Nikon 105mm 1.8 или Nikon 105mm 2.5
Всего 9 сообщ. 
|
Показаны 1 - 9
Nikon 105mm 1.8 или Nikon 105mm 2.5
Не могу решить какой мануальный портретник взять 105 1.8 или 105 2.5. Может кто-то стоял перед такой проблемой? Поделитесь
Re[Grannik]:
от: Grannik
Не могу решить какой мануальный портретник взять 105 1.8 или 105 2.5. Может кто-то стоял перед такой проблемой? Поделитесь
Вот они вроде как лбом стукнуты.
http://radojuva.com.ua/2013/01/obzor-nikon-105-mm-1-8-nikkor-ai-s/
http://radojuva.com.ua/2012/11/obzor-nikon-105-mm-2-5-ai-s/
Re[Knute]:
Это я уже читал. К сожалению здесь сравнения нет вообще. Спасибо.
Re[Grannik]:
от: Grannik
Снимал обоими в лохматые пленочные воемена. 1,8 ощутимо тяжелее и габаритнее. В те времена 2,5 был куда популярнее - легче, компактне, дешевле - классика жанра. Любимый репортерский портретник у никонистов. Светосила нужна была только для улучшения видимости в видоискателе, подавляющее большинство репортеров симало портреты на ф/5,6.
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо. Юрий, подскажите тогда раз вы снимали ими. Меня интересует работа именно на открытой диафрагме. Насколько рабочая диафрагма у 2.5? Какие проблемы возникают, резкость, хроматические аберрации и т.д.?
Re[Grannik]:
от: Grannikу обоих открытая дыра вполне рабочая.
Меня интересует работа именно на открытой диафрагме. Насколько рабочая диафрагма у 2.5? Какие проблемы возникают, резкость, хроматические аберрации и т.д.?
Картинка у 105/1.8 помягче-поровнее и на бесконечности он безупречен.
Но стоит ли оно разницы в деньгах/весе/габаритах ?
Re[Grannik]:
У меня 105/2,5 версии P, переделанный под AI. Снимаю на Nikon D200. Пользуюсь довольно редко, портреты не мой профиль. Но могу сказать, что рисунок приятный. Супер-пупер выдающегося ничего нет, но для бюджетного портретника неплохо. Возможно на FF красивее будет, на кропе всё-таки 85/2 мне интереснее показался. Хотя, опять же, нужно почувствовать линзу, привыкнуть к ней. А я портреты как-то не очень люблю снимать. Вот и лежит практически без дела.
Re[Zap]:
Спасибо. Смущает тот факт что у 1.8 есть практически 3 интересных положения - 1.8, 2.0, 2.8; а у 2.5 всего одно - 2.5. - потом сразу 4.0. Разница в весе 100 гр. Но разница в цене более чем в 2 раза. У Радоживы есть EXIF на 1.8, а на 2.5 нет. Поэтому не могу сравнить.
Re[Gesha]:
Спасибо. Интересует работа на ФФ. Именно открытая диафрагма.