Вчера получил из лаборатории свою первую отснятую черно-белую пленку и фото с нее. Снимал на старенький Практика Супер Тл со штатником (Цейс Панколар). Пленка - Илфорд дельта 100. Так вот фото - просто ужас, как-будто пленка была чувствительностью 800. Огромное зерно (размер фото 15*23), высокий контраст. (Экспозиция почти везде выбрана верно).
Думаю, из-за чего это могло быть:
1. Неисправность фотоаппарата
2. Плохая проявка
3. Плохая печать (естественно, через сканирование на цифровой машине)
4. Еще что-то?
Выложить снимки пока не могу (поверьте на слово насчет зерна), но вообще, в идеале для меня, кроме ответа на вопрос темы, хотел бы попросить кого-нибудь в Питере напечатать оптически пару фото с моей пленки (за вознаграждение, естественно) и прокомментировать уже отпечатанные фото. Конечно, я бы хотел и сам присутствовать при печати моих тестовых фото, если кто печатает в лаборатории, поскольку в гости ни к кому не напрашиваюсь.
Заранее спасибо.
Нереальное зерно фото с пленки Ilford Delta 100
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Re[zxcsd]:
проявка скорее всего.
чб надо проявлять самому, иначе смысл какой. как там проявит дядя или машина неизвестно. уж очень много факторов влияют на результат.
чб надо проявлять самому, иначе смысл какой. как там проявит дядя или машина неизвестно. уж очень много факторов влияют на результат.
Re[zxcsd]:
от: zxcsd
Так вот фото - просто ужас, как-будто пленка была чувствительностью 800.
она же как 1600, зерна ваще невидно
http://club.foto.ru/gallery/photos/1270760/?&author_id=6266&sort=date&page=1&next_photo_id=1271343&prev_photo_id=1267724
а у вас кто его знает, ведь проявляли не сами...
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[zxcsd]:
У меня тоже было такое на Дельте 100 узкой, снимал при студийном свете, узким Никоном с довольно резкой оптикой, проявлял в Ilfosol 3 - в общем, не понял в чем причина, может какой брак партии или не сочетается с этим проявителем
Re[Улдыс]:
от:Улдыс
она же как 1600, зерна ваще невидно
http://club.foto.ru/gallery/photos/1270760/?&author_id=6266&sort=date&page=1&next_photo_id=1271343&prev_photo_id=1267724
а у вас кто его знает, ведь проявляли не сами...Подробнее
зерно наверное давил нещадно
Re[zxcsd]:
дельту ненадо проявлять в Д-76
я вот больше в фотороект дельту точно не понесу - по указанной выше причине
Re[marsh dweller]:
от: marsh dweller
дельту ненадо проявлять в Д-76![]()
В стоке Д-76 - точно не надо. Ацтой выходит, действительно.
Ну и сканирование могло зернецо подчеркнуть и констраст повысить. Там же установки стоят такие штоб было резко-ярко-контрастно для ло.. обывателей :)
Re[zxcsd]:
Дельта сотка очень хороша в плане зерна. У меня на отпечатках 20х30 его практически не видно, хотя увеличитель конденсорный. Проявляю всегда сам в Ilfotec DD-X.
Re[zxcsd]:
Вы покажите негатив любому бывалому бытовику лет под сорок. Если повезет, получите массу нужной информации.
Re[Aleksej75]:
от: Aleksej75
зерно наверное давил нещадно
прям на плёнке :) душил их душил (с)