На днях пользовался (впервые) данным аппаратом, снимал на плёнку Fomapan 400, которую потребовалось экспонировать как 1200. Поскольку на кассете был DX-код, то ручками ставить чувствительность я не стал, а просто установил экспокоррекцию в минус полторы ступени. Отснял 2 плёнки, почти полностью в режиме приоритета диафрагмы. Первая плёнка - на улице при пасмурной погоде и в слабоосвещённом помещении; вторая - наполовину днём в помещении, наполовину вечером на улице. Претензии только ко второй половине второй плёнки. А именно, при съёмке питерских подворотен, освещённых одной лампочкой, аппарат давал выдержку где 2, а где и 4 секунды (не будь у меня экспонометра - я бы поставил вдвое меньше), в то время как кадр, содержащий реку и отдалённую набережную с фонарями, он предлагал экспонировать 0,7 секунды (я бы поставил 2-3). В первом случае получились нормальные (даже более чем) тени и выжженные света, а во втором - пустые кадры с точками фонарей.
Вопрос : это нормальное поведение экспонометра? Почему во втором случае он давал выдержку меньше, чем в первом? Тут кто-то говорил, что DX-код на плёнке Форте врал (100 как 3200, если не ошибаюсь). Может, у меня похожий случай? Т.е. как EOS-300 устанавливает чувствительность - однократно при заправке плёнки или каждый раз при включении камеры?
Есть разница между тем, обманывать ли экспонометр заданием экспокоррекции или установкой завышенной чувствительности плёнки?
Непонятки с экспозамером на EOS-300
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Непонятки с экспозамером на EOS-300
Re: Непонятки с экспозамером на EOS-300
Все они (встроенные) выделывают то, что хотят. Эти многозонные замеры... Огоньки и их отражения увидел - и пытается их проработать. Да еще в зависимости от положения в кадре, в которое они попали! Прям скоро кнопку прям сделают на камере "снять шедевр". Экспонометрируйте по не содержащей всякого ненужного безобразия сцене, а затем перекомпоновывайте кадр, удерживая кнопку полунажатой. Если бы ДХ ошибся, то у Вас вообще вряд ли чего получилось бы на этой пленке. Чувствительность он ставит однократно при зарядке. Разницы между указанными Вами способами обмана экспонометра нету.
А вообще... Для ночной съемки... Внешний экспонометр имхо... Торопиться все равно некуда :) Да и эффект дядьки Шварцшильда пока что никто не отменял, а встроенному экспонометру он до лампады.
А вообще... Для ночной съемки... Внешний экспонометр имхо... Торопиться все равно некуда :) Да и эффект дядьки Шварцшильда пока что никто не отменял, а встроенному экспонометру он до лампады.
от:Odnako..
На днях пользовался (впервые) данным аппаратом, снимал на плёнку Fomapan 400, которую потребовалось экспонировать как 1200. Поскольку на кассете был DX-код, то ручками ставить чувствительность я не стал, а просто установил экспокоррекцию в минус полторы ступени. Отснял 2 плёнки, почти полностью в режиме приоритета диафрагмы. Первая плёнка - на улице при пасмурной погоде и в слабоосвещённом помещении; вторая - наполовину днём в помещении, наполовину вечером на улице. Претензии только ко второй половине второй плёнки. А именно, при съёмке питерских подворотен, освещённых одной лампочкой, аппарат давал выдержку где 2, а где и 4 секунды (не будь у меня экспонометра - я бы поставил вдвое меньше), в то время как кадр, содержащий реку и отдалённую набережную с фонарями, он предлагал экспонировать 0,7 секунды (я бы поставил 2-3). В первом случае получились нормальные (даже более чем) тени и выжженные света, а во втором - пустые кадры с точками фонарей.
Вопрос : это нормальное поведение экспонометра? Почему во втором случае он давал выдержку меньше, чем в первом? Тут кто-то говорил, что DX-код на плёнке Форте врал (100 как 3200, если не ошибаюсь). Может, у меня похожий случай? Т.е. как EOS-300 устанавливает чувствительность - однократно при заправке плёнки или каждый раз при включении камеры?
Есть разница между тем, обманывать ли экспонометр заданием экспокоррекции или установкой завышенной чувствительности плёнки?Подробнее
Ничего конкретного ответить невозможно - не указано для каких режимов съемки (а соотв. экспозамера) указаны значения экспопары! С этого надо начинать! Для съемки в подобных условиях это более чем актуально.
Совсем недавно подробно обсуждались способы экспозамера для трехсотки. Правда для 300х.
Вкраце: в творческих режимах оценочный, в М - центровзвешенный, AEL - точечный. Но это все для Х модели.
Re: Re: Непонятки с экспозамером на EOS-300
хм.. AEL - это AE lock ? Или что это, применительно к EOS-300.
Пишу же, "почти всё снималось с приоритетом диафрагмы".
И вообще, если у камеры несколько режимов экспозамера, то почему их не переключить ручьками?
А вообще, я подумал и понял, что посреди ночи на экспонометр вообще нечего пенять, уж неоднократно об этом говорили.
Ещё, что забавно, при подъёме встроенной вспышки я что-то не заметил, чтобы он давал уменьшение выдержки. Мож потому что это на широком угле, или я чего-то не понимаю.
И вообще, если у камеры несколько режимов экспозамера, то почему их не переключить ручьками?
А вообще, я подумал и понял, что посреди ночи на экспонометр вообще нечего пенять, уж неоднократно об этом говорили.
Ещё, что забавно, при подъёме встроенной вспышки я что-то не заметил, чтобы он давал уменьшение выдержки. Мож потому что это на широком угле, или я чего-то не понимаю.
как нетрудно догодаца, експонометр нельзя использовать при наличии в зоне замера точечных источников света!! нпример наличие лампочки площадью 1/500 и светимостью 500 вызовет недодержку на 1 ev
Re: Re: Непонятки с экспозамером на EOS-300
от: L4m3r
как нетрудно догодаца, експонометр нельзя использовать при наличии в зоне замера точечных источников света!! нпример наличие лампочки площадью 1/500 и светимостью 500 вызовет недодержку на 1 ev
У автора чуть иначе. У него приоритет диафрагмы, а там только смартовый матричный замер. О чем пишет Demon lover. Точечный включается, но использовать в данной ситуации нежелательно из-за большого диапазона яркостей сцены. При условиях освещения (наполовину днём в помещении, наполовину вечером на улице) лучше ставить режим М. Там средневзвешенный экспозамер с приоритетом центра. Ну, конечно, поправки нужны будут.
Re: Re: Re: Непонятки с экспозамером на EOS-300
а отдалённая набережная с фонарями?
Re: Re: Re: Re: Непонятки с экспозамером на EOS-300
от: L4m3r
а отдалённая набережная с фонарями?
Не, ничего получается. Был, правда, 3000 и чужой к тому же. Пленка 160, выдержка около 20 сек. Не идеал, но народ радовался.
Осталось ещё выяснить, как таки ручьками переключается режим экспозамера в этом монстре.
Спасибо за приведённые мнения.
Завтра продолжу эксперименты с точечными источниками.
До понедельника - в оффлайне.
Спасибо за приведённые мнения.
Завтра продолжу эксперименты с точечными источниками.
До понедельника - в оффлайне.
от:Odnako..
хм.. AEL - это AE lock ? Или что это, применительно к EOS-300.
Ещё, что забавно, при подъёме встроенной вспышки я что-то не заметил, чтобы он давал уменьшение выдержки. Мож потому что это на широком угле, или я чего-то не понимаю.Подробнее
"Почти" это еще не "всё" ;)
- Ручками в этой включается тока точечный, остальные два жестко привязаны к режимам.
- меня работа экспонометра на таких сюжетах вполне устраивает. Можно использовать разные варианты замера (в т.ч. и точечный), а потом включать голову, выбирая промежуточные значения, в зависимости от сюжета и замысла.
- При вкл. пыхи в Av выдержка меняться и не будет - дается возможность проработать задний темный план. В Иксе при желании можно жестко зафиксировать выдержку в AV с пыхой на 1/125 доп.функцией. Как в трехсотке - хз.