Nikkor 10,5mm "бленду" кто отпиливал?

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikkor 10,5mm "бленду" кто отпиливал?
Такой сопсно вопрос.
Снять как не знаю, так что надо прямо на обьективе пилить. Хотя бы маленькие "боковушки".
Панорамы хочу делать в один ряд, тк пол всё-равно штатив перемещать а потолок во многих случаях достаточно далеко.
Re[Bob]:
Цитата:

от:Bob
Такой сопсно вопрос.
Снять как не знаю, так что надо прямо на обьективе пилить. Хотя бы маленькие "боковушки".
Панорамы хочу делать в один ряд, тк пол всё-равно штатив перемещать а потолок во многих случаях достаточно далеко.

Подробнее

Ну,дык,в тиски зажимаете и ножовкой по металлу шоркаете,а ежели хочется побыстрее,то можно и "болгаркой" залудить!
Re[Михаил Романовский]:
Экий вы брутальный.
Уже определился как курочить буду.
Михаил! У меня FM2 кольцо диафрагмы (на тушке) не возвращается. По старой памяти вроде там ничего не может мешать. Перед разборкой: у Вас нет мыслей, с чего бы это?
Re[Bob]:
1. вариант (наиболее реальный) - деформация кольца

у меня так было - исправил ласковыми нажатиями пальцев и капелькой масло машинного (для бритв которое)

2. замусорилось - застревает

больше даже не знаю
Re[Bob]:
Цитата:

Такой сопсно вопрос.

Подробнее

Я дремелем пилил, стандартным армированным кругом. Линзу переднюю прикрывал полиэтиленом упаковочным.
...Правда на Токине 10-17, но какая фиг разница.
Re[Bob]:
А если не секрет - зачем пилить-то?

Кстати для панорам говорят лучше подлиннофокусней объективчик, просто почаще карточки делать
Re[vashper]:
Цитата:
от: vashper

Шоб снимать сферу за 1 ряд нужен фишай, у которого 180 градусов по длинной стороне кадра. Для ФФ это 12мм. Больше - потребуются доп. кадры, меньше - будет неполноценное использование матрицы. А фишай на 12 мм - большая редкость, давно такие модели не производят. Варианты - пилить Токину 10-17 или Сигму 10мм и Никкор 10,5мм (последние 2 варианта часто ставят на Марки с кропом 1,3).
Re[vashper]:
Цитата:
от: vashper

А ещё если получится всё делать в один ряд, то можно упростить конструкцию головы.
Конечно в данном случае как тута
http://www.bobyrev.fi/pan/lexus.html
это не поможет но вот в таком
http://www.bobyrev.fi/pan/pirunpelto.html
случае, когда ситуация меняется, быстро отщёлкать в один ряд и не морочить голову надиром и зенитом самое то.
Re[Bob]:
Аффигеть. Вы не шутите?
Угол охвата пространства вообще-то не лепестками бленды определяется, а конструкцией объектива. Если кроповский объектив поставить на FF, он просто даст круг изображения в кадр.
Неужели лепестки так уж мешают?
Re[vashper]:
В 10,5мм да.
К сожалению никакой апрельской шутки не приходит в голову.
Щас поищу снимок для примера
Re[vashper]:

Вот так бленда ограничивает. на Никон Д3.
Внизу она ещё солнцем освещена, можно рассматривать её рёбра.
Достал из сарайки дремель, отогревается.
Re[Bob]:
Вот этот неутомимый товариСЧ как-то выкладывал на YouTube своё видео, где он ножовкой по металлу отхреначил у Nikkor 10,5mm бленду по самый край до линзы.
Но после многочисленных комментов относительно того, какой он есть Чудак, видео своё быстренько удалил.
Он же ранее тушкой D3 с пожарной лестницы кидался, купал её приправлял всяческим американским харчем... Ну, Вы наверняка видели тот ролик.
Очень продвинутый и "авторитетный" фотодрочер... ;)
http://www.youtube.com/user/Lilkiwiguy87
Линзу он скотчем залеплял, ещё зачем-то делал кольцевую вставку из алюминиевой банки из-под колы, но она у него отвалилась в процессе отпиливания. Короче, много лишних действий чувак выполнил... Но бленду кое-как отпилил... :)
Re[FunnyMan]:
И я хочу. Тоже такая была идея.

По секрету.
12-24 DX работает начиная с 17 мм.
У меня Д700.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
Конечно в данном случае как тута
http://www.bobyrev.fi/pan/lexus.html
это не поможет ...

Ха! Вот как раз в таком случае - ОЧЕНЬ СИЛЬНО поможет
Прям-таки классический случай :)

[quot]Достал из сарайки дремель, отогревается. [/quot]

Удачи!
Re[vashper]:
Цитата:

от:vashper
Аффигеть. Вы не шутите?
Угол охвата пространства вообще-то не лепестками бленды определяется, а конструкцией объектива. Если кроповский объектив поставить на FF, он просто даст круг изображения в кадр.
Неужели лепестки так уж мешают?

Подробнее

Сравните сами:

Черные углы (в данном случае) препятствием не являются. А использование матницы на 12мм - достаточно оптимальное с точки зрения качество/трудоемкость.

Re[Bob]:
Масло для бритв???
жесть!

ВД-40 всем поможет, а нет, так применить силу, а то что отломается потом приклеить, заранее обезжирить от ВД-40, обезжиривать можно бензином или выкинуть....

с первым апреля!
Re[Bob]:
Цитата:

Экий вы брутальный.
Уже определился как курочить буду.
Михаил! У меня FM2 кольцо диафрагмы (на тушке) не возвращается. По старой памяти вроде там ничего не может мешать. Перед разборкой: у Вас нет мыслей, с чего бы это?

Подробнее

У меня на FM такая проблема была.Снял байонет с аппарата,добрался до потрохов,почистил,смазал и всё заработало как надо быть. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Насилование фишая на сегодня отменяется.
На работу позвали.
Re[Bob]:
Пилит не получается, нет времени, Сегодня сделал с рук (для меня достижение) панорамку при помощи 10,5мм с дизайнером Ееро Аарнио (который придумал кресло-шар).
http://www.bobyrev.fi/pan/aarnio.html
Три мегабайта и нужен квиктайм.
Re[Bob]:
Класно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта