Непонятки с выдержкой на Pentax 645

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Непонятки с выдержкой на Pentax 645
Коллеги, не пинайте сильно если спрашиваю глупость, но столкнулся тут вот с чем.

Приобрел с месяц назад Pentax 645 (не N, самый первый), отснимал несколько пленок, вроде все нормально. Некоторые кадры, правда, оказывались недоэкспонированными, но я грешу на экспонометр. Снимал в режиме приоритета диафрагмы.

Послезавтра уезжаю в Крым, хотел бы взять аппарат с собой - решил тут проверить, как агрегат работает на длинных выдержках. Зарядил пленочку, в режиме приоритета диафрагмы зажал последнюю до 16, навелся на резкость. Аппарат подобрал выдержку 8 секунд. Снимаю - зеркало поднимается... и тут же опускается. Что-то как-то больно быстро, думаю, 8 секунд явно не прошло, дай бог одна. Решил посмотреть как прыгает диафрагма, и дабы сделать эксперимент чистым - переключился в режим M и поставил выдержку 15 секунд. Нажимаю спуск затвора - диафрагма закрывается, и тут же открывается. Пленка перематывается. Правда - хочу заметить, кнопка спуска блокируется на честные 15 секунд.

По опыту работы с узкими зеркалками такого быть не должно - зеркало же должно оставаться наверху и диафрагма должна оставаться зажатой на все время экспонирования.

Что-то не так с аппаратом, моими руками, или пониманием мною происходящего? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Re[Samir Duran]:
В bulb тоже самое. Такое ощущение что постоянно что-то около 1/60 отрабатывает, хоть и пишет выдержку 10 сек.

Эх.
Re[Samir Duran]:
Цитата:
от: Samir Duran
В bulb тоже самое. Такое ощущение что постоянно что-то около 1/60 отрабатывает, хоть и пишет выдержку 10 сек.

Эх.

может батарейки? менять пробовали?
самое логичное.
Re[citx]:
Да, вот только что буквально заменил. Только тут есть один момент. У этой модели два места, где можно поменять батарейки. 6 пальчиковых AA батареек в ручке и одна литиевая, хитро закрыта в корпусе. В инструкции написано что она только для хранения памяти между перезарядками батарей. Батареи менял, память сохраняется - и номер кадра, и установки экспозиции.

А в батарейной ручке все заменил только что. Результат один и тот же, хлопает коротко.

Да, и еще - очень странно. Цифры в видоискателе (диафрагма и выдержка) начинают моргать, когда, например, подбирается выдержка длиннее 100. Может он так пытается сказать, что с точки зрения шевеленки небезопасно снимать, или что-то другое, не пойму.

Похоже, что-то с мозгами у камеры :(
Re[Samir Duran]:
Я модель эту не знаю, но попробовал бы прогнать по функциям. К примеру, нашел бы режим AEL (если такой есть) и глянул бы, как он организован. Пару опытов поставил при сьемке с предподьемом. Потом вынул бы все батареи, вместе с системной, дал бы аппарату полежать минут 10. Попробовал бы опять. И инструкцию надо найти, пусть хоть на английском.
Re[YoU-PiteR]:
Спасибо за совет, сейчас попробую. Инструкцию уже скачал, AEL там нет, вообще аппарат довольно простой в этом смысле, даже экспокоррекция только полными стопами измеряется :) Предподъема зеркала тоже нет (что, кстати, плохо - грохочет аппарат как хор пятаков).

Батарейки обычные сейчас выну, а вот с системной проблема. Она предназначена для замены в сервисе и накрыта крышкой с двумя отверстиями как на пуговице, только диаметром по 2 миллиметра каждая. Попробовал ее скрутить пинцетом - сломался пинцет :-D
Продолжаю эксперименты, до отъезда еще сутки.
Re[Samir Duran]:
Камера очень хорошая. Отсутствие предподъема зеркала на резкость не влияет. Хлопает оно уже после отработки выдержки. А батарейка та (литиевая) по моему как раз влияет на работу затвора. 645-й был у меня не долго, откручивал эту "пуговку", но какая там резьба - левая или правая не помню. Может быть в инструкции есть рисунок, как менять ее, тогда направление вращения на нем указано. Сейчас у меня 645N. Там такого элемента нет. В любом случае замените его!
Re[Корр]:
Спасибо большое за совет! Обязательно попробую.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта