Nikon AF 85 mm f/1.8 D Vs Nikkor 105 2.8 AFS VR Micro

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Nikon AF 85 mm f/1.8 D Vs Nikon AFS18-105VR
Суть вопроса в том что имею 35\1.8 и 50\1.4 афс версии никкоров - 35 как репортаж - 50 как универсальный портретник - на тушке Д90 - но какбы крупноплан портреты - неайс... так вот , к сигме 85\1.4 - както нележит душа - большая тяжёлая - и характер бокэ мне невставляет - собственно никкор 85\1.8 - наверно и нелучше будет по рисунку - но я незнаю.... так ли это 85\1.4Д - нету (.. есть 1.8 и Nikon AFS18-105VR - который ( я тут на форуме читал) долго доказывали что он супер портреное стекло ... брать хочу сейчас пока весна не пришла и цены на портретники не поднялись....

в первую очередь интересует портретность - тоесть рисунок, разрешение , Ха, наличие стаба и прочая мутотень - мне похрену... едиственно - нелюблю большие и тяжёлые стёкла - но люлю чтоб конструктив был не как в 50\1.8 от сапога .

кто что скажет.. кто пользовался обоими....
Re[sla007]:
Вы ничего не путаете? 18-105VR - это ж кит! Вы, видимо, 105/2.8VR имеете в виду?
Re[G o r d o n]:
а блин - этот Nikkor 105 2.8 AFS VR Micro - вот он - здоровй такой - с золотым ободком - как грят - понтовое стекло - только мне до лампы как он выглядит если старичок 85\1.8Д отрабатывает портреты нехуже - а приэтом дешевше - меньше ... глвное меньше - и непонтовый.. я люблю чтоб непонтово - но зачотно)
Re[sla007]:
Да, 105-ка чересчур большая и тяжелая, это есть... Сам ее именно из-за этого все порываюсь сменить на что-то покомпактней, только никак не определюсь, на что, если, вообще, есть смысл...
Был у меня до нее и 85/1.8, но попался глючный, с фрон-фокусом, поэтому объективно ничего за эту 85-ку сказать не могу...
А кстати, если вы уже готовы заплатить 900$ за 105VR, то так уже и до 85/1.4D недалеко...
Re[sla007]:
к сожалению у нас в городе его нету... а 85\1.8 я вчера гонал - и в хвост и в гриву -- даж залог оставил.. подержать - пару дней ... непродавать - точный сцука - прям в серёдку и с метра и с 3х и с 5и и 10 метров гад точно бьёт.... вобще я конечно на него нацелился - и тестил его плотно... и небыстро - на 105 уже сил не было... ( а на оба сразу у меня 100% залога небыло по деньгам(...

Re[sla007]:
Ну, так, нравится - берите... Чем 35-ка и полтинник точно будет поинтересней... А 105-ка, все-таки, для портретов не самый идеальный вариант - бокешка (имхо) хромает... До 85/1.4 и 105-135/2 ей, как до луны раком... Впрочем, кому-то нравится... 105-ка в общем зачете берет - и резкостью, и стабом, и мотором и нано-покрытием... Но если вам все эти примочки пох, то такое дело... Хотя, конечно, стаб рулит, особенно, когда света немного... На вашем месте, я бы, конечно, при наличии возможности, проделал бы те же эксперименты и с ней, хотя бы, для очистки совести... :)
Re[G o r d o n]:
на - этом единственном экземпляре 85ки - для меня резкости - точно за глаза... у 105 что лежит в магазе - тоже единственный экземпляр - бэк... смысл тестить - но в принципе могут привезти сказали.... вобще я свою тушку д90 сам лично юстировал - и уверен что у ней с бека-фронтами - всё пучком... 85ка вон тоже в центр бъёт... против полтоса - лицевые радуют..... по растоянию до модели сам оно ... а 105 на кропе это уже телевик - слегка , вон у меня 55-300 тоже на 150-200мм фон моет - и стаб есть, а попробовал побегать вогруг ребёнка дугой в 15 метров ракурсы менять - и решил надо брать портретник) на разумных фокусных..
Re[sla007]:
Хм... Ни разу не слышал про фронт/бэки на этих макриках, но, конечно, всякое бывает...
В таком случае, конечно, лучше от добра бобра не искать...
А бегать вокруг детей со 105-кой на кропе, знаем, проходили... Зато спорт, какой-никакой... 85-ка, в принципе, не намного укоротит радиус оббега, правда, общий груз уменьшится, что плюс... ))))
Re[G o r d o n]:
угу ... я вот с линейкой замерял - на кропе ростовой - на 35мм - ровно 3,5м - 50к - 6-7метров - 85 - вчера сантиметром немерил - но походу 10метров есть - что уже так сказать на грани... общатся уже трудно с моделью... на 105ке я думаю о ростовых с высокими девушками на шпильках - придётся забыть... даже на улице.... меня 105 привлекает рюшками и главное мотором в стекле.. на 85 ненравится что крутится кольцо при фокусировке..
Re[sla007]:
Да, ростовой портрет с достаточным размытием, хорошим боке и на удобных фокусных - это проблема... На полном кадре, наверное, 85/1.4 будет оптимальным компромиссом, а вот на кропе он получается длинноват, но, с другой стороны, боке полтоса 1.4G на открытых весьма гаденько...
Так что, или отбегать подальше, или пробовать мануалы какие... 50/1.2, например...
Re[G o r d o n]:
полтосом снимаю (1.4G) 3й год... наверно я его уже изучил в доль и поперёк... на кропе универсал - но крупннолицевой - с метра -1.5м - это слишком близко - и даже если геометрия лица и нешибко страдает - то моедели просто неудобно когда ей тычут объективом с такого близкого расстояния, боке соглашусь - у полтоса качественное но скучноватенькое - особенно на ростовых.... от поясные на нём неплохо... я бы сигму новую заказал... но мне её характер размытия - лично мне невставляет... скучне полтоса никкоровского... ладно поди возьму я 85 ку --- вроде косяков в экземпляре кроме маленькой пылинки в объективе не заметил... я так понял что по боке 105 макро - точно звёзд не хватает - значит и неча на нем заморачиватся..... ну оно тады и к лучшему - вариантов нет - а хор объектив лежит и ждёт меня до завтра... ) завтра значит и возьму...
Re[G o r d o n]:
хотел добавить - заметил одну разницу на 85 в отличии от 50 - кожа требует гораздо меньше вмешательства шопа - почти ненужно - а кадры мене плоские чтоли... но это на субъективном восприятии уже...
Re[sla007]:
Не соглашусь про полтинник - нормальное ровное боке у него начинается с дырки 2.8, ну, в крайнем случае, 2-2.2 еще терпимо в некоторых ситуациях... На открытых же никакой "скукой" не пахнет, когда на заднем плане есть точечные блики, что обычно часто бывает при съемке на улице на фоне растительности... Таких бубликов понарисует - объекта съемки уже не видно... А на ростовом портрете хочется именно на открытой снять, поэтому приходится или дырку поджимать, или фон тщательней выбирать... В общем, я им предпочитаю пользоваться в помещении, тем более, угол в самый раз, а фон обычно спокойный - там и на открытой разгуляться можно... )))
85\1.8
ещё немного 85\1.8 на заценить гайки - гогда точечные источники света сняты неспециально - а просто попали в кадр...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта