[quote:ee54a74da9="Anonym"]У кого есть практический опыт эксплуатации, поделитесь впечатления об этих объективах. Слишком много противоречивой информации. Какие недостатки / преимущества ? Какой из них выбрать ? Было бы интересно также узнать мнение сравнительно с 28-105 ;)[/quote:ee54a74da9]
C 28-105 не сравню, не привлекался, не видел, не имею :-) А вот 24-85 и 24-120 сравнить могу. У 24-120 есть два больших минуса. Первый это светосила. На длинном конце видоискатель ощутимо темный. Второй - проблемы в правом углу. На открутой диафрагме в правом углу творится какая-то хрень. Я лично поначалу и не заметил, пока мне пальцем не показали. Когда показали стало заметно, поначалу внимания не привлекало. Но, обращаю внимание, я пользуюсь D1x, на пленочном F100 эта бяка будет заметнее (D1x не использует края объектива). С диафрагмированием бяка исчезает. На 8 еле заметна, на 11 практически не обнаруживается. Беда не только конкретно моего экземпляра, поскольку отмечалась и на dpreview. 24-85 порезче (не сильно), 24-120 получше рисует в зоне нерезкости (на мой взгляд), у 24-85 получше светосила, 24-120 выигрывает за счет VR, реально, достаточно резкие снимки получаются на длинном конце на 1/4-1/10 сек. - примерно в половине случаев, на 1/20 почти все снимки резкие. По скорости автофокуса 24-120 впереди, но не на много (проверялось на D1x), на F100, я думаю, разница тоже будет не сильно большой. Во всяком случае AF-S 28-70 или, скажем, AF-S 70-200 заметно быстрее. С одетой блендой 24-120 вообще не ловит зайцев, снимать можно не обращая внимания на положение солнца (в смысле ловли зайцев), без бленды зайцы случаются, 24-85 бывает ловит зайцев и с блендой. По весу, конструкции, объективы довольно похожи. У обоих выезжает хобот при зумировании, передняя линза не вращается. Ручная фокусировка одинаково неудобна на обоих (недостаточен ход фокусировочного кольца). Кольцо зуммирования, по крайней мере у моего экземпляра, у 24-120 туговато, к 24-85 в этом плане претензий нет. ХА у 24-120 практически отсутствуют на любой диафрагме, у 24-85 при открытой диафрагме имеют место быть и довольно заметные.
все вышесказанное относится к опыту применения объективов на цифровой тушке с кроп-фактором 1.5, на полном кадре могут вылезти еще какие-нибудь особенности.