Несколько вопросов от новичка.

Всего 46 сообщ. | Показаны 1 - 20
Несколько вопросов от новичка.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:

-------------------------------------------------------------------------------
1) Хотел бы научиться применять технику гиперфокальной фокусировки. У Ли Фроста в книге написано, что для этого: "Установите на объективе бесконечность и посмотрите по шкале ГРИП, какое расстояние соответствует тому значению диафрагмы, с которым вы собираетесь работать. Это расстояние известно, как гиперфокальное. Теперь перефокусируйте объектив на гиперфокальное расстояние - и глубина резкости будет простираться от половины гиперфокального расстояния до бесконечности".

К примеру: Диафрагма полностью закрыта f/22, фокус на бесконечность, смотрим шкалу ГРИП, там 3 метра. Перефокусируем объектив на 3 метра, тогда глубина резкости будет простираться от полутора метров до бесконечности.
Допустим в полутора метрах лежит камень, значит он будет резким и все пространство позади него тоже.

Если я что не правильно понял, поясните.
Проблема в том, что у меня на штатнике 18-55vr нет никаких шкал ГРИП, ничего.

Чтобы фокус навести на бесконечность, я так понимаю для этого нужно выкрутить кольцо фокусировки до упора?
А сделать все остальное? Почему вообще на этом объективе ничего нет?

Допустим, я хочу получить фотографию, похожую вот на эту
" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

Что тогда делать, как быть?:)

--------------------------------------------------------------------------------------------

2) Как пользоваться вспышкой? Я так понимаю, камера сама выбирает мощность вспышки, используя ttl-замер(замер сквозь линзу, объектив)?
В википедии написано, что у nikon d5000 TTL-замер при открытой диафрагме, это значит, что если диафрагма не полностью открыта, то замер работать не будет и что такое iTTL?:) Или я чего-то недопонимаю.
Как выставлять баланс белого при работе со вспышкой? Если сделать замер без вспышки, то при работе со вспышкой изображение получается синее. Если сделать замер баланса белого со вспышкой, то за зоной действия вспышки цвет тоже будет не тот, какой в реальности.
Как смотреть на показания экспонометра, когда включена вспышка? Я так понимаю, в зависимости от того насколько показания уходят в "минус" фотик выбирает мощность вспышки. А если показания экспонометра на нуле, то почему она все равно срабатывает?)

----------------------------------------------------------------------------------------------

Большое спасибо за ответы!
Re[F_Z_14]:
Камера Nikon D5000 18-55 VR.
Re[F_Z_14]:
значит в полутора метрах будет мыло такое же как на бесконечности. естли шкалы нет значит просто щитаеца мыло будет пропорционально повороту кольца от точного фокуса, наводиться на середину на ощупь.

у цыфры нет реального ттл. у него предварительный замер на открытой, потом он учитывает на сколько она будет прикрыта и увеличивает на столько фспышку.
iTTL это беспроводный ттл т.е. управление вынесенной фспышкой светом от встроенной или накамерной

естессно цвет будет нетот.. что б был одинаковый цвет надо нацепить жолтый светофильтр на фспышку или фкрутить нармальные лампочки впомещении.. или подрисовать цветной градиент ффотошопе
Re[L4m3r]:
Почему мыло?
Re[F_Z_14]:
по тому что резко только в точном фокусе, дальше более или менее мыльно.
глубина означает что мыло фсё ещё приемлимого размера.
Re[F_Z_14]:
Цитата:

от:F_Z_14


К примеру: Диафрагма полностью закрыта f/22, фокус на бесконечность, смотрим шкалу ГРИП, там 3 метра. Перефокусируем объектив на 3 метра, тогда глубина резкости будет простираться от полутора метров до бесконечности.
Допустим в полутора метрах лежит камень, значит он будет резким и все пространство позади него тоже.

Подробнее

Он будет ОТНОСИТЕЛЬНО резким. Точная резкость существет только в плосткости фокусировки. Перед этой плоскостью и за нею - зона относительной резкости, когда зритель, смотря на карточку отличает относительно резкие от совсем нерезких предметов...
Сумма зон перед плоскостью фокусировки и за нею называется глубиною резко изображенного пространства (ГРИП)
Цитата:

от:F_Z_14


Если я что не правильно понял, поясните.
Проблема в том, что у меня на штатнике 18-55vr нет никаких шкал ГРИП, ничего.

Чтобы фокус навести на бесконечность, я так понимаю для этого нужно выкрутить кольцо фокусировки до упора?
А сделать все остальное? Почему вообще на этом объективе ничего нет?

Подробнее

Потому, что это зум. Очень трудно разместить на корпусе зума шкалы расстояний для всех значений зума, поэтому от таких шкал давно отказались. Эта техника - для старых объективов с нанесенной шкалой расстояний!
Цитата:

от:F_Z_14


2) Как пользоваться вспышкой? Я так понимаю, камера сама выбирает мощность вспышки, используя ttl-замер(замер сквозь линзу, объектив)?
В википедии написано, что у nikon d5000 TTL-замер при открытой диафрагме, это значит, что если диафрагма не полностью открыта, то замер работать не будет и что такое iTTL?:) Или я чего-то недопонимаю.

Подробнее

Замер и фокусировка производися на полностью открытой диафрагме. Она закрывается ("прыгает") только на момент экспонирования, то есть срабатывания затвора. iTTL - вам уже объяснили.
Цитата:
от: F_Z_14

Как выставлять баланс белого при работе со вспышкой?

Если в меню вашей камеры ест возможность поставить ББ по вспышке, то через меню,а если нет, то камера сама его выставит
Цитата:
от: F_Z_14
Если сделать замер баланса белого со вспышкой, то за зоной действия вспышки цвет тоже будет не тот, какой в реальности.

И этим очень часто пользуются в клубах и прочих местах со сложным освещением.
Цитата:
от: F_Z_14

Как смотреть на показания экспонометра, когда включена вспышка?

А зачем на них смотреть? Хотите фон посветлее, с более проработанными деталями,поднимайте ИСО.
Цитата:

от:F_Z_14
Я так понимаю, в зависимости от того насколько показания уходят в "минус" фотик выбирает мощность вспышки. А если показания экспонометра на нуле, то почему она все равно срабатывает?)
Большое спасибо за ответы!

Подробнее

Читайте инструкцию к камере и вспышке - там есть информация.:)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
Эта техника - для старых объективов с нанесенной шкалой расстояний!


Если это старый способ, то тогда можно по подробней как это сделать, с примером жизненым каким-нибудь?:)

Re[F_Z_14]:
"Хотел бы научиться применять технику гиперфокальной фокусировки."
Вы себе на комп поставьте любой Калькулятор ГРИП. (глубины резко изобр-го пр-ва). Дальше поиграйтесь с фокусным/диафрагмой. Начинайте с эфр (эффективное фокусное расст-е, фокусное расст умножить на кроп. у Вас 1,5) порядка 30 мм. Увидите, что при почти любой диафрагме начиная от к-л расстояния до цели ВСЕ далее в фокусе. Сложнаа.......:D (На старых объективах всегда была шкала ГРИП...)
"Как пользоваться вспышкой?" Да для начала просто присоединить и ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!.... Понимаете, ВСЕ аппаратные дела происходят при макс открытой диафр-ме. Чтобы технике легче (меньше ошибок) было. Перечитайте мануал как работает вспышка в разл режимах. Постарайтесь понять разницу работы в приоритете диафрагмы, приоритете выдержки и ручном.
"Как выставлять баланс белого при работе со вспышкой" Вы про цветовую температуру слышали? Почитайте. Цветовая температура вспышки "холодная". А свет от окна или еще больше лампочки накаливания теплее. От энергосберегающей или дневного света набор палок спектра плюс люминофор. Те кошмар. Плюс каког цвета мебель/обои (отражают свет, дают свой цвет!). Дальше самое забавное. Чего и как больше/намешено. Старайтесь не мешать. Те чтобы у Вас работал ОДИН по температуре ист-к света. И снимайте только в РАВ (у Вас это неф).
Re[L4m3r]:
Цитата:
естли шкалы нет значит просто щитаеца мыло будет пропорционально повороту кольца от точного фокуса, наводиться на середину на ощупь.


Что значит на ощупь не совсем понятно
Re[F_Z_14]:
Еще забыл спросить:

Зачем выбирать точку фокусировки в мануал режиме? Ведь фокус будет в плоскости, а не в точке.
Для автофокуса понятно, выбрал точку, навел ее на предмет, предмет в фокусе.
Re[F_Z_14]:
как как на вести на ближний план, на дальний и потом поставить по середине. это и будет гиперфокальная середина а потом зажать диафрагму что б было достатчно резко.

точка фокуса в МФ.. для подсветки скорее всего, хотя более нормальные фотики подсвечивают фсе точки в МФ
Re[F_Z_14]:
Re[Rannicha]:
Спасибо!
Re[F_Z_14]:
Подскажите еще, как можно расширить фотографическую широту?
То есть я к примеру снимаю в комнате против окна. Делаю замер экспозиции по окну, комната получается темной, делаю замер по комнате, окно получается пересвеченное.

Или если снимать на ярком солнце, то либо небо слишком светлое, либо пейзаж слишком темный.

Как решается такая проблема?
Re[F_Z_14]:
1. Комната. а. снимайте что Вам важно. остальное - фон; б. брекетинг по экспозиции, серийная съемка, хдр. Вы лично видите сразу ВСЕ? Одновременно в комнате и на улице?
2. Пленэр. Поляризационный фильтр Вам постарается помочь. Угол к солнцу дб порядка 90 градусов для макс эффекта. Человека можно подсветить вспышкой.
P.S. "как можно расширить фотографическую широту?" А на сколько? Понимаете, самое узкое место - бумага или монитор. Тут ее, широты, меньше всего. И либо ценой фокусов в хдр ее туда пихать, либо к глазу приближать. "Каждый выбирает для себя...."
Re[F_Z_14]:
[УДАЛЕНО]
Re[F_Z_14]:
Почитал и мозги закипели, я наверное лентяй и неуч но ничего вышеописанного в голове не держал :D Но поскольку в первом топике моя фотография, могу объяснить как снять так, что бы все более-менее было четко. :D
Фотография является панормой; условия съемки - штатив, камера 40d, объектив 24-70 2.8L, фокусное 24, дырка 18, выдержка в зависимости от освещения ставилась, сейчас не помню, накручивал ли ND для "выравнивания" воды - тоже не помню :D А теперь самое главное - панорама из 3-х или 4-х рядов, в каждом ряду кадорв 10 . Да в каждом кадре что то может и не четко на 18, но сшиавются эти 30-40 кадров в PTGui на полный размер получается tiff в пол гига фиг знает сколько мегапиксельный, а потом уменьшается до размеров номального кадра. После всего этого что хочешь будет резким и четким =))))) Но так делать стоит, если собираетесь крупно печатать, а для web-версии и одним кадром на ширик с дыркой 18-20 все будет резко. Под web кадр тоже нужно по четкости готовить.
А мой способ - моя привычка, люблю я большие и четкие работы =) Недостаток - не всегда сцену можно заснять такой раскадровкой, пока снимался нижний ряд, свет падал на пик склы, что видно в отражении, облака поменялись и на самом пике свет другой. Вот вам минусы.
Re[Михаил Мигушин]:
Спасибо Вам за объяснения!
Re[F_Z_14]:
Цитата:
от: F_Z_14
Чтобы фокус навести на бесконечность, я так понимаю для этого нужно выкрутить кольцо фокусировки до упора?

У многих зумов позиция фокусировки в бесконечность зависит от текущего фокусного, поэтому нельзя сказать, что там всегда надо на бесконечность "до упора" крутить. Кроме того, у многих объективов фокусировка по красным и инфракрасным тонам сильно отличается от фокусировки по некоему усредненному цветовому тону. Поэтому на оправе объективов и рисуют красные цифры и риски.
Re[F_Z_14]:
Цитата:
от: F_Z_14
Цитата:
Эта техника - для старых объективов с нанесенной шкалой расстояний!


Если это старый способ, то тогда можно по подробней как это сделать, с примером жизненым каким-нибудь?:)

Если на объективе нет шкалы ГРП, то - никак...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта