Nikkor 55-200VR или Sigma 70-300 APO HSM

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikkor 55-200VR или Sigma 70-300 APO HSM
Доброго времени суток! Помогите определиться с выбором. Снимать предполагаю в основном пернатых из скрадка со штатива, 70-300VR по деньгам не потяну Из плюсов:
Nikkor 55-200VR:
- более быстрый и тихий автофокус;
- стабилизатор;
- при фокусировке передний елемент не вращается;
- говорят резкость хорошая.
Sigma 70-300 APO HSM:
- +100мм пускай и мыльных, хотя при f8-f9
- металический байонет.
Если что-то не правильно- исправьте пожалуйста :D :D
Спасибо
Re[AlexKrol]:
Поищите лучше вот такой объектив.http://www.kenrockwell.com/nikon/75300.htm Он по цене будет так-же как и перечисленные вами объеКтивы.А по картинки все-таки получше.(правда при наличии в вашей тушки мотора) Имхо 200мм очень мало.
Re[sokol793]:
В том-то и дело, тушка D40
Как я понимаю для 200мм на кропе синица, к примеру, в полный кадр пойдет где-то с 3м, а с 300мм метра 4-4,5??
Re[AlexKrol]:
Ну где-то так.Ну это синица которая особенно не боится людей и подпускает на такое расстояние.На вашем месте я бы взял б/у Сигму или Тамрон.Они в районе 4000-5500 стоят.Но оба достаточно мыльные на 300мм.Имхо брать 200мм не стоит потомучто он и дороже и меньше,а поснимав на Сигму или Тамрон при этом затратив не большую сумму денег,у вас все-0таки будетпобольше удачных кадров чем на НиккорЮтак как он не на порядок резче этих двух объективов.
Re[sokol793]:
Снимаю из скрадка, так что 3 метра может вполне подойти ;)
Хотелось бы увидеть примеры фото с Sigma Владельцы отзовитесь пожалуйста!
Re[AlexKrol]:
Как я понимаю для 200мм на кропе синица, к примеру, в полный кадр пойдет где-то с 3м, а с 300мм метра 4-4,5?

Это ну ОООЧЕНЬ большая синица :D

Только что померял - объектив 18-200 -
с расстояния 0,50 метра от матрицы - ~ 9,5 см по длинной стороне,
с расстояния 1, 57 метра от матрицы - ~ 28 см по длинной стороне

с трех метров поле кадра ~ 40х60 см

Камера D300

Размер "большой синицы " 10 -12 см (от кончика носа до кончика хвоста)
Следовательно - чтобы снять синицу в полный кадр с 3-х метров надо иметь 600 - 800 мм обьектив. :(

А вообще есть элементарная формула расчета - a= c* sin alfa

откуда следует sin alfa=a/c 10/300= 0.03 откуда угол alfa =~ 2 градуса - далее смотрим на маркете характеристики объективов

Nikon 600mm - Угол обзора 4.10 град.мин
Nikon 500mm - Угол обзора 5.0 град.мин

Nikon 400mm - Угол обзора 6.10 град.мин
Nikon 300mm - Угол обзора 8.10 град.мин
Nikon 200mm- Угол обзора 12.20 град.мин

только учтите, что угол в технических характеристиках приводится на диагональ кадра 24х36, а если считать на длинную сторону кропа, то угол обзора будет примерно в 1,7 раза меньше

Re[Ark]:
Спасибо за информацию! Очень интересно!
Хотя странно получается, взял только-что свой Юпитер-37А 135мм и померял с 1,8м - по длинной стороне получается ~25см Камера Nikon D40. Что для воробьиных как раз, если потом слегка кадрировать, вот и подумал 200мм ~3м
А насчет этих обьективов что можете сказать? ;)
Re[AlexKrol]:
Фиксы с большим фокусным стоят бешеные деньги
Так к примеру Nikon 600mm стоит 500 000 руб
Nikon 300mm /2,8 - 250 000 руб

Я думаю что для абсолютного большинства - это нереально
Из того что можно купить за вменяемые деньги для фотоохоты
1 Nikon 80-400mm
2 Tamron SP AF 200-500mm
3 Sigma AF 150-500mm
4 Sigma AF 120-400 mm
5 Sigma AF 135-400mm F4.5-5.6 APO DG Nikon
6 Sigma AF 135-400mm f/4.5-5.6 ASPHERICAL RF APO
7 Nikon 300mm /4 + экстендер 1,4
8 можно поэкспериментировать с объективами типа МТО ими Рубинар
(тоже где-то здесь было обсуждение)
В принципе все зумы подмыливают на длинном коннце.

Вариант 3 и 4 имеют ультразвуковой мотор, на остальных на вашей камере фокусировка ручками.
Про сигму 150-500 здесь была ветка
а вообще на фотоохоте много фокусного не бывает :D
Я порекомендую Вам обратить внимание на варианты 2 и3

взял только-что свой Юпитер-37А 135мм и померял с 1,8м - по длинной стороне получается ~25см

У вас переходник с линзой ?
Re[Ark]:
Все перечисленные обьективы стоят для меня уйму денег
Я имел ввиду Nikkor 55-200VR или Sigma 70-300 APO HSM, насчет них можете что-то сказать??
[quot]У вас переходник с линзой ? [/quot]
Нет, у меня сменный хвостовик, а он без линзы ;)
Re[AlexKrol]:
С данными объективами не работал, ничего про них сказать не могу.
Попробуйте найти таир-3 - цена явно меньше чем у никона и сигмы -а качество по сравнению с выбранными вами обьективами гораздо выше
Re[AlexKrol]:
от: AlexKrol

Я имел ввиду Nikkor 55-200VR или Sigma 70-300 APO HSM, насчет них можете что-то сказать??

Здесь узкоспециализированный форум, Вам поискать бы самостоятельно ответы или спросить вот здесь например http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:24194 или здесь:http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showforum=6
Вы же киевлянин, и линзы эти современные, а в магазине потестить не получается?
от: Ark
Фиксы с большим фокусным стоят бешеные деньги
Так к примеру Nikon 600mm стоит 500 000 руб
Nikon 300mm /2,8 - 250 000 руб

600\4 мануальный реально взять за 60000, а отвёрточный 300\2.8 от 38000 до 59000 на моей памяти уходили. Для серьёзно увлечённого человека может быть подъёмно. Я уверен у автора темы всё впереди :D

Re[Владимир П-н]:
А еще очень реально взять отверточный 300мм/4 за 17-22000тыш
Re[Ark]:

от:Ark

..7 Nikon 300mm /4 + экстендер 1,4

Вариант 3 и 4 имеют ультразвуковой мотор, на остальных на вашей камере фокусировка ручками...

Подробнее

NIKON AF-S 300 mm f/4 D IF-ED имеет мотор, правда стоит 55000р :(
Re[Владимир П-н]:
[quot]Здесь узкоспециализированный форум[/quot]

В том-то и дело, интересует применение этих линз исключительно для фотоохоты Поэтому и обратился сюда.
[quot]Вы же киевлянин, и линзы эти современные, а в магазине потестить не получается?[/quot]

Думаю, если мне и разрешат потестить их в некоторых магазинах, то по тем сюжетам которые я смогу снять на месте, сомневаюсь что смогу что-то оценить ;)
[quot]Я уверен у автора темы всё впереди[/quot]

Это Вы точно подметили ;) :D
Re[Ark]:
[quot]Попробуйте найти таир-3 - цена явно меньше чем у никона и сигмы -а качество по сравнению с выбранными вами обьективами гораздо выше[/quot]

И опять полный мануал :D :D
Re[Ark]:
от: Ark

4 Sigma AF 120-400 mm

По этой сигме получилась какая история.
Для никона их очень сложно найти, я случайно одну купил и при сравнении с 70-300VR оказалось, что никкор на 300 мм показывает больше деталей равноудаленной мишени, чем сигма на 400 мм (12 мп кроп). Причем с таким запасом, что возникает мысль и на 200 мм проверить :)

В то же время, подобная сигма для кенона считается в фото ру "хитом" Может кенонистам не привыкать пользоваться мылозумами? :)
Re[Алексей2000]:
[quot]при сравнении с 70-300VR оказалось, что никкор на 300 мм показывает больше деталей равноудаленной мишени, чем сигма на 400 мм[/quot]

Это Вы клоните к тому, что взять Nikkor 55-200VR, а до размера 300мм кропить. ;) :D :D Была такая мысля, только вот с 6мп особо не повырезаеш ;)
Re[AlexKrol]:

от:AlexKrol
[quot]при сравнении с 70-300VR оказалось, что никкор на 300 мм показывает больше деталей равноудаленной мишени, чем сигма на 400 мм[/quot]

Это Вы клоните к тому, что взять Nikkor 55-200VR, а до размера 300мм кропить. ;) :D :D Была такая мысля, только вот с 6мп особо не повырезаеш ;)

Подробнее

Нет :) Я к тому, что не надо гнаться за ФР, т.к. его значение может оказаться "дутым". Т.е. в случае с этой сигмой, 70-300VR превосходит ее абсолютно по всем возможностям. По результирующей картинке она практически равна наверное 55-200VR, при этом неимоверно тяжела и велика.
Re[AlexKrol]:
У меня sigma 70-300 APO D без HSM - пользую около полугода. (тушка у меня D80)
Фото выкладывать лень, но в двух словах:
1. После 250 мм мыло, хоть и легкое, но на любых диафрагмах.
2. оптимальна съемка в фокусных до 200мм
3. Птичек снимать только в солнечную погоду и желательно не далее, чем с 3 метров иначе никакой резкости.
4. Примерно 1 хороший кадр на 10-15 снимков (остальные улетают в нерезкость)
5. "Жирный +" именно с таким объективом понимаешь как и когда надо снимать. Малейшая ошибка и ФотоШоп не поможет :-)
4. ну и честно 300мм - маловато для фотоохоты - я тут снегирей пытался сфоткать, так вот они ближе чем на 5-6 метров не подпускают. Правда была яркая солнечная погода. Из более чем 100 снимков качественными получилось не более 5. При этом птичка занимает около 20 % кадра, а снегирь заметно крупнее синицы.

Как резуме: лучше поискать возможно туже Сигму, но с дальним концом около 500мм, тогда я так думаю где-то на 400мм будут получаться хорошие снимки. Ну а 200мм это оч мало для охоты.
Re[AlexKrol]:
Самое бюджетное для никона это 70-300 со стабом (что то в районе 22 новый, но наверное разумно купить БУ)

Можете зайти на сайт Сергея Осипова там куча великолепных фото с него именно в контексте фотоохоты.

На сдачу купите материалы для засидки-палатки и будет Вам счастье...
http://birds-photo.com/?p=236 тут ссылка на сравнение фикса 300/4 и зума 70-300. Фикс конечно круче но при сильном увеличении...
Так же на сайте куча очень полезной и интересной информации....

Звиняйте, невнимательно прочитал первое сообщение, но все же поищите бу 70-300, может и найдется.

Был опыт с сигмой, очень печальный (400/5,6 была линзочка очень недорогая, но атстойно говенная)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта