Всё же склонен думать, что неисправность механическая. Посмотрите еще раз, на сколько сильно зажимается диафрагма. (при Ф=22, остается ооочень маленькое отверстие, 1-2 мм) Это первое. Второе. Я попробовал на своей А580 в режиме М установить параметры 1/250 и Ф=22. Так-же альфы, при переводе в М-режим автоматом ставят ISO=100, если стоял режим установки чуствительности АВТО. И в этом режиме я сделал снимок...лампочки. Причем, никаких пересветов, наоборот снимок получился темный. Т.е. света на матрицу при таких установках попадает очень мало. Об этом же говорит и "ползунок" экспонометра, который видно в видоискателе (он доходит до левого края и "упирается"). Я бы предложил попробовать следующее: в режиме М подберите экспериментально параметры, при которых снимок получается нормальным. А затем пробуйте сначала менять диафрагму (и смотреть что получатся), а затем выдержку. Тогда будет понятнее что барахлит, либо диафрагма не дозакрывается, либо затвор не отрабатыват короткие выдержки. Да, постарайтесь подобрать начальные параметры, чтобы значения Ф были в середине диапазона, т.е. примерно 8 - 11. Тогда можно будет менять диафрагму в любую сторону