Несколько вопросов по EOS 300

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Re: Несколько вопросов по EOS 300
[quote:4fdd89e683="Anonym"]1. Слышал что где то есть техническая документация на 300, где в частности описана логика работы матричного экспозамера. Вообще хотелось бы больше узнать о камере. То что есть в руководстве маловато...
2. Частичный замер осуществляется по отдельному датчику или по нескольким сенсорам из матрицы? Вообще как узнать какая часть изображения учавствует в частичном замере а какая -нет?
3. Что за маленький кружок в центре видоискателя, связан ли он как нить с экспозамером?
4. Что за тонкая вертикальная полоска посередине экрана? (едва видна)[/quote:4fdd89e683]
Как раз этот маленький кружек в центре видоискателя и показывает зону частичного замера для центрального датчика
Re: Несколько вопросов по EOS 300
[quote:40ede41d92="Anonym"]Этот очевидный ответ мне самому пришел сразу в голову, но что то он слишком маловать для 9 % площади экрана... ил не маловат?[/quote:40ede41d92]

В центре видоискателя есть маленький прямоугольник - границы датчика фокусировки, вокруг него круг (о как!) - зона частичного замера (5 центральных зон 35-зонного замера)... вроде так
Если верить рисунку в Инструкции по эксплуатации моего EOS-300, то частичный замер производится тремя центральными ячейками 35-сегментной матрицы. Это меньше размера кружка по вертикали, и ЗНАЧИТЕЛЬНО больше - по горизонтали.
Нафига нужен кружок на ФЭ - непонятно.

Оценочный замер работает по тому же принципу, что и средневзвешенный, только приоритет отдаётся не центру кадра, а ячейкам матрицы, окружающим активную точку АФ. Если активных точек несколько, то приоритетны ВСЕ ячейки, окружающие ВСЕ активные точки. Весовые коэффициенты - 0.75 для квадрата 3х3 вокруг активной точки и 0.25 - для всей остальной площади матрицы, кажется.
[quote:d408a84555="Anonym"][quote:d408a84555="Fandango"]Оценочный замер работает по тому же принципу, что и средневзвешенный, только приоритет отдаётся не центру кадра, а ячейкам матрицы, окружающим активную точку АФ. Если активных точек несколько, то приоритетны ВСЕ ячейки, окружающие ВСЕ активные точки. Весовые коэффициенты - 0.75 для квадрата 3х3 вокруг активной точки и 0.25 - для всей остальной площади матрицы, кажется.[/quote:d408a84555]ООО!!! уже что то! а откуда вы все это узнали? мож ссылочку?[/quote:d408a84555]

[b:d408a84555]Оценочный [/b:d408a84555]и [b:d408a84555]частичный [/b:d408a84555]замеры это очень разные вещи, не будем вдаватьс в подробности, изначально вопрос был про частичный замер. Так вот, с высокой долей достоверности можно сказать что при частичном замере используется только несколько ячеек лежащих внутри центрального кружечка. 5 из 35 насколько я помню
[quote:53f8b84d5d="BRuTe"]
[b:53f8b84d5d]Оценочный [/b:53f8b84d5d]и [b:53f8b84d5d]частичный [/b:53f8b84d5d]замеры это очень разные вещи, не будем вдаватьс в подробности, изначально вопрос был про частичный замер. Так вот, с высокой долей достоверности можно сказать что при частичном замере используется только несколько ячеек лежащих внутри центрального кружечка. 5 из 35 насколько я помню[/quote:53f8b84d5d]

Дык - я ж и говорил про "частичный" замер в первом абзаце! О нём и в Инструкции написано, и рисунок есть: заштрихованы именно 3 квадратика, а не 5... Кстати, судя по рисунку оттуда же, диагональ ячейки матрицы длиннее диаметра центрального кружка, так что даже единственная ячейка "выступает углами" за его пределы. Что и даёт мне основание недоумевать по поводу этого самого кружка предназначения...

[quote:53f8b84d5d]ООО!!! уже что то! а откуда вы все это узнали? мож ссылочку?[/quote:53f8b84d5d]

Честно говоря, уже и не помню, где это накопал: ещё до того, как купил свою 300-ку... Маладой был, панымаишь, ишо интересовался всей этой технической лабудой... :):):):)
Re: -
[quote:15db9e70e2="Lexander"]Мне кажется что все это бред: и про несколько датчиков от матрицы и про "квадратность" характеристик датчиков.
Кружок на 300-ке точно такой же как и на 500-ке (у которой что-то вроде 6 зон вместо 35).
Скорее всего, частичный замер -- просто показания центрального датчика. Диаграмма направленности которого круглая. Или эллипическая. Естественно, в центре чувствительность больше, по краям меньше. Остальные датчики -- тоже не квадратные, а картинка нарисована каким-то ... рисовальщиком.[/quote:15db9e70e2]

Так рисовальщик-то и рисует чертежи фотошаблонов для фотольтографии :)!
Ведь что такое фотодиодная матрица? Это один кусочек кремниевой пластины, на котором, ну, скажем, методом ионной имплантации, или - диффузионным, сформированы 35 изолированных областей с p-n - переходами (грубо)... Сделать эти области круглыми, конечно, можно, но зачем? Это уменьшит площадь отдельного элемента (читай - его чувствительность!) при заданной общей площади кристалла...
Другое дело - нафига было использовать ТРИ элемента при частном замере 9%, если можно было бы взять сигнал с одного, и получить 3% -й точечный замер, как у Минолты?.. Чувствительности матрицы не хватило, что ли?.. Темнят что-то япошки, ох темнят... :)
На то, впрочем, оно и "бизнес", "ноу-хау" всякое однако ;)...
Re: -
[quote:2d52d3b05f="Lexander"]Кстати, а где датчики находятся?
Кстати-2, а п-н переход стоя стоит или лежа лежит?
Кстати-3, а Вы уверены, что там вообще фотодиоды?
Кстати-4, а если это фотодиоды, то неужели площадь п-н перехода >20кв.мм?[/quote:2d52d3b05f]

1. За зеркалом. Скорее всего - за левым и правым меньшими окошками, ибо сквозь большее центральное видны датчики автофокуса.
2. "Лёжа", конечно - что за вопрос? Если, конечно, технология изготовления полупроводниковых приборов не изменилась принципиально с тех пор, как я её изучал :-)
3. Не уверен: могут быть и фототранзисторы. Что, впрочем, дела не меняет: прямоугольник - технологичнее.
4. Не, ну это - вряд ли: такую огромную матрицу там просто негде разместить. Хотя матрица с 20 мм.кв. фотодиодами, как это ни странно, была бы дешевле :-). Должна быть дополнительная оптика.
5. Всё сказанное - исключительно IMHO. Конкретных технологических подробностей я не знаю. Свою 300-ку разбирать - тоже пока не собираюсь

А вообще - может лучше у япошек спросим? Так сбрешут же! :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.