Если во главу угла ставить качесво картинки (боке, резкость ...), то какой из двух вариантов предпочесть, зум или два фикса??? Планируется покупать вместе с Д80. Сюжеты: природа, пейзаж, жанр, реже портреты, архитектура.
1) Nikkor AF 35-70 mm f/2.8D
2) Nikkor AF 35 mm f/2D + Nikkor AF 85 mm f/1.8D
P.S. Зумирование ногами не смущает. То что широкого угла может не хватать иногда я тоже понимаю, но это потом, сейчас это не критично.
Nikkor AF 35-70/2.8D или AF 35/2D + AF 85/1.8D
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Nikkor AF 35-70/2.8D или AF 35/2D + AF 85/1.8D
Re[Ignitor]:
лучше два фикса, конечно
у 1. зум поршневой и тяжелый он для д80 для автофокуса.
у 1. зум поршневой и тяжелый он для д80 для автофокуса.
Re[Ignitor]:
от:Ignitor
Если во главу угла ставить качесво картинки (боке, резкость ...), то какой из двух вариантов предпочесть, зум или два фикса??? Планируется покупать вместе с Д80. Сюжеты: природа, пейзаж, жанр, реже портреты, архитектура.
1) Nikkor AF 35-70 mm f/2.8D
2) Nikkor AF 35 mm f/2D + Nikkor AF 85 mm f/1.8D
P.S. Зумирование ногами не смущает. То что широкого угла может не хватать иногда я тоже понимаю, но это потом, сейчас это не критично.Подробнее
Снимали ли раньше фиксами? Понимаете ли их ограничения?
Снимали ли раньше вообще хорошей оптикой?
Re[Ignitor]:
Безусловно фиксы! Если вам не репортаж снимать, то зумм не нужен.
Re[Ignitor]:
У меня был пункт 1, я заменил его на пункт 2 и доволен :-)
Re[Ignitor]:
35/2 + 85/1.8 покрывает 95% моих фотографических задач. Иногда только хочется угла пошире, но я по идеологическим соображениям стараюсь не заигрывать с большими углами зрения.
35-70/2.8 у меня был. Хороший объектив, но против фиксов ни разу не канает.
35-70/2.8 у меня был. Хороший объектив, но против фиксов ни разу не канает.
Re[Ignitor]:
В общем, то изначально планировалось два фикса, но потом закрались сомнения. Теперь сомнения развеяны. Тем более эти фиксы лежат в магазине и их можно попробовать, а вот зум пришлось бы покупать в слепую.
Re[Ignitor]:
У 35-70 есть еще нелюбовь к контровому свету.
Меня это сильно раздражает.
Re[Борис Коло]:
от: Борис Коло
У 35-70 есть еще нелюбовь к контровому свету.
Блен-да! Блен-да! Блен-да!
Как у Вас кстати резкость и контрастность на 2.8 у 35-70.? :) А как на пленке?
Если исключить нелюбовь к контре - по рисунку лучший из виденных (или пользованных) мной зумов.
Рисунок (бокэ и тональные переходы) приятнее гораздо чем у того же потиника 1.8. НО конечно.. не планар..
IMHO - на цифре самый нормально-портретный зум за вменяемые деньги (я про 28-70\2.8 и 24-70\2.8 ничего сказать не могу, не снимал ими).
А фиксы они как бы сами по себе. На стоп светлее да и все пожалуй.
В общем - я за 35-70! Ибо стоит дешевле пары фиксов. а картинку - дает красивую весьма (IMHO).
Re[Ермаков Дмитрий Сергеевич]:
от: Ермаков Дмитрий Сергеевич
ага, все тут тупые собрались :)
Подкажите, уважаемый, какую бленду вы используете?
Re[Roger That]:
от: Roger That
ага, все тут тупые собрались :)
Подкажите, уважаемый, какую бленду вы используете?
Тупых, думаю, тут нет.
Просто все так насели на именно этот недостаток стекла.
А он (по моему личному мнению) на 80% лечится блендой.
ПОскольку это стекло не столько источником в кадре светится, сколько боковым светом за кадром.
По сути про бленду отвечаю: Маруми резиновую с резьбой 62.
Сразу куча плюсов:
- Оптимальная глубина (для кропа. На FF на 35 дает немного виньеток. НО если сложить - самое то.)
- складывается, то бишь не занимает места в длинну.
- защита переднего стекла.
- удобно работать с поляриком.
ps.
Из-за полярика байонетную отбросил сразу.
ps.
До этого была самодельная с изменяемой геометрией (за счет выдвижения вперед трамбона - уменьшалась глубина бленды, прикрученной к гнезду крепления штатива (прямехонько по оси стекла).
Не оправдала трудозатрат и не удобнj. Опять же с поляриком плохо работать. Точнее никак. Хотя эффективнее.
от:Ермаков Дмитрий Сергеевич
Как у Вас кстати резкость и контрастность на 2.8 у 35-70.? :) А как на пленке?
Если исключить нелюбовь к контре - по рисунку лучший из виденных (или пользованных) мной зумов.
Рисунок (бокэ и тональные переходы) приятнее гораздо чем у того же потиника 1.8. НО конечно.. не планар..
IMHO - на цифре самый нормально-портретный зум за вменяемые деньги (я про 28-70\2.8 и 24-70\2.8 ничего сказать не могу, не снимал ими).
А фиксы они как бы сами по себе. На стоп светлее да и все пожалуй.
В общем - я за 35-70! Ибо стоит дешевле пары фиксов. а картинку - дает красивую весьма (IMHO).Подробнее
Вы знаете - результаты первых снимков на цифре были столь удручающими - что, немного поснимав им на цифру (с последующей почти непременной правкой уровней) - я так и не решился поставить его на плёнку - там ведь уровни не подрежешь!
А картинка - да, приятная.
Re[Борис Коло]:
от:Борис Коло
Вы знаете - результаты первых снимков на цифре были столь удручающими - что, немного поснимав им на цифру (с последующей почти непременной правкой уровней) - я так и не решился поставить его на плёнку - там ведь уровни не подрежешь!
А картинка - да, приятная.Подробнее
Удивлен. Честное слово...
Я брал поснимать его ещё на Д70s.
Тогда искал резкость на F\2.8. Нашел.
Позже с переходом на 200 - стал уже искать красивости рисунка, плавность тональных переходов и прочее.
И в этой сфере откровенно радовал 35-70.
На 200 - он заметно быстрее. То есть уже достаточно быстр для репортажа данного диапазона фокусных.
Мучался с блендой поначалу - это да.
Вспышки соседей и просто прожектора камер - убили много кадров. Пока не приделал бленду.
Это стекло в числе 3х моих любимых объективов. ( на цифре сейчас штатное).
ps.
Господа фотографы ( не профессионалы).
А насколько для Вас важна не собственон картинка, а ощущения от съемки каким либо конкретным стеклом?
Грубо говоря, (и отбросив понты) - возможно ли для Вас, чтобы стекло с худшим оптическими качествами но более понарвившиеся на ощупь - победили в борьбе за место в Вашем кофре?
Re[Борис Коло]:
от:Борис Коло
Вы знаете - результаты первых снимков на цифре были столь удручающими - что, немного поснимав им на цифру (с последующей почти непременной правкой уровней) - я так и не решился поставить его на плёнку - там ведь уровни не подрежешь!Подробнее
Ну и зря не решились поснимать 35-70 на пленке. Стекло - супер! Снимал им и на цифре. На пленке пользовала родную бленду, на цифре - бленду от 70-300/4.5-5.6. И все было отлично.
Re[Борис Коло]:
Я НИКАКИХ проблем с контрастом не испытывал пока пользовался 35-70. Правда сразу накрутил большую и глубокую бленду.
Резкость на 50-70/2.8 отличная, портреты отлично получались. Но 35 мм уже так себе, середина хорошая, а вот края очень сильно отличаются - фикс 35/2 в этом плане заметно лучше.
Не понравились габариты и вес в первую очередь, плюс передний блок вращается и немного люфтит, привод автофокуса довольно шумный. Ну и 70мм на мой вкус коротоковато оказалось.
Резкость на 50-70/2.8 отличная, портреты отлично получались. Но 35 мм уже так себе, середина хорошая, а вот края очень сильно отличаются - фикс 35/2 в этом плане заметно лучше.
Не понравились габариты и вес в первую очередь, плюс передний блок вращается и немного люфтит, привод автофокуса довольно шумный. Ну и 70мм на мой вкус коротоковато оказалось.
от: Ермаков Дмитрий Сергеевич
Грубо говоря, (и отбросив понты) - возможно ли для Вас, чтобы стекло с худшим оптическими качествами но более понарвившиеся на ощупь - победили в борьбе за место в Вашем кофре?
Что значит "на ощупь"? Материал одежды может быть более приятен на ощупь. Для объектива аналог получается - качество отделки, матирование корпуса... :-)
Если же речь про габариты, вес, конструкцию, качество сборки, скорость и шумность привода автофокуса, то почему бы и нет.
Я вот никогда не куплю себе 80-200/2.8, он хоть и прекрасен оптически, но таскать эту огромную железную елду я не хочу. Плюс мне абсолютно не нравится конструктив что однокольцевой версии, что двухкольцевой. И вообще никоновская серия стекол с механическим кольцом переключателя AF/MF мне не нравится.
Re[Timofey_k]:
от: Timofey_k
Резкость на 50-70/2.8 отличная, портреты отлично получались.
Контраст зато не фонтан. Некоторые правда считают, что портреды как раз и надо плохими стеклами снимать.
Но 35 мм уже так себе, середина хорошая, а вот края очень сильно отличаются
Мылище я бы сказал.
Не понравились габариты и вес в первую очередь, плюс передний блок вращается и немного люфтит,
Ваше мнение удивительно точно совпадает с моим, за которое меня фанаты этой линзы регулярно закидывали тухлыми помидорами. Я бы даже сказал больше - ТАКОГО люфта я больше не видел нигде.
Re[OlegV]:
от: OlegV
Ваше мнение удивительно точно совпадает с моим, за которое меня фанаты этой линзы регулярно закидывали тухлыми помидорами. Я бы даже сказал больше - ТАКОГО люфта я больше не видел нигде.
Странно у меня люфта нет, по крайней мере, никогда не замечал, сегодня проверю, и на 35мм резкость в углах хорошая (на кропе), а вот падение контраста достает иногда.
Re[MVik]:
Сфокусируйся, а потом потрогай передний блок и пошевели кольцо фокусировки - у меня фокус очень заметно сбивался. На помповом 70-210 передний блок люфтил примерно так же, но линзы при этом не сдвигались и фокус не терялся.
На 35мм, наверное до f/8, сильно заметна разница в резкости между центром и краями. На кропе.
На 35мм, наверное до f/8, сильно заметна разница в резкости между центром и краями. На кропе.
Re[Timofey_k]:
А у меня на кропе уже на 3.2-3.5 фсе резко было на 35 мм. На 2.8 падение резкости по углам было, но совершенно не критично. Падение контраста на пленке не ощущалось опять так, чтобы было критично. А на цифре и подправить чуть не грех.
А вообще, очень разные и противоречивые мнения об этой линзе. От восторгов до полного неприятия.