На работе достались 3 моника. У всех были проблеммы с блоком питания. Успешно исправил. Для игр пойдет. Но вот обзавелся камерой и встал вопрос о монитере для фото. На всех мониторах присутствует потеря яркости и "уход в теплые тона". Гугление говорит что в таких мониках "выгорают" только лампы подсветки, сами матрицы остаются в норме. Так ли это??? Наработка моников где то 2-2,5 года в режиме 24/7.
Замена ламп на 3х мониках для меня по цене не проблема. Стоит ли овчинка выделки???
NEC MultiSync LCD2080Ux+ с большой наработкой...
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
NEC MultiSync LCD2080Ux+ с большой наработкой...
Re[Gromwm]:
В общем сам себе и отвечу
В гугле по запросу "деградация матриц S-IPS" выдает только одну толковую ссылку - на сайт IXBT. И как раз по мониторам NEC. Если на матрице нет деградаций типа подтёков и пятен, то замена ламп заметно оживит монитор. На один моник нужно 6 ламп, итого 18 штук. Цена лампы в рунете ~130 руб. С доставкой выдет тыщ пять...
Будем менять.
ЗЫ Фото занимаюсь как "хобби для себя", так что восстановленные моники пойдут...
В гугле по запросу "деградация матриц S-IPS" выдает только одну толковую ссылку - на сайт IXBT. И как раз по мониторам NEC. Если на матрице нет деградаций типа подтёков и пятен, то замена ламп заметно оживит монитор. На один моник нужно 6 ламп, итого 18 штук. Цена лампы в рунете ~130 руб. С доставкой выдет тыщ пять...
Будем менять.
ЗЫ Фото занимаюсь как "хобби для себя", так что восстановленные моники пойдут...
Re[Gromwm]:
Немного странно, что лампы деградировали за 2 года. Два-три года обычно ещё на гарантии. Это что ж, каждые два года штуку или две баксов на монитор выкидывать...
Где-то в мануале от монитора читал про ресурс 8 лет. У меня до сих пор яркость на минимуме. Поднимаю на 30% только когда солнце за окном (но монитор у меня иногда к свету направлен, специфика работы). Если открыть яркость на всю катушку, то глаза из орбит вылезают (несколько раз делал, когда нужно было ШИМ отключить) и жарко становится от ИК излучения (26"). Тепловая температура не уползала. Но, даже если б уползла, можно было бы подправить. Монитору больше пяти лет. Работает с утра до ночи с перерывом на сон.
У друга тоже NEC старинный (старше моего монитора), светит как лампочка. А он Про фотограф, так что для него всё, что связано с цветом и температурой важно.
Так что, я бы в первую очередь попытался по гарантии лампы заменить, если она ещё не кончилась. Не'чего фирмачам спускать, чтобы они продолжали сюда некондицию везти.
Где-то в мануале от монитора читал про ресурс 8 лет. У меня до сих пор яркость на минимуме. Поднимаю на 30% только когда солнце за окном (но монитор у меня иногда к свету направлен, специфика работы). Если открыть яркость на всю катушку, то глаза из орбит вылезают (несколько раз делал, когда нужно было ШИМ отключить) и жарко становится от ИК излучения (26"). Тепловая температура не уползала. Но, даже если б уползла, можно было бы подправить. Монитору больше пяти лет. Работает с утра до ночи с перерывом на сон.
У друга тоже NEC старинный (старше моего монитора), светит как лампочка. А он Про фотограф, так что для него всё, что связано с цветом и температурой важно.
Так что, я бы в первую очередь попытался по гарантии лампы заменить, если она ещё не кончилась. Не'чего фирмачам спускать, чтобы они продолжали сюда некондицию везти.
Re[Kolobokk]:
Выгорели лампы. Моники стояли в системе управления газ.добывающего завода. Работали круглосуточно не выключаясь, никаких скринсаверов и снижения яркости. Так как ремонт техники по политике безопасности не предусмотрен (только замена на новое) мне они и достались. Недавно "грохнули" новый моник - разбили матрицу. Лампы целые. Наработка 3-4 месяца. Только моник модели LCD2090. Хочу поменять лампы на одном из своих, если подойдут. Фотоотчет по замене надеюсь что выложу сдесь.