нерезкий скан 4x5 на Epson v750

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
нерезкий скан 4x5 на Epson v750
Доброго времени. пошукал поиском, но не нашел :(

Есть такая засада, сканирую слайд 6х7 и 4х5 - не резко, смотрю в микроскоп - резко.

Пробовал сканить слайд в рамке, пробовал просто на стекле.

Вот пример скана на максимальном разрешении сканера:

Вот ссылка на JPEG 5 мб
http://art-divan.ru/downloads/foto006.jpg

А вот на TIFF 32 мб
http://art-divan.ru/downloads/foto006.tif
Re[Michael A. Master]:
У Вас сканер не сфокусирован. Надо сфокусироваться. Какой программой сканировали? И сканируйте только в рамке.
Re[Michael A. Master]:
И еще. Слайд с репродукцией? Шкала обычно в таких сюжетах находится с краю или же в углу кадра, а фотограф фокусируется на снимаемом предмете, а не на шкале, что так же может влиять на резкость. Приведите пример с центра кадра.
Re[Michael A. Master]:
На слайде у меня та же фигня. Пока ищу пути...Сканер V700.
Re[Иль Фазоло]:
на слайде репродукция. Шкала цветовая в фокусе - в микроскоп прекрасно видно.

Сканирую штатной программой, которая шла в комплекте со сканером.

А как его сфокусировать? или это вопрос к сервис-центру?

М.
Re[Michael A. Master]:
Как фокусировать в штатной программе не знаю. Найдите silver fast. Там есть возможность как ручной, так и автоматической фокусировки объектива. Но эпсон все равно плохой сканер. Если готовите слайды к печати - сканируйте на барабаннике.
Re[Michael A. Master]:
Проверьте, где физически находится фокус. Это проверяется просто, отсканируйте наклонную плёнку. Регулируется подбором высоты рамки над стеклом.
Второй момент - реальное разрешение этих планшетных сканеров не превосходит 2500 спи (обычно около 2000), так что на 4800 и выше никакой "попиксельной" резкости не будет, просто по определению. Повышенное разрешение нужно для обработки, в конце обработки разрешение уменьшают до начала пропадания мелких деталей.
Re[Николай Б.]:
Цитата:
от: Николай Б.
Как фокусировать в штатной программе не знаю. Найдите silver fast. Там есть возможность как ручной, так и автоматической фокусировки объектива.

В версии SilverFast для сканеров EPSON функции фокусировки нет. Поскольку нет возможности хоть как-нибудь программно повлиять на жёстко настроенный объектив. Вы, видимо, путаете с версией для никонов кулсканов.

[quot]Но эпсон все равно плохой сканер. Если готовите слайды к печати - сканируйте на барабаннике.[/quot]

Эпсон хороший сканер. Есть плохие руки и повышенные требования.
Re[osleek]:
вот на счет рук и вопрос... Можно ли выжать из 750 более резкую картинку?

Какие еще есть варианты, кроме скана наклонного материала (попробую в понедельник)???
Re[Michael A. Master]:
Мне кажется, ничего страшного нет, когда принес свой 4490 в дом, а было это 2 месяца назад - такое мыло сканил, ужас. Просто было желание, сидел и крутил, сканил так и эдак, смотрел где лучше. Да, с Драконом согласен, тени он прорабатывает дюже погано, но варианты все одно - есть. Все будет хорошо!
Re[Michael A. Master]:
У меня v700, у его рамок для разных видов пленки можно менять высоту относительно стекла при помощи пластиковых ножек-стоек.
Там на них еще стрелочки нарисованы и значения на самих рамках 0 - 1. Стрелкой на ноль поставил будет ниже, на единичку будет выше.

Re[Michael A. Master]:
> в микроскоп прекрасно видно.

в микроскоп поставить окуляр с мерятельной сеткой и померять чаму равно физрастояние между штрихами шкалы на пльонко или толщину штрихов... сравнить с ок 2500 дпи при фпм имхо меньше 50..30 процентов...

>еще есть варианты, кроме скана наклонного материала (попробую в понедельник)???

поточнее расположыть пльонко в плоскости наведения сканерного объектива или йесли фсиоравно не помогает - поменять сканерный объектив на более светосильный (и дифограниченово качества при макс отн отв) - хотя бы с отн отв ок 1/4 и выставить на нем етот режым при работе... проблемы с грипой канешн усиляццо...
Re[Michael A. Master]:
Есть еще вариант прикупить рамку в betterscanning.com и попробовать сканить на разной высоте резьбовых ножек.
Хотя говорят, что на эпсонах грип у объектива большой, в любом положении пластиковых ножек родных рамок должно попадать.
Re[Michael A. Master]:
Re[Michael A. Master]:
как тут уже сказали легко проверить фокус объектива. Можно обычную линейку отсканировать, например:

начало я положил на стекло. Получаем:

по закону геометрии в центра примерно имеем:

а наружный край линейки опирается на верх рамки:

имхо танцы с бубном в поиске той самой плоскости не очень оправданы. Хотя , конечно, на последней фото падение есть.Но не такое глобальное. Т.е. ГРИП довольно велика. Я лично не парюсь. Может, потому, что делаю превьюхи только? А шЫдевры на барабан планирую? :?:
Re[Michael A. Master]:
А максимальное разрешение - это какое. 9600? Если да, то это нормально. Сожмите до 3200 и все будет резко тем беле для 4х5 это около 100 мп. будет. Достаточно вполне.
Re[Николай Б.]:
Разумеется, ведь у вас сканер с аппаратной возможностью фокусировки - Expression 10000XL.

А для простеньких сканеров сильверфаст выглядит вот так:
Re[osleek]:
Так у меня же офисный планшетник http://epson.ru/catalog/detail/52762/

а V750 - это "идеальное решение для профессиональных фотографов" http://epson.ru/catalog/detail/52775/

неужели у него нет фокусировки?!
Re[Николай Б.]:
Ну вот настолько профессиональный, что фокусировка ему просто не нужна :-)

Ну а слоганы - их содержание на совести авторов.
Re[osleek]:
Итак, господа - танцы с бубнами к успеху не привели. Никакие ухищрения (наклон, смена софта и т.д.) к улучшению результата не привели. Решили сканить "как есть" все слайды, кроме обложки, которую придется делать на Imacon'е в фотолабе.

Для себя пришел к выводу - мне V750 не нужен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта