приобрел не так давно объектив sony 50 f1.4 sal
странная штука творится: на открытых дырках (1.4/2.0/2.8) при портретной съемке фокус получается на ухе/воротнике/плечах, хотя ловлю на лице. проверил объектив на таблице (фронт/бек) - все идеально. при чем на других объективах такой фигни не замечается, но они и темней. промашки получаются даже со съемки со штатива неподвижных объектов (при предметке, например). хорошим выходит один кадр из трех. не могу понять в чем проблема...может я не знаю каких-то ньюансов в работе со светосильными объективами? или стоит обратиться в сервис/магазин?
непонятки с 50/1.4
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
непонятки с 50/1.4
Re[Mioro]:
от:Mioro
странная штука творится: на открытых дырках (1.4/2.0/2.8) при портретной съемке фокус получается на ухе/воротнике/плечах, хотя ловлю на лице. проверил объектив на таблице (фронт/бек) - все идеально. при чем на других объективах такой фигни не замечается, но они и темней. промашки получаются даже со съемки со штатива неподвижных объектов (при предметке, например). хорошим выходит один кадр из трех. не могу понять в чем проблема...может я не знаю каких-то ньюансов в работе со светосильными объективами? или стоит обратиться в сервис/магазин?Подробнее
Странности пишите, снимаете таблицу - всё в норме, вместо таблицы предметка - сотовый телефон например, и со штатива - фокус мимо. Быть такого не может. Вы после фокусировки кадр по иному не кадрируете надеюсь? На камере есть выбор точки фокусировки, что и следует использовать. Попробуйте фокус не на лицо, а на глаз сразу выбранной точкой.
Re[Mioro]:
сам в шоке)) как проверить смещены ли датчики АФ или на месте?
Re[Mioro]:
странная штука творится: на открытых дырках (1.4/2.0/2.8) при портретной съемке фокус получается на ухе/воротнике/плечах, хотя ловлю на лице. проверил объектив на таблице (фронт/бек) - все идеально. при чем на других объективах такой фигни не замечается, но они и темней. промашки получаются даже со съемки со штатива неподвижных объектов (при предметке, например). хорошим выходит один кадр из трех. не могу понять в чем проблема...может я не знаю каких-то ньюансов в работе со светосильными объективами? или стоит обратиться в сервис/магазин?Подробнее
Нюанс на открытых дырках действительно есть. Если после фокусировки поменять компоновку кадра, то фокус может "уйти" с точки фокусировки из-за очень маленькой грип.
Второй нюанс в том, что в камере может стоять установка, что-то типа, "постоянный автофокус", и, опять таки, при смене компоновки камера может перефокусироваться.
Re[Mioro]:
цельтесь в контрастные участки лица, тогда попадать будет.
Re[Mioro]:
Один кадр хороший из трёх - это очень хороший результат. Очень.
Re[Олег А2]:
Точно, особенно если не постановочные портреты. ;)