Помогите пожалуйста определиться с причиной:
Nikon AF 35-135mm f 3.5-4.5, тушка D800
Без каких либо предварительных "сигналов" видоискатель стал тёмный, как на f22, т.е. она закрылась и тушка перестала держать диафрагму открытой.
При открытии дафрагмы кольцом на объективе - она открывается, видоискатель светлеет. Но на дисплее горит EE вместо установленного значения ф.
На изменение значения диафрагмы колёсиком на тушке - объектив не реагирует.
Другие объективы нормально работают на этой тушке.
Шлейф?
Nikon AF 35-135 f3.5-4.5 Проблема диафрагмы
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Nikon AF 35-135 f3.5-4.5 Проблема диафрагмы
Re[Orey]:
от:Orey
Помогите пожалуйста определиться с причиной:
Nikon AF 35-135mm f 3.5-4.5, тушка D800
Без каких либо предварительных "сигналов" видоискатель стал тёмный, как на f22, т.е. она закрылась и тушка перестала держать диафрагму открытой.
При открытии дафрагмы кольцом на объективе - она открывается, видоискатель светлеет. Но на дисплее горит EE вместо установленного значения ф.
На изменение значения диафрагмы колёсиком на тушке - объектив не реагирует.
Другие объективы нормально работают на этой тушке.
Шлейф?Подробнее
Т.е. выставляете на объективе диафрагму 22, фиксируете рычажком и тёмный видоискатель? У меня если установить на объективе диафрагму отличную от 22 загорается fEЕ, но видоискатель не становился тёмным, а просто не даёт фокусироваться! Может рычажок диафрагмы подклинивает.....
Re[Orey]:
Да, на объективе выставляю ф22 и фиксирую рычажком. На дисплее загорается какое-то значение ф, которое можно, как обычно менято колёсиком, но - видоискатель тёмный и соответсвтенно фото недосвеченное. Т.е. диафрагма не работает.
Если не фиксироватьрычажком и поставить любое значение ф, отличное от 22. то дисплей пишет ЕЕ, как и должно быть. При этом видоискатель меняет освещенность согласно выбранному значению Ф, но фотоаппарат всё равно не фотграфирует, т.к. для нег это ЕЕ и он не понимает экспопару.
До этого никаких сигналов/симптомов не было. Объектив не падал, под дождем не был. Обращался крайне бережно.
Если не фиксироватьрычажком и поставить любое значение ф, отличное от 22. то дисплей пишет ЕЕ, как и должно быть. При этом видоискатель меняет освещенность согласно выбранному значению Ф, но фотоаппарат всё равно не фотграфирует, т.к. для нег это ЕЕ и он не понимает экспопару.
До этого никаких сигналов/симптомов не было. Объектив не падал, под дождем не был. Обращался крайне бережно.
Re[Orey]:
Камера отлично работает с другими автоматическими и полностью ручными объективами Никон.
А на самом 35-135 - рычажок диафрагмы движется легко и свободно, т.е., как на новом.
А на самом 35-135 - рычажок диафрагмы движется легко и свободно, т.е., как на новом.
Re[Orey]:
Не знаю, каков смысл в 35-135 на д800. Только если временно нет денег на штатник.
Re[Orey]:
Мike_P, я конечно благодарен за внимание к теме, но вопрос не в целесообразности использования этого объектива на D800.
Единственный минус этого объектива на ФФ - чуть мыльные края на 35-50 мм.
В остальном - отличная цветопередача, геометрия, ненавязчивое боке и отличная резкость.
Да, раз уж Вы обмолвились о штатнике- что, на Ваш взгляд, есть для него в диапазоне 35-135мм ?
Единственный минус этого объектива на ФФ - чуть мыльные края на 35-50 мм.
В остальном - отличная цветопередача, геометрия, ненавязчивое боке и отличная резкость.
Да, раз уж Вы обмолвились о штатнике- что, на Ваш взгляд, есть для него в диапазоне 35-135мм ?
Re[Orey]:
До 135 нет, но есть с заходом в ШУ или ищите старые Сигмо-Тамроны 24-135. Я себе взял Сигму 24-105/4 OS для 800е, до этого использовал Никкор 28-105, который менее резкий.
Я к тому, что ремонт может обойтись слишком дорого. Если сильно нравится 35-135, м.б. проще заказать другой экземпляр с аукциона.
Я к тому, что ремонт может обойтись слишком дорого. Если сильно нравится 35-135, м.б. проще заказать другой экземпляр с аукциона.
Re[Orey]:
Спасибо за совет.
Сигму не рассматриваю, т.к. имел негативный опыт с постоянно сползающим бэк/фронт фокусом. Т.е. сервисный центр отсылал 2 раза на юстировку в Японию и через 1-2 месяца после юстировки б/ф фокус опять проявлялся.
Тамрон - так же нет доверия к их пластиковым игрушкам, но пользуюсь их объективами 70-х годов.
Меня больше привлекает смещение в сторону 135мм, а не в ш/у.
Соответственно для меня этот объектив очень удобен.
Сам без проблем разбираю и чищу старые объективы от грибов и fog'а, т.ч. и в этот думаю лезь собственноручно.
А так - да, на ибее - 100 евро. Но опять риск, что через некоторое время сдохнет (
Сигму не рассматриваю, т.к. имел негативный опыт с постоянно сползающим бэк/фронт фокусом. Т.е. сервисный центр отсылал 2 раза на юстировку в Японию и через 1-2 месяца после юстировки б/ф фокус опять проявлялся.
Тамрон - так же нет доверия к их пластиковым игрушкам, но пользуюсь их объективами 70-х годов.
Меня больше привлекает смещение в сторону 135мм, а не в ш/у.
Соответственно для меня этот объектив очень удобен.
Сам без проблем разбираю и чищу старые объективы от грибов и fog'а, т.ч. и в этот думаю лезь собственноручно.
А так - да, на ибее - 100 евро. Но опять риск, что через некоторое время сдохнет (
Re[Orey]:
Как камера ведет себя в ручном режиме?
Есть ли возможость у камеры - выбор режима управления диафрагмой ( т.е. не камерой, а кольцом диафрагмы объектива)?
Если да, то включите его и покрутите кольцо - значения диафрагмы должны изменяться. В противном случае вероятно отказ электроники объектива.
Есть ли возможость у камеры - выбор режима управления диафрагмой ( т.е. не камерой, а кольцом диафрагмы объектива)?
Если да, то включите его и покрутите кольцо - значения диафрагмы должны изменяться. В противном случае вероятно отказ электроники объектива.
Re[Orey]:
Режима выставления диафрагмы кольцом - нет. При уводе кольца диафрагмы со значения 22 - камера пишет ЕЕ.
При выставлении Ф колёсиком камеры, скажем в режиме М или А - значение диафрагмы на дисплее - меняется, но по факту - нет, остаётся на 22 и закрытой, что вообще не должно быть.
При выставлении Ф колёсиком камеры, скажем в режиме М или А - значение диафрагмы на дисплее - меняется, но по факту - нет, остаётся на 22 и закрытой, что вообще не должно быть.
Re[Orey]:
Режима выставления диафрагмы кольцом - нет. При уводе кольца диафрагмы со значения 22 - камера пишет ЕЕ.
При выставлении Ф колёсиком камеры, скажем в режиме М или А - значение диафрагмы на дисплее - меняется, но по факту - нет, остаётся на 22 и закрытой, что вообще не должно быть.Подробнее
пишет ЕЕ. - так и должно быть, а вот то что камера закрывает диафрагму - скорее всего отказ электроники объектива (шлеф, контакты.... ).
Смотреть надо.
Если не получится в крайнем случае сделаете из него -ручной.
Re[Orey]:
Про ЕЕ - знаю, что так и должно быть.
Удивляет то, что фотик закрывает диафрагму, хотя всё должно быть наоборот. т.е. команда-то идёт от тушки, диафрагменная пружина держит её открытой и фотик её закрывает до нужного значения при нажатии на спуск.
А тут получается, что фотик "решил" её закрыть и держит. Странно.
Удивляет то, что фотик закрывает диафрагму, хотя всё должно быть наоборот. т.е. команда-то идёт от тушки, диафрагменная пружина держит её открытой и фотик её закрывает до нужного значения при нажатии на спуск.
А тут получается, что фотик "решил" её закрыть и держит. Странно.
Re[Orey]:
Про ЕЕ - знаю, что так и должно быть.
А тут получается, что фотик "решил" её закрыть и держит. Странно.Подробнее
Попробуйте объектив на другой камере (на пленочной например)