Граждане владельцы этого девайса и соответствующего ПО, может кто сталкивался со следующей проблемой.
Я воспользовался возможностью взять на время калибратор Spyder2 для насторойки своего монитора. Всё прошло замечательно, использование устройства и прилагаемого к нему ПО никаких затруднений не вызвало. Создал и сохранил два профиля один просто для цветовой температуры 6500К, второй (поскольку 1-ый визуально не удовлетворил) для этой же температуры с более точной настройкой монитора по каналам RGB раздельно. Вот второй профиль меня весьма устороил, поэтому в загрузке по умолчанию оставил его. На следующий день (самого калибратора у меня уже не было в наличии) решил в ПО отключить в насторойках напоминалку о необходимости калибровки. При выходе из программы случилась непонятная фигня. Как только вышел из Spyder2 1.0.5 настойки цвета съехали в холодную голубовато-зеленоватую область :( :( :( Шо делать? Можно ещё оживить первоначальные цвета, или "в морг" (опять брать калибратор)?
Непонятки с калибровкой монитора (Spider2 1.0.5)
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Непонятки с калибровкой монитора (Spyder2 1.0.5)
Re: Непонятки с калибровкой монитора (Spyder2 1.0.5)
от:Кондрашов Виктор
Создал и сохранил два профиля один просто для цветовой температуры 6500К, второй (поскольку 1-ый визуально не удовлетворил) для этой же температуры с более точной настройкой монитора по каналам RGB раздельно. Вот второй профиль меня весьма устороил, поэтому в загрузке по умолчанию оставил его.Подробнее
Судя по вышенаписанному, вам и калибратор не нужен - на глаз определяете, "хороший" профиль или нет ;)
Re: Re: Непонятки с калибровкой монитора (Spyder2 1.0.5)
от: Hugajda
Судя по вышенаписанному, вам и калибратор не нужен - на глаз определяете, "хороший" профиль или нет ;)
Определяю не "на глаз". Я ж писал что регулировал монитор в последнем случае раздельно по R-G-B, так чтобы в ПО калибратора значения диаграмм R, G и B попали в положенное значение (spyder намерил в последнем случае 6504K). Тема всё ещё актуальна...
Я не знаю, я просто предполагаю.
Может, напоминалка Spyder'а завязана с загрузчиком LUT? И отключив прогу, Вы перестали загружать LUT, и теперь профиль безполезен?
Может, напоминалка Spyder'а завязана с загрузчиком LUT? И отключив прогу, Вы перестали загружать LUT, и теперь профиль безполезен?
А если зайти в Display properties в Advanced посмотреть закладку Color Management - есть там профили?
можеть быть, стоит попробовать поставить в автозагрузку Adobe Gamma Loader? Она будет грузить LUT на основе информации в Display панели (Color Managment).
Странно, почему сама Windows этого не делает
Странно, почему сама Windows этого не делает
от: vga50
Я прошу прощения, а что такое LUT? Просветите...
от: Алексей Ларионов
А если зайти в Display properties в Advanced посмотреть закладку Color Management - есть там профили?
Да в том то и дело что там всё присутствует... :(
от:AlexBu
можеть быть, стоит попробовать поставить в автозагрузку Adobe Gamma Loader? Она будет грузить LUT на основе информации в Display панели (Color Managment).
Странно, почему сама Windows этого не делаетПодробнее
Там, в комплекте устанавливается программа ProfileChooser, которой можно оперативно менять профили буквально одним кликом мышью, вот она тоже что-то не спасает... :( А насчёт Гаммы Лодыря - его производитель калибратора вообще натоятельно требует выкинуть из автозагрузки, т.к. у Spydera свой загрузчик для этого есть :(
Но всё равно спасибо всем ответившим, буду думать дальше :D Ежели не надумаю ничего буду брать калибратор ещё раз, что поделать...
Re: Re: Re: Непонятки с калибровкой монитора (Spyder2 1.0.5)
от: Кондрашов Викторот:vga50
Я прошу прощения, а что такое LUT? Просветите...Подробнее
В принципе, я спросил: если вернуть напоминалку, ситуация исправляется?
Насчет LUT (LookUp Table) видеокарты - это таблица коррекции гаммы монитора. Калибратор помимо построения профиля, подбирает значения в LUT так, чтобы итоговая гамма была 2.2 (на Windows). Если знакомы с Adobe Gamma - она тоже это делает (но и только, профиль она, конечно, не строит). Загружает табличку в LUT видеокарты специальный загрузчик при старте Windows.
Вот я и предположил - может, разработчики Spydera совместили две функции: напоминалка и загрузчик в одной проге? И убрав напоминалку, Вы вырубили и загрузчик LUT.
Подробно про гамму: http://www.normankoren.com/makingfineprints1A.html#Gammabox
Re: Re: Re: Непонятки с калибровкой монитора (Spyder2 1.0.5)
Посмотрите в Startup есть ColorVisionStartup, именно он мне при каждом старте говорит, что профиль загружен в видеокарту
ProfileChooser нужен только для быстрого переключения профилей. У меня однажды слетел почемуто, и ColorVisionStartup потребовал через ProfileChooser выбрать правильный профиль
А напоминалку, как я понимаю, можно выключить. В Spyder2 зайти в Preferences и выбрать Never. В поле Sensor автоматом вставляется none, если в момент запуска проги сам девайс не подключет. Ничего криминального.
ProfileChooser нужен только для быстрого переключения профилей. У меня однажды слетел почемуто, и ColorVisionStartup потребовал через ProfileChooser выбрать правильный профиль
А напоминалку, как я понимаю, можно выключить. В Spyder2 зайти в Preferences и выбрать Never. В поле Sensor автоматом вставляется none, если в момент запуска проги сам девайс не подключет. Ничего криминального.