Выбор пал вот на такую необычную штуку

По идее два сустава вместо одного позволяют положить пыху на ось зонтика, что должно хорошо сказаться на световом потоке, сделать его более симметричным и правильным. Что меня смущало - вспышка будет слишком близко к зонту и возможно не засветит всю его площадь:

Две недели прошли быстро, крепление у меня в руках, настало время протестировать. Собираю стойку, вспышку, крепление, зонтик. Внутренний голос подсказывает: чтобы пыха осветила зонтик по максимуму надо её отодвинуть подальше. Отодвигаю на максимальное расстояние, снимаю и вижу это

То, чего я и боялся. Светится только центральная часть зонта и небольшая каёмка по краям. Зонтик диаметром 80см лёгким движением руки превратился в 40см. Хотя если присмотреться к этому зонтику поближе, то можно заметить что он довольно глубокий, не параболический конечно, но почти. А у параболы есть такое замечательное свойство: если в фокусе параболического зеркала расположить источник света, то все лучи от него отразятся параллельно друг другу:

Вот сейчас и проверим. Задвигаю вспышку в глубину зонта, так что она оказывается примерно посередине рукоятки. Картина кардинально меняется:

Вот такой совсем не интуитивный результат! Вспышка расположена к зонту ближе, а светится бОльшая площадь. "Это вызов!", - подумал я и решил сделать тесты на разном удалении вспышки от зонта и заодно посмотреть как будет меняться световой рисунок. Камера в ручном режиме, мощность вспышки везде одинакова. Расстояние от стойки до фона 1м. Получилось вот так:
1. Вспышка близко к зонту. Светится значительная площадь. На фоне довольно равномерное световое пятно, но из-за того, что вспышка близко к поверхности зонта, она загораживает значительную часть света и на фоне видна большая тень, которая при съёмке портрета окажется примерно там, где лицо модели.



2. Среднее положение вспышки. Светится максимальная площадь. Ровное световое пятно с довольно чёткими краями. Похожий рисунок дала бы портретная тарелка с сотами.



3. Вспышка далеко от зонта. Светится только центр зонта. Световое пятно неравномерное, с рваными краями.



4. Обычное положение вспышки. А вот так будет выглядеть результат с обычным креплением. Светится только нижняя часть зонта. Пятно несимметричной формы, снизу ярче, сверху темнее. Похоже на символ Бэтмена :-)



Для полноты картины я сделал тестовые снимки ещё и на разном расстоянии от стойки. Похоже что такой зонт фокусирует световой пучок как линза и с разного расстояния картинка будет разная.

Что мы видим: в среднем положении картина не меняется с расстоянием. Практика сходится с теорией и наше "параболическое зеркало" отражает лучи параллельно друг другу.
Также интересно посмотреть на три фотографии на минорной диагонале: они очень похожи. Это говорит о том, что при движении вспышки по рукоятке световой поток как бы фокусируется на разное расстояние. Думаю, что нормальный параболический зонт дал бы более очевидный результат.
Думаю, что для белого зонта или зонта на просвет такое крепление бесполезно, а вот для серебристого на отражение просто незаменимо. Параболические серебристые зонты без такого крепления вообще бесполезная трата денег.