроить про то, что jpeg- это ужасно, не собираюсь- потому как если фотография интересная, то она и в jpeg интересная, а если нет, то тут уж ничего не спасёт.
от: Anthony
Пользуюсь камерой около года.
Что УДИВИЛО: Изменение выдержки с шагом 1,
А экспокоррекция с шагом в 1/3EV для чего? Причем в полуавтоматических режимах A и S, выдержка и диафрагма соответственно ставятся значительно с меньшим шагом, правда в полностью ручном M режиме это не доступно. Только экспокоррекцией.
от:Anthony
Что ОГОРЧИЛО: невозможность менять настройки (диафрагму, к примеру) пока пишется RAW, совершенно дурацкий способ ручной фокусировки (хотя по моему так у ВСЕХ камер такого типа), не шибко быстрый автофокус. Отсутствие оптического видеоискателя заставляет в темноте снимать на ощупьПодробнее
??? Это не цифровые заркали! :)) Так что забудьте о полноценной ручной фокусировке, она лишь в зеркальных камерах доступна.
А проблемы с наводкой и фокусировкой в темноте легко решаются лазерной укзкой, не только для этого аппарата, но и в целом для всех цифромыльниц.
И все же в камере основное -- как снимает фотик. CP 5700 снимает отлично. Превосходные четкие снимки с правильной цветопередачей и широким динамическим диапазоном.
Мелкие недостатки/недоработки обходятся разными способами, и с лихвой покрываются качеством съемки.
Я очень доволен камерой. Сейчас вернулся с соревнований по скоростному подводному плаванию. Сделал пол тысячи замечательных снимков за 4 часа. Участники соревнований в восторге :)
Ребята вы конечно владеете информацией про характеристики и тд но фото это не отдельные пиксели фото это искусство :D если умеешь снимать этой камеры выше крыши хватает если не умеешь будешь отмазки кидать и автофокус ручной не точный итд если кто нибудь снимал зенитом с наводкой по матовому стеклу без клиньев :D меня поймет народ вы уже зажрались лично у меня проблем нет ручной фокус здесь вполне нормальный
экспокорекция грубая ха что такая точность не устраивает вы что под микроскопом снимаете? насчет лесенки в жпеге интересно :D или я кривой но при печате 20 на 30 ничего не видно
экспокорекция грубая ха что такая точность не устраивает вы что под микроскопом снимаете? насчет лесенки в жпеге интересно :D или я кривой но при печате 20 на 30 ничего не видно
Re: Re: Re: Nikon CoolPix 5700 - не старьё ли?
[quot]А экспокоррекция с шагом в 1/3EV для чего? Причем в полуавтоматических режимах A и S, выдержка и диафрагма соответственно ставятся значительно с меньшим шагом, правда в полностью ручном M режиме это не доступно. Только экспокоррекцией.
[/quot]
Э-э-э-э-э... Ставим камеру в А дифрагма 4,0- выдержка 1/1000, меняем диафрагму 4,5- выдержка 1/1000, 5,0- выдержка 1000, 5,6- выдержка 1/500... О каком более мелком шаге мы говорим??? Ну, я собственно и сказал, что меня это удивляет,а не то, что мне это как-то мешает получать фотографии с качеством ИЗОБРАЖЕНИЯ устраивающим меня.
[quot]??? Это не цифровые заркали! ) Так что забудьте о полноценной ручной фокусировке, она лишь в зеркальных камерах доступна.
А проблемы с наводкой и фокусировкой в темноте легко решаются лазерной укзкой, не только для этого аппарата, но и в целом для всех цифромыльниц[/quot]
Я писал о собственных ощущениях, а не о способе "как выйти из данного положения" :D Например, попробуйте снять репортаж, пользуясь лазерной указкой или ручным фокусом и бжикалкой зума, да ещё осознавая, что вы видите изображение с опаздыванием на доли секунды, которые многое решают в данном случае... Можно, наверное, но мне не удобно... А так- отличный фотоаппарат для неспешной съёмки. Было б умение видеть, а остальное приложится :D Кстати, чьи- либо фразы типа "полтысячи замечательных снимков" меня всегда ставили в тупик.... Если речь о качестве- то я могу сделать какое угодно количество замечательных снимков со скоростью съёмки аппарата, а если речь о содержании- то человек говорящий это- гений, несомненно... :D
[/quot]
Э-э-э-э-э... Ставим камеру в А дифрагма 4,0- выдержка 1/1000, меняем диафрагму 4,5- выдержка 1/1000, 5,0- выдержка 1000, 5,6- выдержка 1/500... О каком более мелком шаге мы говорим??? Ну, я собственно и сказал, что меня это удивляет,а не то, что мне это как-то мешает получать фотографии с качеством ИЗОБРАЖЕНИЯ устраивающим меня.
[quot]??? Это не цифровые заркали! ) Так что забудьте о полноценной ручной фокусировке, она лишь в зеркальных камерах доступна.
А проблемы с наводкой и фокусировкой в темноте легко решаются лазерной укзкой, не только для этого аппарата, но и в целом для всех цифромыльниц[/quot]
Я писал о собственных ощущениях, а не о способе "как выйти из данного положения" :D Например, попробуйте снять репортаж, пользуясь лазерной указкой или ручным фокусом и бжикалкой зума, да ещё осознавая, что вы видите изображение с опаздыванием на доли секунды, которые многое решают в данном случае... Можно, наверное, но мне не удобно... А так- отличный фотоаппарат для неспешной съёмки. Было б умение видеть, а остальное приложится :D Кстати, чьи- либо фразы типа "полтысячи замечательных снимков" меня всегда ставили в тупик.... Если речь о качестве- то я могу сделать какое угодно количество замечательных снимков со скоростью съёмки аппарата, а если речь о содержании- то человек говорящий это- гений, несомненно... :D
Re: Re: Re: Re: Nikon CoolPix 5700 - не старьё ли?
от:Anthony
Э-э-э-э-э... Ставим камеру в А дифрагма 4,0- выдержка 1/1000, меняем диафрагму 4,5- выдержка 1/1000, 5,0- выдержка 1000, 5,6- выдержка 1/500... О каком более мелком шаге мы говорим??? Ну, я собственно и сказал, что меня это удивляет,а не то, что мне это как-то мешает получать фотографии с качеством ИЗОБРАЖЕНИЯ устраивающим меня.Подробнее
А Вы на самом деле инструкцию не читали. Камера в режимах A и S вычисляет значение выдержки/диафрагмы точно, правда на экране отображает дискретно. Так, выдержки 1/469, 1/513 и т.п. будут отображаться на LCD-экране как 1/500. Точные значения можно посмотреть в EXIF-заголовках изображений, и в файле info.txt, если включить его создание при съемке.
Сначала прочтите внимательнее инструкцию, изучите камеру, она не простая, на полное освоение несколько месяцев может уйти. Тогда сможете полноценно использовать ее возможности, а вкупе с умением видеть кадр и некоторым опытом съемки будете получать гораздо лучшие снимки, чем делаете сейчас. И Ваше мнение об этой замечательной камере приподнимется :)
Re: Nikon CoolPix 5700 - не старьё ли?
Обсуждая камеру и ее технические характеристики Вы совершенно забыли такой немаловажный момент, как например полную невозможность прикрутить к объективу элементарный защитный светофильтр. Или бленду. Объектив в принципе не имеет ни резьбы под светофильтры или крепления под бленду. Это можно сделать только с помощью специального переходника, который крепится даже не к объективу, а к самому корпусу. В комлект кмеры он не входит. Стоит порядка 35-50 долларов и найти его даже в NY не так то легко. Знаю это, потому что мой товарищ купив эту камеру пол года назад столкнулся именно с этой проблемой. И это заплатив 900 долларей. Не смешно ли?
Кстати насчет качества снимков и удобства управления, его последняя фраза после фотографирования Canon S45 и просмотра его снимков была: "зря я купил свою камеру".
Далее. Еще один нюанс. Родная вспышка от Nikon не имеет полного управления камерой. Зуммируя объектив зум на вспышке надо менять вручную. И это отдав за вспышку порядка 150-170 долларов. Конечно все эти "мелочи" не влияют на качество снимков, но не странно ли заплатив ТАКИЕ деньги за камеру получить в придачу кучу проблем?
Хотите потратить деньги? Приглядитесь лучше к новой камере от Canon. PowerShot Pro1, что-то мне подсказывает, что Вы не разочаруетесь. А по цене практически тот же Кулпикс 5700. Зто Вы получите хороший объектив L-класса (14 elements in 10 groups, 1 fluorite, 1 UD glass, 2 aspherical elements) с ультразвуковым приводом. А это скорость фокусировки и безшумная работу автофокуса. Тот же поворачивающийся экран что и на 5700, только 2 дюйма, а не полтора. Работает в пространстве Adobe RGB, чего нет на 5700.
Почитайте вот здесь.
Кстати насчет качества снимков и удобства управления, его последняя фраза после фотографирования Canon S45 и просмотра его снимков была: "зря я купил свою камеру".
Далее. Еще один нюанс. Родная вспышка от Nikon не имеет полного управления камерой. Зуммируя объектив зум на вспышке надо менять вручную. И это отдав за вспышку порядка 150-170 долларов. Конечно все эти "мелочи" не влияют на качество снимков, но не странно ли заплатив ТАКИЕ деньги за камеру получить в придачу кучу проблем?
Хотите потратить деньги? Приглядитесь лучше к новой камере от Canon. PowerShot Pro1, что-то мне подсказывает, что Вы не разочаруетесь. А по цене практически тот же Кулпикс 5700. Зто Вы получите хороший объектив L-класса (14 elements in 10 groups, 1 fluorite, 1 UD glass, 2 aspherical elements) с ультразвуковым приводом. А это скорость фокусировки и безшумная работу автофокуса. Тот же поворачивающийся экран что и на 5700, только 2 дюйма, а не полтора. Работает в пространстве Adobe RGB, чего нет на 5700.
Почитайте вот здесь.
Вот-вот из таких мелочей и получается большая какашка
полностью отстойное дерьмо. Где товрищ Лушин?-главный оппонент! Сейчас он вам покажет "кузькину мать".
Все познается в сравнении!
Все познается в сравнении!
Re: Re: Re: Re: Re: Nikon CoolPix 5700 - не старьё ли?
[quot]А Вы на самом деле инструкцию не читали. Камера в режимах A и S вычисляет значение выдержки/диафрагмы точно, правда на экране отображает дискретно. Так, выдержки 1/469, 1/513 и т.п. будут отображаться на LCD-экране как 1/500. Точные значения можно посмотреть в EXIF-заголовках изображений, и в файле info.txt, если включить его создание при съемке.[/quot]
Наверняка так оно и есть, просто, что мне толку с того, что я ПОТОМ узнаю, что выдержка у меня была не 1/60, а 1/45, к примеру???? Мне это важнее знать при съёмке, а не потом. И ещё раз повторюсь: по картинке камера хороша для меня, но по удобству- нет. Вот и всё. За свои кровно заработанные я бы её не купил, как, собственно и любую другую с неудобным управлением зумом и фокусом за такие деньги. Ну, уж если честно, я не знаю, какими знаниями, полезными для съёмки можно обогатиться месяц изучая инструкцию... :D По моему мнению, опять же, камера набита всякой маркетинговой шелухой а действительно полезные и нужные вещи либо огорчают, либо отсутствуют... Я бы с удовольствием согласился пол меню отдать за нормальную работу со внешней вспышкой, возможностью прикрутить фильтр без всяких переходников и избавление от необходимости остервенело крутить большим пальцем колёсико при ручной фокусировке и не ждать записи raw до конца, что бы иметь возможность изменить параметры съёмки :D
Наверняка так оно и есть, просто, что мне толку с того, что я ПОТОМ узнаю, что выдержка у меня была не 1/60, а 1/45, к примеру???? Мне это важнее знать при съёмке, а не потом. И ещё раз повторюсь: по картинке камера хороша для меня, но по удобству- нет. Вот и всё. За свои кровно заработанные я бы её не купил, как, собственно и любую другую с неудобным управлением зумом и фокусом за такие деньги. Ну, уж если честно, я не знаю, какими знаниями, полезными для съёмки можно обогатиться месяц изучая инструкцию... :D По моему мнению, опять же, камера набита всякой маркетинговой шелухой а действительно полезные и нужные вещи либо огорчают, либо отсутствуют... Я бы с удовольствием согласился пол меню отдать за нормальную работу со внешней вспышкой, возможностью прикрутить фильтр без всяких переходников и избавление от необходимости остервенело крутить большим пальцем колёсико при ручной фокусировке и не ждать записи raw до конца, что бы иметь возможность изменить параметры съёмки :D