Уважаемые владельцы вышеуказанной связки, сталкивались ли Вы с такой проблемой.
Постоянно (в 80-90% случаев) получаются недодержанные кадры (1-3 ступени) при направлении вспышки в потолок (в лоб все вроде ОК). Из NEF, как правило, удается вытягивать кадры с сильной коррекцией в плюс, но тени все равно провалены и шумы усилены.
Грешил на недостаток мощности вспышки, но даже в ситуации, когда в ручном режиме 1/1 мощности получается тотальный пересвет в "молоко", в режиме TTL-BL (да и простом TTL) все очень темное. Снимал в разных режимах: M, A, S, P. Экспопара обычно в районе 1/60-1/125 и f/4-f/5.6.
Основной вопрос: такой алгоритм специально заложен в камеру, чтобы избежать пересвета? (Сомневаюсь) Или это баг электроники, отвечающей за вспышечную экспонометрию? (Тоже сомневаюсь, но меньше).
Кто-нибудь сталкивался с подобными случаями? Стоит ли обратиться в сервис центр, чтобы они это пофиксили, наподобие бэкфокуса?
Заранее спасибо!
Леха
Недодержка с D70s + SB-600
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Недодержка с D70s + SB-600
Re: Недодержка с D70s + SB-600
У меня такого не было, да иногда недодержка была в режиме TTL-BL, но в простом TTL, не было, а может у вас проосто в меню аппарата стоит не TTL режим, а COMANDER MODE? В этом случае вам гарантирована недодержка...
Re: Недодержка с D70s + SB-600
При съемке со вспышкой в потолок даже SB-800 в TTL-BL требует поправок, доходящих до +2 EV. (+1 на камере + 1 на вспышке).
Но для начала разберитесь с диафрагмой. При съемке в потолок В.Ч. очень сильно падает, поэтому ISO400-640 дырка до 5.6 изредка 8 и не закрывать дальше.
Складывается впечатление, что в TTL BL не допускается вообще никаких пересветов даже в одном из RGB каналов.
В режиме "АА" Auto Aperture SB-800 способна отдать больше мощности, но больше вероятность получить пересвет. Не знаю, есть ли АА у SB-600.
Но для начала разберитесь с диафрагмой. При съемке в потолок В.Ч. очень сильно падает, поэтому ISO400-640 дырка до 5.6 изредка 8 и не закрывать дальше.
Складывается впечатление, что в TTL BL не допускается вообще никаких пересветов даже в одном из RGB каналов.
В режиме "АА" Auto Aperture SB-800 способна отдать больше мощности, но больше вероятность получить пересвет. Не знаю, есть ли АА у SB-600.
Re: Re: Недодержка с D70s + SB-600
от:Mike_P
При съемке со вспышкой в потолок даже SB-800 в TTL-BL требует поправок, доходящих до +2 EV. (+1 на камере + 1 на вспышке).
В режиме "АА" Auto Aperture SB-800 способна отдать больше мощности, но больше вероятность получить пересвет. Не знаю, есть ли АА у SB-600.Подробнее
Понятно, что при работе вспышкой "от потолка" мощность заметно падает. Но, мне кажется, камера должна это учитывать - недаром же в ней есть умный ТТЛ. (Похоже что черезчур какой-то умный).
Все-таки вопрос: может это быть конкретный баг в электронике камеры?
У уважаемых пользователей связки Д70+СБ600 все работает отлично и снимки получаются хорошо экспонированными?
Re: Re: Re: Недодержка с D70s + SB-600
[quote=Zizz]
Понятно, что при работе вспышкой "от потолка" мощность заметно падает. Но, мне кажется, камера должна это учитывать - недаром же в ней есть умный ТТЛ. (Похоже что черезчур какой-то умный).[/quot]
Вроде в обзоре Д2Х на dpreview Fil жаловался на недодержку с SB-600. ...
Что касается вспышки в потолок, то в инструкции к 800-й говорится, что можно использовать только встроенный отражатель для корректной работы.
Видимо сложно оценивать предвспышки в неизвестной ситуации ...
Понятно, что при работе вспышкой "от потолка" мощность заметно падает. Но, мне кажется, камера должна это учитывать - недаром же в ней есть умный ТТЛ. (Похоже что черезчур какой-то умный).[/quot]
Что касается вспышки в потолок, то в инструкции к 800-й говорится, что можно использовать только встроенный отражатель для корректной работы.
Видимо сложно оценивать предвспышки в неизвестной ситуации ...
Re: Re: Re: Re: Недодержка с D70s + SB-600
от:Mike_P
Видимо сложно оценивать предвспышки в неизвестной ситуации ...Подробнее
Согласен.
Сам пытаюсь найти оправдание такой работе аппаратуры :-)
Смущает только то, что раньше F80 + Sigma EF500Super работали на пятерку без каких-либо проблем. :-)