Несколько вопросов по использованию Минольтовской вспышки 5600HS

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Несколько вопросов по использованию Минольтовской вспышки 5600HS
В связи с покупкой вышеуказанной Минольтовской вспышки, возникло несколько вопросов на которые инструкция ответов не дает :(
Итак:
1. В пыхе имеется функция изменения мощности (1/2, 1/4, 1/8 ...). В каких случаях есть необходимость изменения мощности:?:

2. В вспышке имеется встроенный рассеиватель, но при его выдвигании, пыха автоматически переходит в режим 17мм. Если я снимаю с отраженным светом (в потолок) то лучше использовать встроенный рассеиватель или лучше прикрепить самодельный рассеиватель :?:

3. Если я снимаю с отраженным светом (в потолок) то нужно ли делать поправку экспозиции. Если да то в какую сторону "+" или "-" :?:
Re: Несколько вопросов по использованию Минольтовской вспышки 5600HS
1. это ручной режим, например для стробоскопа

2. лучше прикрутить самодельный или купить Lumiquest

3. нет, если автоматика вас устраивает (на цифре видно сразу)
меня устраивает
Re: Re: Несколько вопросов по использованию Минольтовской вспышки 5600HS
Цитата:
от: qwz
1. это ручной режим, например для стробоскопа

А зачем нужен режим стобоскопа и как его использовать правильно?

Цитата:
от: qwz
3. нет, если автоматика вас устраивает (на цифре видно сразу)
меня устраивает

У меня пленка (Динакс5) и результат сразу не виден...
Функция изменения мощности может вам пригодиться если вы используете ручной режим. Если вы не знаете пригодится он вам или нет, то не используйте, пока не поймете, что да - надо!

Встроенный рассеиватель является именно рассеивателем - он рассеивает пучок света для освещения сцены при использовании сверхширокоугольных объективов (17 - 24мм). Т.о. он необходим только в случае применения ширика от 24мм. При этом мы говорим о ситуации "вспышка в лоб". Применение этого рассеивателя при ситуации "вспышка в потолок" должно рассматриваться индивидуально в каждом случае (высота потолка, чего снимаем и т.д.)

При съемке "вспышка в потолок" рекомендуется использовать отражатель в виде белой бумажко-картонки, присобаченной с помощью рЭзинки к вспышке. В зависимости от (хм... ща будем каламбурить) величины высовывания белой бумаго-картонки над стеклом вспышки изменяется величина светового потока, направленного в сторону объекта. Здесь, кстати, есть тонкость с тем, что угол наклона головы вспышки придется подбирать в зависимости от удаления объекта от точки съемки (соответственно и степень высовывания тоже зависит от этого :)).

Попытаюсь привести примеры:
Ситуация 1. Объект близко, фон не нужен, потолок высоко.
Логично направлять голову вспышки вертикально вверх (иногда даже чуть-чуть назад), при этом можно вручную выставить ей различную величину фокусного расстояния - угол пучка света. Высовываем бумажку на чуть-чуть (хотя...)
Самое главное - делаем тестовую вспышку :)
Удобно пользоваться режимом, когда 2сек вспышка подсвечивает сцену, можно разглядеть как ложаться все тени и что-то подправить.

Ситуация 2. Объект далеко, желательно зацепить фон, потолок рядом. Здесь придется наклонить голову вспышки под 75 или даже 45 градусов. И побольше вытащить отражатель.

В любом случае - тестовая вспышка с проверкой теней и пр.

Поправка экспозиции - в большинстве случаев, если вы проведете тестовую вспышку и что-то подкорректируете, тогда ТТЛ-автоматика отработает экспозицию достойно и поправка не потребуется.

Сам имею такой же набор - МД5 + 5600. Вспышкой доволен и пользуюсь ей практически всегда.
Цитата:
от: Sergey Potapov

Поправка экспозиции - в большинстве случаев, если вы проведете тестовую вспышку и что-то подкорректируете, тогда ТТЛ-автоматика отработает экспозицию достойно и поправка не потребуется.

Т.е. если ничего не корректировать то необходимо делать поправку? В "+" или в "-" ? Насколько?
Sergey Potapov
А как вы делаете поправку экспокоррекции вспышки на МД5? На самой вспышке или в мануальном режиме камеры?
На МД5 нет экспокоррекции вспышки.

To Leo3:
Ничего не корректировать не получится :)
Как по мне, то проверяя общую освещенность с помощью тестовой вспышки (стробоскоп 2 сек) можно для себя понять все ли, что нужно, осветится. Коррекция с помощью кручения головой (вспышки) и засовыванием-высовыванием отражателя. Так как приходится снимать, в основном, морды лиц - плюю на все кроме них :)
Никаких дополнительных экспопоправок не делаю.

Посмотрите портретик у меня в галлерее. Это сделано по методике, которую я описал. Без экспокоррекций.
Цитата:

Да я в курсе, не понял просто про какую экспокоррекцию ты говорил, упоминая Д5 и 5600. А ты имел в виду общие аспекты.
Re: Re: Re: Несколько вопросов по использованию Минольтовской вспышки 5600HS
Цитата:

Установите на камере в ручную соответствующее ISO для фотопленки...
Или я не прав? ;)
Re: Re: Re: Re: Несколько вопросов по использованию Минольтовской вспышки 5600HS
Цитата:
от: Igor S.
Цитата:

Установите на камере в ручную соответствующее ISO для фотопленки...
Или я не прав? ;)

Нет, не правы. Экспокоррекция с помощью изменения ISO не меняет соотношение вспышечного/естественного света. Только в мануальном режиме.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.